Валенки, валенки.
Валенки-самокатки, замечательная обувка в морозы. Мягкие, лёгкие, тёплые- мечта. Всё начиналось с подготовки шерсти. Был в деревне агрегат, называвшийся шерстобиткой.Большое ссоружение, со многими барабанами огбитыми колючими лентами, в движение приводился мускульной силой 2-х человек. Причём крутить эту махину нужно было без остановок и желательно с постоянной скоростью, поэтому наготове должна была быть подмена крутящим. На выходе шерстобитки получалась мягкая, растеребленная шерсть, пластами как на фото в посте про белорусские валенки.
Этап второй. Здесь в дело вступал дед (мой дед, я про него пишу). Топилась баня, нагревалось много-много воды. Шерсть замачивалась в кипятке, после чего начинался процесс формовки валенка. Тоже интересно. Начиналось с набора колодок, причём изначально валенок "строился" существенно больше, чем тот который нужен. И по размеру стопы, и по голенищу.
Так вот, на колодочный набор начиналась лепиться горячая шерсть, лепиться в буквальном смысле, как если бы вы лепили что-нибудь из глины. Посл того как изделие обретало первоначальную форму, оно подвергалось уплотнению, колочению вальком и ещё чёрт знает что с заготовкой творили.
Затем валенок подсыхал, набор колодок менялся на меньший и всё начиналось сначала. Кипяток, валёк и прочее. Потом опять сушка, опять смена колодок и так до необходимого размера (раза 3-4). И только потом окончательная сушка, изымание колодок, "причёсывание" пемзой чтобы шерстинки не торчали лишние, и собственно главное-"Держи, Вовка, носи и радуйся". Кстати, пока думал что и как рассказать, вспомнил, что первое моё ощущение Нового года как праздника связано именно с новенькими самокатками.
Надеюсь- я вас не слишком притомил.
Комментарии
Здорово, спасибо тебе! А деду сейчас ,наверное, хорошо, ведь внук его помнит !
Надо найти фото,как это делалось прежде( по-настоящему!!)
А детям всегда из белой шерсти - я расстраивалась, мне чёрные нравились. :))