Сто граммов за Победу...
Хочу рассказать о том, как самоотверженно трудились в годы Великой Отечественной войны советские люди. Например, моя тетя - Мария Семеновна Васина - работала в ту пору на спиртзаводе, который располагался в совхозе «Тюрнясевский» Октябрьского района ТАССР.
Она не может вспоминать без слез то суровое время. На заводе трудились одни женщины, причем, ежедневно они вкалывали по 12 часов без выходных и праздников. Особенно тяжело было заготавливать дрова, которые требовались для производства в громадном количестве. Представительницы «слабого пола» сами валили деревья, обрубали ветки и вели распиловку. При этом не обходилось без увечий. Однажды у напарницы Маши вырвалась из рук пила и рассекла моей тете голову и лоб. Да так сильно, что в медпункте с большим трудом остановили кровь, а потом зашили раны.
А сколько сил требовалось, чтобы доставить дрова на завод! Их возили на быках, а эти животные, как известно, весьма упрямы
- Порой, мы стояли часами, уговаривая быков двигаться, - вспоминает Мария Семеновна. - И так, и эдак к нему подойдешь ласковые слова подбираешь, чтобы только вез, проклятый...
Иногда темными ночами в небе появлялись немецкие самолеты-разведчики, они кружили, как коршуны, высматривая оборонные объекты.
В эти часы работницы завода по приказу директора выбегали из цеха на улицу, прячась от возможной бомбежки. А когда все стихало, снова принимались за дело, причем, свет не включали, а зажигали возле каждого рабочего места лучину.
Фронту был нужен спирт, который шел в военно-полевые госпиталя и медсанбаты. И завод давал его столько, сколько мог и даже более того. Готовую продукцию, розлитую в специальные фляги, доставляли на лошадях на ближайшую железнодорожную станцию Нурлат, которая находилась в 30 километрах от совхоза «Тюрнясевский».
Так прошли все четыре долгих военных года. И, наконец, пришла она - весна сорок пятого года, принесшая долгожданную Победу. По этому случаю, вспоминает тетя, заводское начальство расщедрилось и выделило своим работницам по 100 граммов спирта - впервые за все военные годы!
Л.ГОРОХОВА.
г. Бугульма.
Комментарии
Особенно на сроки заключения.
Без них бы не было Победы!
Характерно то, что на тяжелые условия работы никогда не жаловались. ТАК БЫЛО НАДО!
И еще. В мирные 70-е нас специалистов в мирные 70-е гг посылали в колхозы на прополку и уборку, и они тоже ездили и старались не уступать нам молодым.
ВОТ ТАКИЕ НАШИ ВЕТЕРАНЫ, КОВАВШИЕ ПОБЕДУ В ТЫЛУ. СЛАВА И ПОЧЕТ ИМ!!!