Ханука
Ханука — еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Праздник начинается 25-го числа месяца кислева и длится восемь дней.
В Хануку каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до последней восьмой. Свечи устанавливают в Ханукие — специальной подставке.
В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.
В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены.
Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено.
В
175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.
В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.
Поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

Комментарии
Латкес
Картофельные оладьи
3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г.
2 головки репчатого лука, натертые на терке
4 ст. ложки муки из мацы или 2 ст. ложки муки из мацы и 2 ст. ложки пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
2 слегка взбитых яйца
1/2 ч.ложки сахара
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки молотого черного перца растительное масло для жарки сметана или натуральный йогурт для сервировки
1. Для того чтобы приготовить латкес, натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть - на мелкой). Положите картофель в дуршлаг и отожмите из него руками как можно больше крахмалистой жидкости.
2. Переложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку из мацы или смесь муки из мацы и пшеничной муки, разрыхлитель, яйца, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте.
3. Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Нагрейте масло. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны.
4. Готовые латкес вынимайте из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К картофельным латкес можно подать сметану или йогурт, а также соус из клюквы и яблок.
1/4 чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2.5 чашки муки
1/4 чайной ложки соли
растительное масло
1/2 малинового джема
1/2 чашки сахара или сахарной пудры
1. В большой кастрюле развести 1 чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой взбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки).
2. Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1.5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза).
3. Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза).
4. Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито примерно 5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.
5. С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
У славян, моих предков, в эти дни славят Даждьбога и Марену.