ЕСЛИ НЕ "КОЗЛЫ", ТО КТО?

Картинка: http://caricatura.ru/parad/lukyanchenko/pic/1041.gif
7 декабря, в день, отмеченный тем, что премьер-министр России, Дмитрий Анатольевич Медведев, в разговоре с журналистами назвал отдельных работников правоохранительных структур «козлами», автор получил ответ на своё заявление в межрайонную природоохранную прокуратуру Томска по поводу отсутствия в открытом доступе текста договора (соглашения) межу губернатором и главой Росатома. Соглашения, согласно которого на Сибирском химкомбинате, уже пережившем ядерную аварию в 1993 году, в непосредственной близости от Томска, намечено строительство под видом АЭС ОПЫТНОГО ядерного реактора «БРЕСТ-300» с дополнительной установкой для изготовления ядерного топлива.
Вот это заявление и ответ на него, полученный не от природоохранного прокурора, а от начальника Отдела по надзору за соблюдением законности прокураторы Томской области.
В Томскую межрайоннУЮ природоохранную прокуратурУ
Прокурору, младшему советнику юстиции
Дмитрию Васильевичу Неверову
634029, г. Томск, ул. Белинского, 14
ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении конституционных прав граждан, действующего законодательства РФ и существующего порядка информирования населения о принятии решения по строительству ядерного объекта,
губернатором Томской области С.А. Жвачкиным.
В конце сентября 2012 года администрацией Томской области в лице губернатора С. А. Жвачкина и руководителем Росатома С. В. Кириенко подписан договор о строительстве на территории Сибирского химкомбината (г.Северск) в непосредственной близости от г.Томска (10 км.) АЭС с опытным ядерным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 с его комплектацией установкой для получения плотного нитридного ядерного топлива. Ранее этот экспериментальный и не имеющий аналогов в мировой практике комплекс, как сообщалось на официальном сайте Росатома и в газете «Известия» от 20 сентября 2012г., предназначался для Белоярской АЭС (Свердловская область), персонал которой имеет 30-летний опыт работы с ядерными реакторами на быстрых нейтронах. Однако, работники Белоярки от опытного реактора отказались, не объяснив причин отказа. Более того, как сообщают информированные источники в СМИ, на данный реактор до сих пор нет даже завершённого проекта, удовлетворяющего всем требованиям действующего законодательства РФ.
Подробная и достоверная информация об этом в открытом доступе отсутствует.
Конституцией РФ предусмотрено право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Поэтому, я обращаюсь к Вам как к должностному лицу, ответственному за соблюдение законности в сфере охраны природы и здоровья граждан, с настоятельным требованием выдать соответствующее прокурорское предписание губернатору Томской области С.А. Жвачкину, в котором обязать его поместить в открытом для граждан доступе исчерпывающую информацию о сделке между ним и главой Росатома С.В. Кириенко по строительству реактора БРЕСТ-300 на Сибирском химкомбинате в г. Северске.
В части второй ст. 24 Конституции РФ записано, что должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Конституцией РФ установлена также ответственность за сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей (часть третья ст. 41 Конституции РФ).
Федеральный Закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.95, предусматривает защиту прав граждан на экологическую информацию, в том числе информацию о безопасности населенных пунктов при случаях строительства в непосредственной близости от них ядерных объектов, несущих потенциальную угрозу населению. Поэтому подобная информация не может составлять государственную тайну, доступ к данной информации не может быть ограничен. Государственная защита открытости экологической информации для населения страны обеспечила публичность сведениям, которые прежде сопровождались грифом «Для служебного пользования» и «Совершенно секретно».
По заверениям проектировщиков реактора БРЕСТ-300, опасность для населения при аварийных ситуациях на нём не выходит за пределы 5-го уровня. Однако именно такой уровень был присвоен аварии в США на АЭС Три-Майл-Айленд, произошедшей 28 марта 1979 года, после которой строительство АЭС в этой стране было прекращено.
На основании выше изложенного и принимая во внимание требования ст.1 «Закона о прокуратуре РФ», а также положений ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»
ПРОШУ ВАС
1. Применить меры прокурорского реагирования, с целью обязать губернатора Томской области С. А. Жвачкина обеспечить публикацию в открытом доступе текста договора (протокола соглашения) в отношении сделки о строительстве в Томской области АЭС с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» с дополнительной установкой по изготовлению нитридного топлива.
2. Кроме этого, обязать губернатора Томской области С.А.Жвачкина предоставить на обсуждение широкой общественности следующие документы, которые не должны содержать информацию, являющуюся государственной или коммерческой тайной, поскольку они предназначены для ознакомления населения с ситуацией вокруг строительства конкретного ядерного объекта:
2.1. Протокол так называемых «общественных слушаний по строительству АЭС», о которых в своём сообщении новостным СМИ сказал на днях директор СХК, господин Точилин.
2.2. Технико-экономическое обоснование проекта АЭС с дополнительной установкой по производству ядерного топлива.
2.3. Результаты государственной экологической экспертизы данного проекта с учётом того, что проектировщики и создатели реактора «БРЕСТ-300» прогнозируют возможность возникновения аварийных ситуаций «не выше 5-го уровня», а именно авария такого уровня на АЭС Три-Майл-Алйенд в США, привела правительство этой страны к отказу от новых АЭС.
2.4. Заявление о возможных опасных ситуациях (ОВОС) на проектируемой опытной АЭС с дополнительной установкой по производству ядерного топлива и мерах по их ликвидации.
3. Дать мне официальный ответ по существу заданных вопросов и в срок, установленный ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Заявитель: Яскевич Игорь Ипполитович. 27.10.2012г.
Данное заявление было направлено в природоохранную прокуратуру заказным письмом с уведомлением о вручение, которое подтверждает получение заявления 1 ноября 2012 года.
Ответ был получен не от природоохранного прокурора, а от начальника Отдела по надзору за соблюдением законности Томской областной прокуратуры, 7 декабря, причём дата на нём указывает на пренебрежительное отношение начальника отдела к требованиям закона о соблюдении сроков рассмотрения обращений граждан (1 месяц)!
ОТВЕТ ИЗ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ
Прокуратура
Томской области
ул. Белинского, 14, г.
Томск, Россия, 634029
05.12.2012, № 7-645-2012
В прокуратуре области рассмотрено Ваше заявление, поступившее из Томской межрайонной прокуратуры, о незаконном строительстве на территории Сибирского химического комбината атомной электростанции с реактором на быстрых нейтронах, а также по другим вопросам.
Установлено, что 28.09.2012г. между Администрацией Томской области и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» подписано соглашение, предусматривающее сотрудничество по созданию на территории ЗАТО Северск объектов атомной энергетики, использованию и развитию научно-технического и производственного потенциала ОАО «Сибирский химический комбинат» в области ядерных энерготехнологий. Указанное соглашение направленно лишь на объединение усилий сторон для реализации мероприятий федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2010 № 50. Строительство конкретных объектов ядерной энергетики соглашением не предусмотрено.
Информация о подписании данного соглашения размещена 28.09.2012 на официальном интернет сайте Администрации области, а также в печатных средствах массовой информации, телевидении и радио.
Постановлением администрации ЗАТО Северск от 06.11.2012 № 3105 ОАО «Сибирский химический комбинат» предварительно согласовано место выбора земельного земельного участка для создания опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах естественной безопасности пристанционного блока по переработке отработанного блока по переработке отработанного ядерного топлива и рефабрикации топлива.
В настоящее время проектная документация, предусматривающая строительство опытно-демонстрационного, не разработана, государственная экологическая экспертиза проектной документации и общественные слушания по вопросу предполагаемого размещения объекта не проводились.
На данный момент Госкорпорация «Росатом» готовит документы для внесения Правительством Российской Федерации изменений в вышеуказанную федеральную целевую программу, предусматривающих изменение места размещения реакторной установки и исполнителя работ по созданию обозначенного комплекса. После внесения Правительством Российской федерации указанных изменений в федеральную целевую программу планируется организация предпроектных и проектных работ.
С выходом на место установлено, что в настоящее время какие-либо строительные работы по возведению опытно-демонстрационного энергокомплекса на территории ЗАТО Северск не ведутся.
Принимая во внимание изложенное, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования согласно доводам Вашего заявления нет.
При несогласии с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору, а также обратиться за защитой своих прав в суд.
Начальник отдела по надзору
за соблюдением федерального законодательства,
старший советник юстиции С.Б. Черневич.
(Черневич Сергей Борисович награждён знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».)
И что видно из данного ответа в первую очередь? Ведь заявитель первым и основным вопросом своего заявления просил природоохранную прокуратуру обязать губернатора Томской области С.А. Жвачкина опубликовать в открытом доступе ТЕКСТ ДОГОВОРА (СОГЛАШЕНИЯ) между администрацией области и Росатомом, в полном соответствии с требованиями части 2 статьи 24 Конституции РФ и Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации».
А вместо вразумительного ответа на данный вопрос он получил, прямо скажем отписку о том, что «информация о подписании данного соглашения размещена 28.09.2012 на официальном интернет сайте Администрации области, а также в печатных средствах массовой информации, телевидении и радио». Это как в поговорке «Ты ему, про Фому, а он тебе, про Ерёму!». Помнится, во второй половине прошлого века прекрасная интермедия на подобную тему частенько исполнялась с эстрады Аркадием Райкиным!
Но ведь прокурорские работники – не эстрадные артисты, хотя их извивы мысли нормального человека могут, порой, довести до стресса.
Судите сами!
В ответе начальника отдела по надзору за соблюдением законности говорится, что «в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования согласно доводам Вашего заявления нет». А несколькими строками выше он сам приходит к выводу, что все эти соглашения и договора, да и акт о выделении земельного участка земли под строительство, по сути – незаконны, так как не предусмотрены той самой целевой программой по развитию атомной энергетики, на которую ссылаются атомщики и чиновники администрации области. Поскольку «на данный момент Госкорпорация «Росатом» готовит документы для внесения Правительством Российской Федерации изменений в вышеуказанную федеральную целевую программу, предусматривающих изменение места размещения реакторной установки и исполнителя работ по созданию обозначенного комплекса».
Вот и получается, что сначала губернатор и глава Росатома, приняли решение организовать ОПЫТНО-ДЕМОНСТРАЦИОННУЮ ЯДЕРНУЮ УСТАНОВКУ с неизвестными для населения, да и самих атомщиков, последствиями, рядом со старейшим университетским городом Сибири. А потом, когда начались протесты населения, решили придать видимость законности своим действиям, добиваясь изменения на самом высоком уровне сути и содержания ранее утверждённой правительственной программы.
Но, ни природоохранную прокуратуру, ни Отдел по надзору за соблюдением законности Томской областной прокуратуры это – не затронуло! Ведь, на кону 42 миллиарда рублей! Которые кое-кому хочется «освоить». И прокуроры, видимо, не в силах, воспротивиться этому! Тем более что «осваивать» миллиарды будет не столько государство, сколько представители частного бизнеса. Именно это заявил в своём интервью 30 ноября в ЗАТО Северск первый заместитель генерального директора по операционному управлению корпорации Росатом Александр Маркович Локшин.
А как говорят классики: «Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал при возможности получения прибыли в 300 процентов!». Видимо, новая ядерная установка рядом с Томском должна дать такую прибыль, при которой ни нарушения законов, ни здоровье и благополучие населения не играют решающей роли.
Тем более, что когда гражданин заявляет о чём то, то подкрепляет свои вопросы и заявления ссылками на статьи Конституции РФ и законы, как бы действующие в России. А отвечая ему, официальные лица, как правило, никаких ссылок в обосновании своего ответа не приводят. Единственный их аргумент: - Не нравится, идите в суд! Так говорят буквально все, от районного чиновника, до президента страны!
Ну, а что касается работников силовых и правоохранительных структур, то тут поневоле прислушаешься к мнению Дмитрия Анатольевича Медведева, высказанному им 7 декабря! Даже оспаривая это высказывание, поневоле задаёшься вопросом: «Если не козлы, то кто?»
Комментарии
Уж скоко раз я им говорил: не давайте мне в руки таких бумаг, которые против вас, господа работают! Но, нет пророка в своём Отечестве...
Усё идёть по плану!
И ещё, что интересно: договор (соглашение) между губернатором и главой Росатома настолько секретный, что прокуроры не смогли его, видимо, прочесть сами, поскольку нет ссылок (цитат) на содержимое данного документа.
Выходит все законы и статьи Конституции, по прокурорскому определению, не являются достаточным основанием для проведения мер прокурорского реагирования. Это как: "Халатность" или "Неисполнение своих служебных обязанностей"?
О таких говорят"До всего есть дело!"
Удачи Вам!
А прокупатура,так же,как и вся МВД, испортилась,прокисла.
Имен недавний опят обращения ТУДА по работе ОАО Славянка у нас.
Ответ-отписка!