Россия стала членом ВТО

   Летом 2012 года Россия стала членом ВТО. Несмотря на все протесты, предупреждения, обоснования многих экономистов, юристов, депутатов и граждан, не имеющих никакого отношения к политике, выступающих против присоединения к этой организации.

Чтобы определить, каковы будут последствия присоединения, вероятно, надо обратиться к истории образования ВТО, ознакомиться с целями, условиями, принципами ее деятельности.

Всемирная торговая организация начала действовать с января 1995 года. Ее создание - результат международных переговоров, проводившихся в рамках ГАТТ. Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) вступило в силу в 1948 году. Инициатором, движущей силой этих соглашений были США. СССР не стал участником ГАТТ, так как советское правительство считало, что интересы СССР не будут в должной степени учитываться в рамках этой организации. 

 ВТО функционирует во многом также, как и ГАТТ, но имеет гораздо бОльшие полномочия, осуществляет контроль за более широким спектром  торговых соглашений, призвана регулировать торгово-политические отношения участников. Главной задачей ВТО является либерализация мировой торговли. Считается, что мировая торговля должна соответствовать пяти основным принципам.

1. Отсутствие дискриминации в торговле. 

Ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров. Все члены ВТО обязаны предоставлять всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле. В идеале, на внутреннем рынке страны не должно быть никаких различий в условиях продажи между иностранной продукцией и национальной. 

Вероятно, одного этого принципа достаточно, чтобы понять цель создания этой организации.

Также необходимо учитывать, что она была создана развитыми странами Запада в постколониальный период (политику деколонизации провозгласила Атлантическая хартия 1941 года, когда в обмен на поддержку во Второй мировой войне США потребовали открытого доступа на рынки колониальных стран. Решающий слом колониальной системы произошел сразу после Второй мировой войны в 1947, 1960-х годах, основную роль в деколонизации сыграл СССР). 

Развитые страны Запада, создатели ВТО, определили все основные принципы, разработали законы и правила, учредили суд ВТО, контролирующий их исполнение и обязывающий каждую страну приводить свое законодательство в соответствие с требованиями этой организации. Кроме бывших колоний европейских стран в состав ВТО вошли бывшие советские республики. Киргизия стала первой страной-членом ВТО. За десять лет нахождения в этой организации в ней почти полностью исчезло промышленное производство, земледелие сократилось в 35 раз, животноводство - в 30 раз. Примерно то же произошло и с другими странами, бывшими советскими республиками, вступившими в ВТО.

   Таким образом, можно сделать вывод, что настоящая цель создания ВТО - не только оставить метрополии метрополиями, а колонии колониями, но и включить в состав колоний другие страны, например, страны-бывшие советские республики. 

Россия, в отличие от Китая, вошла в состав ВТО примерно на тех же условиях, что и другие развивающиеся страны.