"Шолом, товарищ Сталин!", или История спецназа Израиля
mairos_kali
"Шолом, товарищ Сталин!", или История спецназа Израиля
http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%EE%F1%F2%E8%EA%EE%E2/

Внимание: сионистам, фашистам, антисемитам и антиантисемитам ввиду осеннего обострения вялотекущих хронических заболеваний читать не рекомендуется.
Прочитал книгу Валерия Малеваного "Спецназ Израиля", изд. "Яуза", Москва, 2005 год. Рекомендую интересующимся.
Если не обращать внимания на идеологические перегибы, неизбежные для патриота Израиля, к тому же отслужившего в его спецназе и участвовавшего в боевых действиях, в книжке можно найти массу полезной информации как для повышения эрудиции, так и для размышления.
Информация для эрудиции. Спецназ Израиля с нуля был создан по личному указанию Сталина. Непосредственное участие в создании и обучении спецслужб Израиля приняли участие лучшие офицеры НКВД-МГБ, имевшие опыт оперативной и диверсионной работы. Отращенко, Коротков, Вертипорох, Судоплатов -- это мировой величины асы в делах агентурный игр и акций террора.
Всего в Израиль в срочном порядке командировали двух генералов от пехоты и авиации, вице-адмирала ВМФ, пять полковников и восемь подполковников, и, само собой, младших офицеров для непосредственной работы на местах.
Одновременно со спецами через Чехословакию пошли транспорты с оружием и военной техникой. Благо дело, после войны у СССР ее осталось навалом, как и бывших солдат и офицеров с соответствующей "пятой графой" в анкете, которые высказали желание репатриироваться на историческую родину.

И пока в ООН шли диспуты и кулуарные переговоры о судьбе арабского и еврейского государств на территории Палестины, СССР начал ударными сталинскими темпами строить новое еврейского государство. Начали с главного -- с армии, разведки, контрразведки и полиции. Причем, не на бумаге, а на деле. Не знаю, как у них там было в этот момент в киббуцах с урожаем апельсинов, но, похоже, еврейские территории напоминали военный округ, поднятый по тревоге и срочно приступившим к боевому развертыванию. Пахать было некому, все готовились к войне.
Как вспоминает один советский военспец, в приказном порядке среди поселенцев выявлялись люди требуемых военных специальностей, доставлялись на базы, где они на скору руку проходили проверку по линии контрразведки, а потом срочно вывозились в порты, где шла разгрузка судов. В результате, в танки, только что поставленные с борта на пирс, садился полный экипаж и гнал боевую технику к месту постоянной дислокации.
Но это общевойсковики, летуны и прочие технари. Спецы из МГБ и ГРУ работали по своей линии ударными темпами первых пятилеток. В результате:
Капитан Гальперин -- стал основателем и первым руководителем разведки Моссад, создал службу общественной безопасности и контрразведки "Шин Бет". В историю Израиля и его спецслужб вошел под именем Исер Харел. Одна из его первых успешных внешнеполитических спецакций -- обнаружение и похищение в Буйнес-Айресе Адольфа Эйхмана, в Третьем рейхе отвечавшего за "окончательное решение еврейского вопроса".
Офицер "Смерша" Ливанов -- основал и руководил внешней разведкой "Натива Бар". Принял иудейское имя Нехимия Леванон, под которым и вошел в историю спецслужб.
Капитан Никольский, Зайцев и Малеваный (папа автора книги) "поставили" работу спецназа Цахал (Армии самообороны Израиля), два не упомянутых в книге офицера ВМФ создали и обучили подразделение морского спецназа. Теоретическая подготовка перемежалась регулярными практическими занятиями -- рейдами по тылам арабских армий и зачистками палестинских деревень. Не прошло и года, как отряды спецназа Израиля успешно прошли боевое крещение входе первой войны на Синайском полуострове.
Конечно же, никто из них не изобретал на месте израильский велосипед. Учили тому, что умели сами, и структуры создавали по образу и подобию тех, в которых служили. Забавно, что сталинский и бериевский стиль руководства в израильских спецслужбах пережил самого Отца народов и его верного рыцаря Берию.
По утверждению ветеранов спецслужб, в Моссад при Гальперине-Хареле царила обстановка маниакальной секретности, неестественная тяга к экономии финансовых средств, недоверие к новомодным техническим средствам. Да и внешностью и манерами бывший капитан МГБ Гальперин, в последствии -- полковник Моссад и почетный пенсионер Израиля Изя Харел, пытался всячески походить на своего кумира -- Лаврентия Павловича.
Об объеме материально-технического снабжения развертывания армии Израиля говорит только один факт. В мае 1948 года арабы захватили судно "Ляйкофт", на борту которого находилось 700 орудий, 20 танков и 20 бронемашин, не считая боеприпасов.
С учетом такой "помощи", которая шла в руки израильских поселенцев, мужская половина который практически полностью имела опыт войны в Европе, немудрено, что свежеиспеченная армия Израиля успешно отразила агрессию сводного корпуса арабских государств в 1948 году.
А теперь оторвемся от книжки и подумаем. Про политику, спецслужбы и их ударные группы -- спецназ.
Давно известно, что в политике нет вечных друзей или врагов, а есть постоянные интересы. И интересы вокруг Суэцкого канала, Синайского полуострова и непосредственно Израиля сплелись в такой змеиный клубок, что за век не распутать.
Начнем с того, что автор книги несколько слукавил, ограничившись только "советским" периодом формирования спецназа Израиля. Если под этим термином понимать ударные военный группы, выполняющие специальные акции (террора и диверсий) в интересах государственной политики, то они существовали на Синае задолго до появления там бравых "сталинских соколов" из отряда "Беркут", 101 разведшколы и управления "С" генерала Судоплатова.
Тихая война на Синае шла давно. В тогда еще Палестине, подмандатной Англии, первые поселенцы-сионисты тихо резали арабов и постреливали в английскую администрацию. Так сказать, обозначали свое присутствие и вели беспокоящий огонь по противнику, чтобы мух не ловил. Отряды диверсантов-подпольщиков назывались "Хагала" и "Палмах" ("ударные роты").
С началом Второй мировой дело приняло серьезный оборот. Не секрет, что Вторая мировая шла за обладание английскими колониями. Это трудно понять, изучая WWII по главам о ВОВ в учебнике истории России. Но это очевидный факт.
Палестина с ее Суэцким каналом была ключевым фортом Британии в регионе. Немудрено. что немцы попробовали поиграть в свои специгры. Кому в СД пришла в голову идея развернуть "Штерн" и "Хагалу" в полнокровные партизанско-диверсионные армии, история умалчивает. Да и не все хотят особо афишировать "немецкий" этап. Но он был.
На территории Италии немцы создали два учебных лагеря спецназа, куда направлялись еврейские юноши призывного возраста. Для многих этап туда был способом избежать этапа в концлагерь, поэтому не будем судить строго. После ускоренных курсов спецподготовки выпускников отправляли в Палестину воевать за создание еврейского государства.
Англичан эта "спецназовская иммиграция" так достала, что в Средиземном море их подлодка-таки торпедировала судно, перевозившее "беженцев". Разом пошло ко дну до тысячи будущих бойцов Цахала. Скандал вышел изрядный, потому что судно шло под флагом Красного креста, и только благодаря скандалу правда всплыла. Но англичане предъявили неопровержимые доказательства характера груза и пассажиров, и скандал заглох. Правда, как в анекдоте, осадок-таки остался...

Осадок тем более горький, что евреи уже вроде бы как были на стороне англичан. Офицер британской разведки Чарльз Вингейт создавал первый спецназ израильтян -- "мистааравим" ("переодетые в арабов"). Кроме зачистки арабских кишлаков члены "мистрааравим" и ударных рот "Палмах" участвовали в специальных акциях на территории Европы. Так, в 1943 диверсионно-разведывательная группы из 26 бойцов "Палмах" была заброшена в тыл немецких в войск на Балканах.

Правда, до англичан с евреями Палестины успели подружится чекисты. Еще в 20-х годах первые еврейские силы самообороны "Исраэль шойхет" создал резидент ЧК Лукачер (оперативный псевдоним "Хозро" дан лично Дзержинским).
Очевидно, давние добрососедские отношение резидентов ЧК и СИС и плотные оперативные контакты с местными патриотами позволили успешно провести совместную операцию против СД и ее ударной силы -- спецназа "Брандербург-800". В сентябре 1944 года ими была захвачена арабо-немецкая спецгруппа, заброшенная на Синай с целью установления оперативного контакта с шейхом Мухаммедом Амином-аль-Хусейни и проведении диверсий на территории Палестины.
Не запутались, кто там против кого дружит? Нормально, кстати, все как и полагается. Дружат все со всеми, пытаясь урвать себе кусок пожирней.
В конце сороковых военно-техническое сотрудничество с Израилем было свернуто. С начала 50-годов отношения ухудшились настолько, что только что созданные по образу и подобию ВЧК-НКВД-МГБ спецлужбы Израиля начали работу по СССР и пили кровь соратников из КГБ до самой их кончины в 1991 году. Особо умиляет факт, что именно не вернувшийся из той синайской командировки майор Ливанов, ставший Нехимином Ливаноном, в должности главы им же созданной "Натива Бар" заложил основы сионисткой разведсети в СССР. Подкинул, так сказать, работенку бывшим сослуживцам...
Спецназ Израиля как самоценная и самостоятельная сила вошел в мировую элиту, и до сих пор особо не афиширует свои "советские" корни. Норма секретности, или черная неблагодарность, черт его знает.
Так выиграл ли Сталин в этой блиц-партии в международные шахматы всех против всех?
Выиграл. Блестяще выиграл.

Комментарии