Ханука

Было это давным – давно. Земля наша многострадальная, как и всю ее историю, была то под одной имперской властью, то под другой. С войной одни приходили, с войной же другие уходили…
В 333 г. до н.э. Ближний Восток завоевывает Александр Македонский. Годом позже он захватил и Эрец Исраэль.
Александр Македонский в завоеванных странах насаждал культуру и образ жизни греков.
К народу Иудеи он отнесся благосклонно, уважая еврейский народ и его культуру. Не было притеснений, евреи оставались верными своей религии и традициям.
Однако недолго просуществовала империя Александра Великого.
После его смерти в 323 г. до н.э. его империя раскололась. В Македонии и Греции воцарился Антигон, один из военноначальников Александра Македонского. А в Средиземноморье образовалось два враждующих царства. Селевк получил территории на севере (Сирия), а Птоломей стал правителем Египта.
Иудея вошла в состав царства Птоломеев. И при Птоломеях евреям, как и другим завоеванным народам, была предоставлена полная свобода вероисповедания и возможность жить по законам Торы. Но тем не менее часть евреев, в основном это были состоятельные иерусалимцы, переняли греческий образ жизни. Они освоили греческий язык, т.к. на нем тогда говорило много народов, старались давать детям греческое воспитание.
В третьем веке до н.э. потомки царя Селевка – селевкиды стремятся отнять Иудею у египетских птоломеев. После многих сражений селевкидский царь Антиох III победил Птоломея V. И в 198 г. до н.э. Иудея становится провинцией Селевкидской империи. В 170 г. до н.э. на престол Селевкидского царства приходит Антиох IV, по прозвищу Эпифан (Божественный). В это же время начинается расцвет Рима. Антиох IV стремится всеми силами защитить свою империю от растущей мощи Рима. Он пытается объединить под своей властью все народы Древнего мира, насаждая греческий образ жизни, греческие законы на все города своего царства.
В Иерусалиме он опирается на евреев – эллинистов. Чтобы окончательно подавить Иудею, уничтожить религию евреев, Антиох IV обложил иудеев тяжелыми налогами, смещает первосвященников, издает законы, запрещающие саму еврейскую религию, запрещает еврейские обряды, предписанные Торой, запрещает носить еврейские имена, запрещает, запрещает, запрещает…

И, наконец, оскверняется самое святое для евреев – Храм. Сжигаются свитки Торы, на жертвеннике устанавливается статуя Зевса и приносится в жертву свинья.
Храм превращается в капище, где устанавливаются статуи греческих богов и куда приходят греки, чтобы поклоняться им.
Многие евреи не отказались от своей веры, отказывались поклоняться греческим божествам, несмотря на то, что неповиновение каралось смертью.
И вот в 168 г. до н.э. в небольшом селении Модиин, что находится недалеко от Иерусалима в Иудейском предгорье, вспыхивает восстание. Во главе его становится священник Матитьягу Хасмоней. Рядом с ним были его пять сыновей. Сам Матитьягу умер вскоре после начала восстания. И во главе борьбы встали его сыновья. Вождем повстанческой армии стал средний из них Иегуда по прозвищу Маккавей.
Армия росла с каждым днем. Иудеи собирались под знамя сыновей Матитьягу – Йоханана, Шимона, Иегуды, Элиэзера и Ионатана, которых стали называть Маккавеями.
Антиох послал против повстанцев два вооруженных отряда – один из Самарии, другой из Сирии. Но, несмотря на превосходство в вооружении и численности, они были разгромлены.
Да, победы были впечатляющи. Но положение повстанцев было тяжелым. Три года они были оторваны от семей, скрывались в пещерах. Они устали. Да и Иерусалим находился в руках эллинистов.
И вот еще одна сирийская армия была послана Антиохом. Но и ее разгромило войско Иегуды Маккавея. Битва была у деревни Эммаус, что по дороге на Иерусалим. Теперь дорога в город была свободна и евреи двинулись в Иерусалим.
Там, на Храмовой горе их ждало печальное зрелище. Храм – это святилище, был заброшен, полон грязи и мусора, осквернен языческими изображениями. Воины Иегуды Маккаби с помощью жрецов и жителей Иерусалима взялись за очистку Храма. 25 числа месяца кислев 165 г. до н.э. , после того как Храм осквернялся в течение трех лет, он был заново освящен. Был возведен новый жертвенник и зажжен золотой семисвечный светильник. Предание рассказывает, что победители нашли в Храме освященное масло, достаточное для горения огня в течение всего лишь одного дня . Но случилось чудо – огонь в золотой Меноре горел целых восемь дней, пока не подоспело масло нового отжима.

И вот с тех пор и до сегодняшнего дня евреи празднуют Хануку. Вечером 24 числа месяца кислев зажигают первую свечу на ханукальном подсвечнике.
Ханука – это праздник света, праздник свободы, праздник победы над сильнейшим врагом в войне за государственную независимость и право народа вести еврейский образ жизни.
Всех с нашим праздником света и побед!
Прошлых и будущих!
Комментарии
Солнышко светит над безоблачным Израилем!!!
Разглядевший изнанку мирской суеты
Под искусной опекой могучего трона!
Я – такой же еврей, как и ты.
О, печальный мой дед, не избегший погрома!
Твой последний приют ограждают цветы
От грозы и раскатов беспечного грома.
Я – такой же еврей, как и ты.
О, мой гордый отец, что сгорел в поднебесье,
Даже мертвым стреляя в паучьи кресты!
Как и прежде, светлы ханукальные песни.
Я – такой же еврей, как и ты.
О, мой брат, на тревожной ливанской границе!
Твое храброе сердце полно доброты.
Ночь воздвигла шатер над еврейской столицей.
Я – такой же еврей, как и ты.
О, мой мальчик, спешащий на свет появиться!
Мы сильны, Моисея законы храня.
Над усталой землей тихий ангел кружится.
Ты – такой же еврей, как и я.
http://www.youtube.com/watch?v=DfZRKdtSKUU
Хорошая песня...
Ирена не смог вставить как видео...,
ПОДСКАЖИ тупому...
http://maxpark.com/community/stable-russia/content/1697395
Если будет непонятно, спрашивайте.
Комментарий удален модератором
Так и стоит, согревая и освещая душу...
Порохом пропах,
Это праздник
со слезами на глазах...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только не рано ли поздравляться?