Кремлевская молодежь хочет лишить денег больных раком
Минздраву предложат вместо тяжелых пациентов заботиться о молодых и здоровых
Максим Мищенко. Фото: Игорь Захаркин
Прокремлевское молодежное движение «Россия молодая» и ее лидер, член Общественной палаты Максим Мищенко (ранее был депутатом Госдумы от «Единой России») предлагают сократить бюджетные расходы на тяжелобольных ради качественной медицины для большинства россиян. Как рассказал сам молодежный лидер «Известиям», он предлагает ввести «четкое ранжирование государственных средств» по тяжести болезни пациентов.
— Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым.
«Россия молодая» предлагает в первую очередь выделять средства на медицину, которая «касается всех» — профилактику, поликлиники, амбулаторию, акушерство, родовспоможение.
— А для сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм сбора денег, спонсорства, благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет, — считает Мищенко.
По его мнению, в этом вопросе можно брать пример с английской системы здравоохранения.
— Англичане говорят: «Все, деньги закончились, приходите, когда они снова появятся». Мы же говорим: «Да, заходите, мы сделаем вид, что вас вылечим, денег нет, но зато мы вас обманем». Лучше сказать человеку правду, чем водить его за нос, — говорит он.
Положительные примеры Мищенко видит и в американской системе.
— Американцы говорят крупным фармпроизводителям: мы вам даем долю рынка, но будьте добры выпускать лекарства для орфанных (редких) заболеваний, а у нас на это тратятся колоссальные деньги из федерального бюджета, — рассказал Мищенко.
Общественник также предлагает государству частично отказаться от оплаты лечения болезней, появившихся в результате «длительного наплевательского отношения к своему здоровью».
— Человек всю жизнь пил, курил, вел распутный образ жизни, а потом приходит и государству говорит: лечите мне венерические заболевания за счет налогоплательщиков. Тут давайте думать: 50 на 50, 70 на 30, может сделать более высокую страховку для людей, которые курят и пьют, — считает он.
Напомним, что в 2011 году расходы на здравоохранение в России составили около 2 трлн рублей, или 3,8% ВВП. Для сравнения: в странах ЕС на медицину тратят 6% ВВП, отмечает председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.
Медицинское сообщество не разделяет революционные предложения Мищенко.
— Я не знаю, насколько этично делать такие заявления. Жизнь каждого человека имеет одинаковую ценность, — рассказал «Известиям» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. — Цены жизни нет, вне зависимости от того кто вы и чем болеете. Надо выделять столько денег, чтобы была обеспечена помощь всем.
— Это маргинальное мнение — так оценивает идею Мищенко завкафедрой онкологии института им. П.А. Герцена Игорь Решетов. — Все усилия должны быть направлены на выявление начального заболевания, вне зависимости от того сердце это или онкология. Лечение начального процесса всегда дешевле и эффективнее.
Максим Мищенко обещает выступить со своей инициативой на слушаниях в Общественной палате, посвященных платным медицинским услугам. Если идея будет одобрена его коллегами, то, по замыслу молодежного лидера, она будет отправлена из Общественной палаты в Минздрав.
Татьяна Шарапова
http://grani.ru/blogs/funnycouple/entries/209434.html
Средство от рака - смерть
Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым.
Максим Мищенко
Рейхслейтеру Буллеру и доктору медицины Брандту поручается, под их ответственность, расширить полномочия назначаемых для этого поименно врачей в том направлении, чтобы из гуманных соображений неизлечимо больным в случае критической оценки их состояния обеспечивалась легкая смерть.
Адольф Гитлер. Приказ от 1 сентября 1939 года
Комментарии
"А есть один человек, больной раком....мы его все равно потеряем" А если этот "один человек" есть ты, Мищенко? Ведь мы тебя все равно потеряем, и чем раньше. тем лучше. Потому что если ты доживешь до зрелого возраста и займешь место Путина, к примеру, то всей стране писец.
Извини заранее. Я не люблю грубостей, но в этой ситуации не могу найти других слов. Ты, Мищенко, не долбозвон, как может показаться на первый взгляд. Ты, Мищенко, системный враг человечности и таких. как ты, необходимо запретить женщинам рожать. А уже родившихся отправлять в резервации, чтобы не заразили других. Без права переписки и воспроизводства.
А может, Мищенко, ты просто пошутил?
Но их, молодежи из девяностых, очень много. Вы только посмотрите на выражение лиц полицейских, когда они бьют дубинками НАРОД, частью которого, правда, самой худшей, они являются.
И,такая молодежь терпит его в лидерах!
И,такие депутаты Госдумы ,которые сидели с ним рядом в Думе!
И,такая партия ,которая терпела его в своих рядах!
На всякий случай. Ни в какой секте не состою, никаким внешним призывам не внемлю. Самый главный человек в мире Вы (я) лично. Нет религии выше, чем истина, говорят теософы. Эта истина - религия (знание) вашего бессмертного Я. В нем и все Писания и Единый (Бог, Закон, разумная вечность...)
Во-первых - читать страшно, во вторых - обидно, что он рядом со словом РОССИЯ...
И вот такие "гении" в Гос.Думе сидят, в Общественной палате. Да что же ждать после этого?
Полностью поддерживаю письмо Юр Бреннер
Кто читал книгу "Жизнь после смерти" или в других наименованиях? А если ТАМ несравненно прекраснее, чем в нашем смертном, сером и тусклом мире.
Говорю из своего опыта, не понаслышке зная, что творится в разных прославленных клиниках, в том числе в госпитале им. Бурденко. Сколько там хамства, жадности и невежества, как среди докторов, так и в низшем звене. Человек прооперирован по поводу рака 3-4 стадии (что есть вопиющая безграмотность) и выписан. С двумя огромными страшными ранами и трубками в пищеводе и трахее, он способен самостоятельно передвигаться. От него шарахаются. как от зачумленного бомжа в электричке и метро. Жена просит в "гуманных инстанциях" оформить 1 группу для нежильца. Ей отказываю"гуманисты". Спустя пару месяцев больной умирает.
Комментарий удален модератором