Индекс благосостояния обеспеченных россиян: итоги октября 2012 года

Ситибанк

Индекс благосостояния обеспеченных россиян: итоги октября 2012 года
Рейтинг актуален на 26.11.12

Индекс благосостояния обеспеченных россиян продолжает снижаться, хотя не такими серьезными темпами, как это было в сентябре. Так, в минувшем месяце основной индикатор благосостояния сегмента mass affluent снизился всего на 0.17% до отметки 113.87 пунктов (114.06 пунктов на конец сентября). Подвела, в который раз, зарплата, которая уверенно снижается уже третий месяц подряд. Впрочем, падение индекса могло быть значительно глубже, если бы не поддержка других финансовых инструментов, также участвующих в его расчете.

Внутренний расчет индекса ведется с января 2010 года в партнерстве с ЗАО КБ «Ситибанк». В июне 2010 года началась официальная публикация значений индекса на сайте «РБК.Рейтинг». В его расчет входит восемь экономических показателей: средний уровень зарплаты обеспеченных россиян, средний уровень расходов, индекс ММВБ, стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Москве, средняя ставка по депозиту для физических лиц, средняя ставка по потребительскому кредиту, уровень инфляции и стоимость бивалютной корзины ЦБ РФ. Расчет индекса производится по принципу веса (доли) каждого из указанных инструментов. Ознакомиться с распределением весов (доли) можно в представленной таблице. Перерасчет индекса проводится ежемесячно.

По данным ЗАО КБ «Ситибанк», средний размер зарплаты обеспеченных россиян в октябре составил 317 449.95 рублей. Меньше этой усредненной суммы наши состоятельные соотечественники получали только в ноябре 2011 года (313 200 руб.). По сравнению же с сентябрем 2012 года падение составило почти 2%. Безусловно, такое значительное изменение за один месяц не могло не сказаться на итоговых показателях индекса mass affluent, тем более что заработная плата в его расчете имеет наибольший вес.

Впрочем, как это обычно и бывает, только одной зарплатой тут не обошлось. Несколько пунктов от итоговых значений индекса отнял и снизившийся за прошлый месяц российский рынок акций. В частности, индекс ММВБ в октябре упал почти на 2.2% до 1 425.70 пунктов.

Все это, безусловно, оказало давление на индекс, но существенного «провала» в октябре все же не произошло. Поддержку индикатору оказали сразу несколько финансовых инструментов, которые отчасти нивелировали отрицательную динамику по зарплате и фондовому рынку. Причем поддержка пришла с неожиданной стороны.

В расчете индекса, как уже отмечалось выше, участвует такой финансовый показатель, как средний уровень ежемесячных расходов по пластиковым картам. При этом рост расходов по пластиковым картам оказывает на итоговые значения индекса положительный эффект. Такая модель расчетов, на наш взгляд, более объективна. Как известно, обеспеченные граждане серьезно подходят к своим тратам, и, в случае неуверенности в своих доходах в будущем, постепенно начинают экономить (снижать свои расходы).

Так было, например, в кризисные 2008 и 2009 годы, когда большинство наших соотечественников более внимательно следили за своими расходами, откладывая дорогостоящие покупки до лучших времен.

Судя по предоставленным ЗАО КБ «Ситиабнка» в РБК.Рейтинг данным по расходам, в прошлом месяце они не просто не снизились, они значительно возросли со 114 136.45 рублей в сентябре до 132 990.49 в октябре, то есть сразу на 16%.

Но один этот «инструмент», используемый для расчета индекса, сам по себе не смог бы удержать его от серьезного падения, тем более что вес «ежемесячных трат» не такой существенный, как, например, у зарплаты и у рынка акций.

Определенную поддержку индексу оказала и московская недвижимость. Так, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), средняя цена одного квадратного метра жилой недвижимости в столичном регионе составила 160 455 рублей, против 158 798 рублей в сентябре. Сигнал, безусловно, неплохой, в особенности для тех, в чьем распоряжении есть квартира, купленная с инвестиционными целями. В целом, по прогнозам ИРН, уже сейчас очевидно, что разгон темпов роста цен в первую половину осени до 2% в месяц не перерастет в 3-5% месячный прирост, как это обычно бывало в докризисные годы. Напротив, до конца года прирост будет оставаться на уровне 1%, максимум 2% в месяц или же исчезнет совсем. «Тем не менее, в сумме за 4 последних месяца уходящего года цены на квартиры в Москве вполне успеют набрать 6-7-8%, прогнозируемых ранее в заметке «До конца года цены на недвижимость в Москве и Подмосковье подрастут на 6-8%», что позволит квадратному метру отыграть инфляцию», - подчеркивают эксперты.

Что же касается инфляции, то этот «инструмент» также участвует в расчете итоговых значений индекса и, если в сентябре инфляция сыграла негативную роль, разогнавшись до 0.6%, то в октябре, наоборот, - оказала определенную поддержку, хоть и небольшую. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), инфляция в прошлом месяце составила 0.4%, что на 0.1 п.п. меньше, чем в сентябре.

Положительным моментом для индекса стал и результат мониторинга банковских ставок по депозитам. За месяц средняя ставка в крупнейших банках страны, по данным Центробанка, выросла с 7.7% до 7.8%. Рост не значительный, но в сложившейся ситуации явно не лишний.

В итоге, за месяц основной индикатор уровня благосостояния сегмента mass affluent все же продолжил снижение, но уже не такими серьезными темпами, как это было в сентябре. Единственное, что сейчас не внушает оптимизм - это снижающаяся третий месяц подряд зарплата, причем темпы этого падения довольно велики. Если в этой ситуации и другие финансовые инструменты перестанут оказывать поддержку, то индекс имеет все шансы опуститься к 107-108 пунктам, где он находился летом прошлого года. Впрочем, пока объективных предпосылок к такому серьезному «провалу» не видно.

ЗАО КБ «Ситибанк»