Матрица диктатуры, или Самодержавие в век постмодернизма

И все это – в результате выборов, признанных «честными». Но с другой стороны…

В том-то и дело, подчеркивает Стакер, что, так сказать, на глубине сохраняется полная политическая преемственность. Авторитаризм в стране – более сильный и более явный, чем при Мубараке. Насилие применяется в большем объеме, нежели раньше. Пытки стали более частым явлением, чем при прежнем режиме. Войска используются для подавления гражданских беспорядков в разы чаще, чем в годы правления «старого президента».

В чем же тогда смысл произошедших в стране перемен? В том, отмечает Стакер, что египетская оппозиция – это не один, но два совершенно различных явления. Более того – это явления, никак между собой не связанные. Во-первых – массовая, уличная оппозиция. А во-вторых – недовольные представители египетской элиты.

Именно отсутствие контактов между этими оппозиционными потоками и позволило вклиниться военным. Т.е. тем, кто, как напоминает Стакер, на протяжении десятилетий управлял Египтом. И кто теперь, отстранив утратившего силу лидера, сохранил основные рычаги господства.

Итак, вместо анонсированной демократии – обновление авторитаризма? Принимающее разные обличья в зависимости от национальной специфики? Как охарактеризовать процессы, разворачивающиеся сегодня в Эфиопии, Руанде, Эритрее, России?

Главная характеристика современного мира – изменчивость, убежден Уильям Добсон. А потому не следует спешить с выводами. Тем более, что, как вновь напоминает аналитик, исторический опыт действительно не проходит бесследно.

Не случайно Владимир Путин, едва вступив в должность президента, сказал журналистам, ссылаясь на свой дрезденский опыт, что режим, имеющий в основании стену (подобную берлинской) не может быть устойчивым. Как не случайно, по словам Добсона, и то, что российский лидер оказался способен осуществить централизацию власти, но – без массового насилия. Итоги? Да? Сегодняшняя Госдума – не более чем продолжение Кремля. Общественная палата, однако, существует. И в ее составе есть – среди прочих – и настоящие политики. «В общем, – сказал Добсон, – я бы не сказал, что тоталитаризм сегодня находится на подъеме».

Спор о терминах? Нет, считает проживающий в Бостоне российский историк Ирина Павлова, ведь термины отражают реальность – лучше или хуже. «Для меня, – сказала Павлова в беседе с корреспондентом Русской службы “Голоса Америки”, – появление книги Добсона – отрадное явление, потому что всего лишь несколько лет назад в отношении России западные политологи предпочитали рассуждать об «имитационной демократии» или в лучшем случае о патримониальном авторитаризме. Мало кто отваживался называть разросшуюся до гигантских масштабов власть ее настоящим именем – диктатурой. Да, это новый вид диктатуры, диктатуры постмодернистского типа, которая не только украшает свой фасад западными институтами – от парламента до НКО, но и искусно использует все современные технологии. Очень важно, что Добсон видит в этом новом типе диктатуры серьезный вызов для современного Запада, особенно в таких неблагоприятных для него экономических условиях, как сегодня».

Так в чем же новизна явления? «В том, в частности, – считает историк, – что, открываясь глобальному миру своим фасадом, диктатура нового типа прячет механизм своей власти, ее инфраструктуру под непроницаемой завесой секретности. Добсон показывает это на примере Китая. То же мы видим и на примере России. Даже сталинская власть была более открытой – тогда, по крайней мере, был известен формальный состав ее Политбюро. Самое удивительное, что даже сегодняшние оппозиционеры из тех, кто ранее был в этой власти, не рассказали буквально ничего о том, как она устроена».