Ортофобия
Современная психиатрия знает около сотни различных фобий у людей. В словаре фобий можно найти, кроме известной клаустрофобии, связанной с боязнью замкнутого пространства, и мирмекофобию (страх муравьев), моттефобию (боязнь моли) и многое другое.
Оказывается, что можно даже бояться хороших новостей, как это бывает у людей, подверженных евпофобии. Или даже пугаться облаков, плывущих по небу, когда у тебя нефофобия. Из необычных фобий можно еще отметить боязнь видеть свое отражение в зеркале, коей является эйзоптрофобия.
Кроме этого, психиатры знакомы со страхами граждан на почве религии. Случается у людей и телеофобия, внушающая страх перед религиозными ритуалами. Кроме этого, бывает у человека и экклезиофобия - боязнь церквей.
Специалисты в области психиатрии утверждают, что фобия - это необъяснимый, иррациональный страх, который современная наука пока не в силах объяснить.
Но каждому взрослому человеку сегодня известен еще один вид фобий - ксенофобия. Это уже не совсем страх. Это уже ближе к нетерпимости, ненависти к чему-то непонятному, чужому.
Из этого ряда можно назвать ненависть к англичанам — англофобия, французам — франкофобия, немцам — тевтофобия, грекам - геллофобия и даже к русским - русофобия.
В последнее время, в интернете появились люди, которые ненавидят православных христиан. Они всерьез пишут о возвращении 1917 года, когда можно будет рушить храмы, расстреливать священников, верующих. На форумах и в блогах можно встретить выпады, когда оппонент ждет-не дождется момента, когда можно будет попов поднять на вилы. На мой субъективный взгляд, подобная иррациональная ненависть является несомненной болезненной патологией, связанной с извращением духовной жизни человека. Думаю, что пришла пора обозначить это душевное расстройство специальным термином.
Ортофобия (orthophobia) - это навязчивый ирациональный страх, перерастающий в ненависть ко всему, что так или иначе, связано с православным христианством: обрядам, таинствам, богослужениям, священнослужителям, храмам, церковной утвари и облачениям.
Комментарии
Средневековье это в первую очередь ограничение реальных возможностей человека, опирающееся техническую отсталость, репрессии и сокрытие информации.
Кто этого хочет?
Что не повторится рознь и вражда между народами СССР, имевшие место в царское время.
Что не повторится никогда на нашей земле возрождение фашизма и черносотенства.
Что не повторится никогда паразитирование миллионеров на бедняках, капиталистическая эксплуатация.
Что не повторится клерикализм, вторжение церкви в школу и государство
Что не будут ходить по нашей земле полицаи вместо народной милиции.
Что не будет развеваться над нашей землей власовский флаг.
Что немыслимы в советских республиках парады ветеранов СС.
Но выяснилось, что все это было слишком роскошным оптимизмом. История знает рецидивы варварства, периоды реакции. Да и классическое средневековье было, во многом, откатом вспять от античности, в культурном отношении. Это случается в истории, если есть предпосылки.
Ведь целые пласты истории от нас были скрыты.
И вот когда начинаешь анализировать, прогнозы получаются очень нехорошими.
К новому средневековью ведет сейчас ряд причин:
- крах СССР нанес удар по левой идее в целом, тут на коммунистах не остановились, тут следующими и либералы под раздачу попали, и буржуазные революции, и гуманистическое наследие Просвещения и Возрождения. На подъеме оказались правые силы, под лозунгами религии, традиций, авторитета. В сущности, под лозунгами возврата к средневековью.
- На это наложилась концентрация капитала, власти и рычагов пропаганды в руках узкой группы, монополий и чиновничества. Склонных к тоталитарности, цензуре и деспотизму. Они еще и рынки делят, добавляется милитаризация.
- Есть и еще очень мрачная долгосрочная тенденция: ресурсный и экологический кризис. Можно его решать через технический модернизационный рывок, но власти норовят его решить через самоограничение простонародья, отказ от потребления, объявив "лишние" потребности греховными. Тут церковь как нельзя кстати. Это путь в средневековый тупик, вековой застой.
Религия выступала регулятором поведения, она предписывала человеку, что ему делать и чего не делать, то есть ограничивала его действия и предписывала ему жизненные цели.
Религии Средневековья (католицизм, ислам, православие, существовавший в еврейских общинах иудаизм, и т.д.), приобрели распространение в определенных исторических условиях: в условиях очень низкой производительности труда, очень неразвитой техники, а как следствие - в обществе, очень бедном материальными благами.
Задачей религий было примирить человека с этой окружающей бедностью, и с вызванной ей несвободой (в бедных обществах человек должен вести себя стандартно и предсказуемо, не тратить лишних ресурсов). Отсюда идеи о том, что земная жизнь суетна и мимолетна, а надо стяжать будущую награду на небесах - добродетельным поведением, следованием обычаям и традициям, самоограничением, аскетизмом, смиренным соответствием своей социальной роли, шаблонам поведения своего сословия. Ну и покорностью властям и господам.
В тот скудный период такое самоограничение, аскетизм, шаблонизация действий, возможно, помогали выживать - хотя и тормозили развитие науки и техники.
Но сейчас то мы живем совершенно в другую эпоху, в эпоху НТР, мы можем позволить себе гораздо больше свободы, чем средневековые люди. А нас опять тащат к шаблонам того периода.
Ну а господствующие классы еще усиливали этот компонент. Религия говорила крестьянину "живи не для себя, а для бога", "отдавай". "А далее уже нетрудно было показать"-пишет проф. Поршнев - "что раз отдавать в конечном счете надо богу, то и естественнее всего отдавать тем, кто представляет бога на земле - церкви и властям (ибо нет власти не от бога)."
То есть на объективные причины аскетизма, на скудость, накладывалась еще и корыстная воля господ, феодалов, королей. Да и самой церкви, которая была крупнейшим землевладельцем.
Что же до "пренебрежения жизнью" - разве христианские крестоносцы, конкистадоры и колонисты, равно как и исламские фанатики, отличались уважением к человеческой жизни? Вспомним их дела.
Фекальные массы стали таковыми не своей волей, а благодаря тем, кого они снесли. Логика железная.
И почему, когда хотят очернить Православие вспоминают зверства других религий?????
О картине можно посмотреть в Википедии, как и об эпохе Возрождения в целом.
Что до "очернения православия", я им отдельно не занимаюсь, а критикую все средневековые религии одинаково. Ну, прочтите книгу "Православная инквизиция в России", если интересна именно ситуация с православием. Вспомним, было ли "уважение к человеческой жизни" в период борьбы с раскольниками, и т.д.
Вот и посмотрите. Боттичелли был глубоко верующим человеком.
А что касается инквизиции в Православии. Этобыл очень недолгий период. 2 года. И то, был продиктован политической необходимостью и к навязыванию Веры никакого отношения не имевшего.
Как с этим обстояло дело в Средние века? Я писал об этом отдельную статью, со ссылкой на историка Ключевского.
http://maxpark.com/user/4295003556/content/1525801
В период средневековья мелочно регламентировалось всё: число лошадей в упряжке, высота дома, вид одежды, и даже жесты и выражение лица - в зависимости от сословного положения человека. И религия, с ее отвержением "гордыни", этой обезличке способствовала.
Искусство Возрождения, в том числе эта картина, уже обращает внимание зрителя не на религиозные переживания персонажей, а на их земную красоту и земные переживания.
А насчет сословий. Произошла деформация строя, но инстинкты и потребности остались такие же. Просто появились привилегированные и простолюдины и все. Неравенство продолжало свое существование.
Советую прочесть еще книгу "Русское православие: вехи истории".
http://books.atheism.ru/files/russkoe_pravoslavie.html
Ну и Степняк-Кравчинский интересно об этом пишет, в "России под властью царей". Там есть глава о теократии.
http://lib.ru/PRIKL/STEPNYAK/podvc.txt
Уж не говоря о том, что черты религии коммунизм приобрел у нас, под влиянием отсталости страны - а возник он как вполне рациональная научная теория.
И Вы мне так и не ответили. для чего чучело на Красной площади положили?
Когда православный монархист Н. Михалков в манифесте "Право и правда" пишет: "Человек с устойчивой психикой и здравым рассудком, как правило, консервативен. Он хочет жить и умирать так, как жили и умирали его отцы и деды. Консерватизм стар, как стара человеческая природа. Как и она, он в конечном счете определяется традицией, то есть сохранением и передачей от поколения к поколению навыков и умений, знаний и верований, ценностей и идеалов." - это как раз застойно-средневековый подход к социальной мобильности. Это парализует активность и развитие.
В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!
<...>
Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!
Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш - есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься, -
Мечта прекрасная, еще неясная,
Уже зовет тебя вперед.
Это весьма противоречит православному смирению. Здесь дух гуманистического дерзания эпохи Возрождения.
А это будет уже разрыв с традицией, как всякое развитие.
Что до ученых, то среди них верующих не так много, как среди менее грамотных.
http://www.skeptik.net/ism/sci_god.htm
А про чучело в мавзолее Вы так и не смогли придумать научное объяснение. ;-))))
Марксистская диалектика подсказывает, что любое развитие идет на базе достижений прошлого. Но там, где имеется только копирование прошлого (традиция), там нет развития.
Ценности формирует каждая эпоха, с ее уровнем развития производительных сил и классовыми отношениями. Ценности разные для каждой эпохи и для каждого социального слоя.
Семья, как юридически оформляемый союз, превращается в атавизм. Под действием урбанизации, изменения характера труда, и ряда других факторов.
http://maxpark.com/user/4295003556/content/1657129
И полегче на поворотах, я же не обзываю "чучелом" распятие.
Требуя уважения к своим убеждениям, может быть стоит немного думать и об уважении к чужим?
http://maxpark.com/user/4295003556/content/1657129
Что же до символики, она отражает мировоззрение. А это не обязательно вера. Эта может быть светская научная гипотеза.
1 раннее средневековье (период передела земель и образования небольших государств, характеризуется стабильностью населения и формированием аристократии)
2 высокое средневековье (увиличение населения в 10 раз, обширное промышленное и сельскохозяйственное сроительство, строительство больших архитектурных форм(все нотердамы из того периода), крестовые походы, развитие финансовой системы "диминиций" и тд)
3 позднее средневековье (отмена диминиций, введение ссудного процента, уничтожение тамплиеров, чума, голод, прекращение завоеваний гроба господня, сокращение населения на 70%, формирование больших государственных образований, ну соответственно целая куча внутренних войн по этому поводу)
какое из них вы так не желаете?
Православие - это идентификация по русскому коду. И никто не в силах это изменить. Западные ценности никогда в России не приживались.
Истоки православия - это византийская (смотрим название нашего сообщества), и иудейская традиции. То есть православный код был заимствован. А потом были заимствованны западные коды гуманизма, просвещения, либерализма, марксизма. Это нормально. Идет глобальный обмен идеями, что-то из них приживается в России. В этом и состоит развитие.
марксисты,
ребята
плечисты!
Нас
не заманишь
титькой мясистой!
Не
совратишь нас
пиздовою
плевой!
Кончил
правой,
работай левой!!!
Эй, марксисты,
кричите "Ура!" -
машины ебли
налажены,
к вашим услугам
любая дыра,
вплоть
до замочной
скважины!!!
(В.В.Маяковский, ПСС, т.2, стр. 94)
Насчет обмена идеями, согласна, процесс постоянный. Что-то принимается, что-то отторгается. Но нельзя прийти в чужой дом со своими идеями и, если хозяину идея не по душе, силой навязать свое мнение. ))) За сим откланиваюсь. Есть неотложные дела..
Агитпроп
Алгебрина
Арлен (Армия Ленина)
Бестрева (Берия - страж революции)
Валтерперженка (Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт)
Винун (Владимир Ильич не умрет никогда)
Выдезнар (Выше держи знамя революции)
Главспирт
Гипотенуза
Гласп (гласность печати)
Даздраперма (Да здравствует первое мая)
Даздрасмыгда (да здравствует смычка города и деревни)
Даздрасен (да здравствует седьмое ноября)
Дасдгэс (да здравствуют строители ДнепроГЭСа)
Дележ (дело ленина живёт)
Догна́т-Перегна́т
Дрепанальд (дрейф папанинцев на льдине)
Заклимена — от слова «заклеймённый», из первой строки гимна «интернационал»: «вставай, проклятьем заклеймённый"
Кукуцаполь (времена Н. С. Хрущёва «Кукуруза — царица полей")
Лагшмина́льд(а) (лагерь Шмидта на льдине)
Лачекамора (лагерь челюскинцев в Карском море)
Лентробух (Ленин, Троцкий, Бухарин)
Лорикэрик (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, коллективизация, электрификация, радиофикация и коммунизм)
Мюд(а), Мюнд (международный юношеский день)
Непрерывка
Нисерха (Никита Сергеевич Хрущев)
Полиграф
Придеспар (привет делегатам съезда)
Пятвчет (пятилетку — в четыре года!)
Ради́ща
Ревдит (революционное дитя)
Севморпутина (Северный морской путь)
Серп-И-Молот
Судоверфь
Товарищтай
Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев)
Тролед (Троцкий Лев Давидович)
Тролезин (Троцкий, Ленин, Зиновьев)
Ургавнеб («Ура! Гагарин в небе!»)
Урюрвкос («Ура, Юра в космосе!)
Цас (центральный аптечный склад)
Чермет (черная металлургия)
Шаэс (шагающий экскаватор)
Электроленина — от сокращения слова электричество и фамилии Ленин
Юбилей
Юнпибук (юный пионер будущий комсомолец)
Юргоз (Юрий Гагарин облетел землю)
Ясленик, Яслик (я — с Лениным и Крупской)
а твое имя, стесняюсь спросить, случаем не Яатея (Я атеист)?
Каждый себе берет имя по желанию.
Изначально, инициацией было взятие партийной клички.
Ну а на Гайдпарке берут ник. :))
комунизм это рабство и нищета, плюс массовый террор и ложь.
Казарменный коммунизм - это то, что Вы описали.
Ограничение потребностей в угоду реальностям - и есть казарменный коммунизм, не имеющий ничего общего со светлым счастливым бесконечным будущим, когда любые желания людей будут исполняться.
Комментарий удален модератором
и зрители-скарабеи тоже.
запретила развивать тему изобразительными средствами. категорически.
Ничего не боятся дураки, психи и фанатики.