Для власти «борьба с коррупцией» - лишь способ спасти порочную систему
Признать, что порочны сами по себе рыночные отношения, она не в состоянии
С темой коррупции и борьбы с ней все обстоит далеко не так очевидно, как может показаться.
Прежде всего отметим, что никто не отдает себе в полной мере отчет в том, что сегодня принято этим словом обозначать. И когда те или иные журналисты и политические деятели обличают кого-либо – а обычно не столько кого-либо, сколько вообще коррупцию «как явление нашей жизни», они не всегда могут внятно объяснить, что именно они имеют ввиду. Понятно, что нечто плохое. Но раз плохое – понятно, что все согласятся с его осуждением. С тем. что плохое нужно осуждать и борьбу с ним поддерживать А отсюда предполагается, что нужно считать «хорошими» тех, кто коррупцию обличает.
Министра обороны сняли в связи с тем, что называют «коррупционным скандалом в «Оборонсервисе». Но страна требовала его отправить в отставку и без всякого «Оборонсервиса». И не за коррупцию, а за ущерб, принесенный армии в рамках официально принятых программ.
Ну, разумеется. плохо, что названная фирма продавала имущество армии по сниженным ценам и в своем кругу. И на этом наживалась. Но армия – не коммерческая фирма. И Министерство Обороны или созданные при нем структуры вообще не должны распродажей оборонной сферы заниматься. Либо это имущество для обороны страны нужно – либо не нужно. Если нужно – его ни по каким ценам продавать нельзя. Если не нужно – это имущество народа. Оно должно не распродаваться по коммерческой цене – а передаваться тем, кому оно функционально нужно.
Если это земельный участок – он должен быть передан под социальное жилье городу, если санаторий (армии не нужны санатории?) – Министерству здравоохранения или Министерству социального обеспечения. Дом Культуры – Министерству культуры или соответствующему департаменту соответствующего органа местной власти.
Базовое этимологическое значение слова «коррупция» – растление. Но растление - это не продажа имущества Минобороны сотрудникам Минобороны по сниженным ценам. Растление – это вообще распродажа военного имущества. Нужно – пользуйтесь. Не нужно – передавайте тем государственным структурам, которым нужно. Остальное – растление. Его продукт и его условие.
Но вред-то от Сердюкова был не в торговле по сниженным ценам для своих. Если на то пошло, то при принятии допустимости продажи «ненужного» - его как раз и нужно было продавать именно своим, и именно по сниженным ценам. Как списанные машины в таксопарках по остаточной цене продавали отработавшим определенный срок таксистам.
А вот в том вреде, который Сердюков причинил армии своими реформами, его никто официально не обвиняет. Если армия недееспособна, то вести речь нужно именно об этом, а не о том, кто сколько украл. Если армия боеспособна – то вопрос, что и за сколько продали – тоже является десятым делом.
Если признать, что коррупция это растление (а у нее этимологически есть еще одно значение – «порча»), то нужно привлекать за коррупцию и тех, кто растлевает, разлагает и приносит вред делу: Кулистикова. Ливанова, Чубайса, Пивоварова. Алексееву, правозащитников и т.д.
Но категория вреда у нас вообще вынесена за рамки обсуждения. Есть, правда, категория материального ущерба. Но сведение вопроса лишь к материальной стороне дела само есть проявление, продукт и причина растления. То есть – само есть коррупция. Вопрос вреда для пользы дела, для страны, для ее культуры не рассматривается в принципе. Рассматривается лишь вопрос нарушения законодательства. И получения личной выгоды.
Любимый вопрос хулигана, в том числе и политического: «А что я нарушил?» И часто получается, что закон – как будто бы никакой и не нарушен, но вреда причинено столько, сколько ни один уголовник не причинит. Хотя есть нормальный и естественный закон: не приноси вреда окружающим и обществу.
Коррупция в современной России чаще всего понимается как «термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам».
Теперь берем такую комбинацию: некто использовал должностные полномочия, получил личную пользу, законодательство нарушил, но при этом принес обществу пользу и против моральных установок не погрешил.
В современной России даже парадоксом не выглядит. Потому что выбор часто таков: либо нарушить закон, либо нарушить моральную установку. Что будет коррупцией – нарушение закона при соблюдении моральной установки, или нарушение моральной установки, при соблюдении закона? Если закон принимается с учетом моральных установок то такого не будет никогда. Но в современной России законы постоянно принимают только потому, что власть так решила, и в противоречии с моральными установками большинства общества.
Тогда, если есть некий закон, который по мнению всех вменяемых людей несправедлив, и к чиновнику, от которого зависит его соблюдение, приходят и говорят: «Будь человеком. Сделай по-нормальному. Вот — столько, сколько можем дать». И чиновник делает так, как требует моральная установка, нарушает закон и получает личную выгоду. Растление это или не растление? Порча или не порча? Но ведь, скорее, растление и порча – это именно соблюдение аморального закона и приучение к принципу: «Закон глуп и несправедлив – но он Закон».
Но это коллизия самого пропагандируемого понимания термина коррупция. Если же идти глубже, то мы увидим, что из этого понимания, как и было сказано выше, выведена категория вреда и даже ущерба. Хотя главное – именно в них.
Решение Кириенко в августе 1998 года принесло огромный вред и огромный ущерб миллионам людей. В том числе - вред и ущерб и для их здоровья и для их жизни. Но он формально ничего не нарушил. Личной выгоды вроде бы не имел, и поэтому он неподсуден. Судить вообще нужно не за нарушение закона – судить нужно за причинение вреда.
Или вот еще один вариант развития ситуации. Есть некий закон, соблюдение которого очевидно вредно, и к чиновнику, от которого зависит его соблюдение или несоблюдение, точно также, как и в случае, описанном выше, приходят и говорят: «Слушай, ты же понимаешь, что это – бредовый закон. Что если его соблюдать, будет вред, а если его нарушить – будет польза. Понимаем, что ты рискуешь и риск компенсируем. Но сделай так, как для дела нужно», - и он делает. И это – коррупция. Польза за счет использования служебного положения приобретена. Закон нарушен. И данного чиновника на этом нарушении берут, что называется, «с поличным». Борьба с коррупцией – на высоте. Коррупционера –посадили. Закон – восстановили. Чудесно. Но заодно и вред, заложенный в этом законе - причинили.
Печальный парадокс современной российской действительности состоит в том, что исполнение значительной части законодательства просто вредно — для экономики, для общества, для людей... Так происходит, отчасти потому. что в стране некомпетентная власть, отчасти - потому, что законы разрабатывают юристы - люди, разбирающиеся в юриспруденции, но некомпетентные в вопросах реальной жизни и производства. А отчасти - за счет того, что законы у нас рождают «менеджеры» из министерств, которые умеют управлять (или считают, что умеют управлять) чем угодно, но не разбираются в том, чем управлять берутся.
То есть, как и было сказано – вопрос коррупции не так очевиден, как кажется. Потому что все согласны, что коррупция – это плохо. Но никто до конца не понимает, что это такое. И при разговоре о коррупции все уходят от главного: вопроса вреда. Это дает основание полагать, что вся тема «коррупции» и «коррупционности» – лишь некая риторическая ловушка. Потому что позволяет уходить от главного – оценки пользы или вреда того или иного действия либо деятельности политического деятеля, позволяет уходить от обсуждения вопроса о том, что порочна сама созданная в стране социально-экономическая система, что порочны рыночные отношения. По логике современных «борцов с коррупцией», все было бы хорошо, если бы не было коррупционеров, то есть – неких плохих и нечестных людей.
Борьба с коррупцией – это попытка создать иллюзию, что если бы ее, этой самой коррупции не было, то созданная в стране система была хороша. Это попытка не дать задуматься, что на самом-то деле все наоборот: и растление и порчу - т.е. коррупцию – порождают не отдельные нечестные люди, а растлевающий характер созданной системы рыночных отношений
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/07/moralno-nravstvennye-problemy-v-rossii/699109-dlya-vlasti-borba-s-korruptsiei-li
Комментарии
Всё дело в отдельных паршивых особях !
Кажется, что подлее уже представить себе новый режим невозможно. Ан нет, он еще подлей, чем казался.
Честные офицеры идут на самоубийство... Их семьи боятся расправы... Женский гламурный батальон смерти... Фельдмебель во главе армии...
Куда уж дальше...
власти давно бы ликвидировали. Да начинать то надо с себя!
Такой Власти (и такой стране) долго не жить по определению: нельзя долго жить одним непрекращающимся преступлением.