Если бы наука нуждалась в философском обосновании, её бы не было!
На модерации
Отложенный
Дмитрий Шабанов: Онтологический адаптационизм
Не ищите способа переложить ответственность с себя на "объективную реальность", Бога или загадочные свойства мироздания.
Я хочу знать на пользу себе…
Августин Аврелий
Произошёл у меня тут в виртуальном пространстве под моими последними колонками спор с одним компетентным читателем, профессиональным философом. Его возмутило, что мы с Мариной Кравченко включили утверждение, которое он считает доказанным, в список мифов, от которых надо отказаться. Это утверждение (миф, по нашему мнению) сформулировано нами так: "миф о существовании "объективной реальности" как мира отдельных объектов (вещей, тел), которые существуют независимо от нас и от нашего взаимодействия с ними (и к числу которых относимся и мы сами)".
По мнению читателя, альтернатива этому мифу - принятие утверждения Беркли о том, что мир нам лишь мнится. Странно: мне в этой проблеме виден целый спектр возможных альтернатив, а философу-профессионалу, подчёркивающему, что я залез на территорию, где он - хозяин, эти альтернативы не заметны. Почему? Может быть, например, потому, что философское образование до сих пор строится на навязывании вздорной дихотомии: материализм или идеализм. Эти конструкты являются порождением умствований философов, пытающихся строить картину мироздания примерно так же, как Евклид строил геометрию: от аксиом. В зависимости от того, какая аксиома будет выбрана первой, результат этих умопостроений можно будет отнести или к категории "материализм", или к категории "идеализм". Мне они кажутся изначально неживыми; предоставим же мёртвым хоронить своих мертвецов, а сами обратимся к единственно возможной отправной точке для наших рассуждений: факту нашего бытия, восприятия действительности и приспособления (адаптации) к ней. Чтобы не тратить много времени на объяснения, укажу, что разницу между действительностью и реальностью я обсуждал тут, а формулировку "percipimus ergo sum", как и причины несогласия с материализмом, идеализмом и солипсизмом, - тут.
Percipimus ergo sum. Осознайте, почувствуйте себя в тот момент. Ваш внутренний мир чрезвычайно сложен, вы пребываете в высокотехнологичной среде, которая вызвала бы информационный шок даже у ваших прапрадедушек и прапрабабушек. И, как ни странно, это состояние, специфика вашего восприятия и познания вашей среды, уходит своими корнями в простейшие механизмы химической ориентации, которые развивали наши одноклеточные предки более миллиарда лет тому назад.
Откуда взялось то, что мы сейчас воспринимаем? Никакие аргументы не позволяют логически опровергнуть и то, что этот мир нам лишь мнится (версия солипсизма), и то, что этот мир специально сделан кем-то какое-то время назад (целый спектр версий - от новомодных сейчас представлений о внешней причине Большого взрыва, согласно которым мир сотворён сколько-то миллиардов лет назад, до ортодоксального толкования Ветхого Завета, отводящих миру шесть с хвостиком тысяч лет, и даже до аргумента Госсе в версии Рассела, согласно которому мир во всей сложности и даже с нашими воспоминаниями о якобы существовавшем прошлом создан минуту назад). Увы, нельзя доказать ни существование, ни отсутствие реальности вне нашего взаимодействия с ней. Мы не можем установить истинную картину мироздания на основании логических доказательств.
Я из этого делаю вывод, что нам надо выбирать ту версию, которой нам будет удобнее пользоваться.
Мне ясен ответ. Действительность - это что-то внешнее, с чем мы взаимодействуем, что мы воспринимаем и к чему приспосабливаемся. Приняв это, мы будем приспосабливаться наиболее эффективно. И как только мы соглашаемся с этим, становится ясно, что процессы в нашей психике выросли из процессов в психике других животных, наших предков. То, что мы можем наблюдать, является результатом эволюции - не обязательно линейной. Вначале этот процесс шёл чрезвычайно медленно, а потом начал постепенно ускоряться; временами он, наверное, останавливался и даже оборачивался вспять. В нем были и свои революции. Не рискну давать их более-менее полный перечень, но предположу, что способность к рефлексии (взгляду на себя со стороны) и использование языка для описания действительности были серьёзными фазовыми переходами в нашей истории.
Всякая ли картина действительности, всякая ли познавательная модель органично совмещается с такой историей?
Сомневаюсь. Зато ей соответствует понимание, что наше восприятие и познание действительности - часть нашего приспособления к ней. Мы приходим к тому, с чего начали. Сделав начальный выбор, мы попадаем во внутренне непротиворечивую картину действительности, все детали которой подтверждают этот выбор.
А что было бы, если бы мы сделали какой-то иной первый шаг? Мы попали бы в другую картину, и не факт, что она оказалась бы столь же непротиворечивой. Но перед тем, как мы внимательнее рассмотрим альтернативы, подчеркну, что наш выбор (онтологический адаптационизм) оказался очень удобным. Он начинается с по-настоящему первичного факта нашего бытия и восприятия. Он открывает картину действительности, которую, в целях нашей адаптации, можно развивать и конкретизировать. Один из способов такой адаптации называется наукой. Он реализуется вполне закономерно, не то что первичный выбор, относящийся к философии.
Когда мы находимся внутри научной картины мира (понятно, что я говорю только о естественных науках и математике; все прочие умопостроения проходят по иному ведомству), мы можем делать вполне логичные умозаключения, находить и следствия, и основания неких фактов и посылок. Но можем ли мы доказать научными методами существование той действительности, которую изучаем? После работ Дэвида Юма на это не приходится надеяться. А можно ли доказать, что наши представления о том, что мы изучаем, верны? Увы, после Карла Поппера не приходится надеяться даже на это.
Из сказанного вытекает, что научный механизм познания не имеет под собой надёжной основы. На одной лекции я объяснял это с помощью приведённого слайда. Казанский собор устойчиво стоит на надёжном фундаменте, надёжно опираясь на землю раскинутыми в стороны колоннадами. Галлюцинация Дали балансирует на хилых паучьих ножках. Храм науки, увы, висит и вовсе без опоры, словно барон Мюнхгаузен, вытаскивающий себя из трясины за волосы. Что замечательно, это нисколько не лишает науку её адаптивного потенциала!
Наука не имеет научно обоснованных оснований. Вас это огорчает? Ничего не поделаешь!
Интересный вывод: когда философы гордо сообщают, что без них наука невозможна, они выдают желаемое за действительное. Если бы наука нуждалась в философском обосновании, её бы не было! Мюнхгаузен тянет своей рукой себя за волосы. Наука устанавливает факт эволюции, открывает феномен адаптации и находит в нём своё основание. Но и до развития представлений об эволюции и адаптации наука могла развиваться без всякого основания или пользоваться то одним, то другим фундаментом - просто потому, что была полезной, адаптивной.
И если вам не нравится такой вариант решения онтологической проблемы, учтите, что остальные ещё хуже. Чтобы убедиться в этом, вернёмся к началу нашего рассуждения. Мы отказались делать априорные предположения о первопричинах. Попробуем иначе, примем предположение о Боге-Творце как о первопричине. Лучше ли такой фундамент для развития науки? Нет. Наука строится на представлении о действии естественных законов, а апелляция к Богу как первопричине требует чуда, то есть их отрицания.
Солипсизм? Я подробно разбирался с ним в уже процитированной колонке. Очень экономная и принципиально неопровержимая версия, которая, увы, оказывается дисадаптивной. Хотите - играйтесь с ним, пока среда позволяет вам такую забаву.
И, наконец, предположим, что существует некая "объективная реальность", мыслимая вне нашего любого, даже потенциального взаимодействия с нами, а значит, и вне нашего восприятия. Отлично. Строим на этом фундаменте науку и проверяем, соответствует ли она такому предположению... Не соответствует! И в микромире (принцип неопределённости Гейзенберга), и в мегамире (принцип антропности) версию об объективной реальности, независимой от наблюдателя, приходится отбросить. Фальсификация по Попперу, знаете ли...
Блаженный Августин в "Исповеди" рассуждал, как ответить, что делал Бог до сотворения мира. Можно сказать, что он придумывал наказание для авторов таких вопросов, но это будет неправдой. А правда состоит в том, что этот вопрос в картине созданного Богом мироздания не имеет смысла. А в нашей версии, построенной на восприятии среды и адаптации к ней, бессмысленно рассуждать об "объективной реальности", не связанной с нашей способностью воспринимать и познавать.
Не ищите способа переложить ответственность с себя на "объективную реальность", Бога или загадочные свойства мироздания. Это - наш мир, нам в нём жить, его познавать и к нему адаптироваться.
Комментарии
---------------------------------------------------
Картинка красивая, но вот движение Энергии не верно изображено.
Что касается Мечты и Реальности, то это свойственно всем людям в разные периоды суток, но всю свою Жизнь, лет 80-100 пребывать в одних Мечтах невозможно и тут Яна вы лукавите!
Комментарий удален модератором
Можно сказать по другому "Жизнь бизнесмена яркая, но короткая" :)
у меня муж Волшебник))
это всё, что мне разрешил муж)
кому достаётся - это нужно ещё уметь обращаться))
а потом знаете как - для одной мужчина может быть волшебником, а для другой даже просто прохожим быть не хочет)))
быт - это у нелюбящих женщин.
А когда женщина любит, то быта нет, есть праздник каждый день.
он добрый))
причём это не должно быть лицемерие.
это должно идти от души.
Я тоже люблю их.
когда знаешь, что такое смерть.
борщ - это да))
2. Профессиональные философы,психологи, как и врачи, педагоги, инженеры, и др. - это ещё не специалисты. У человека или есть Дар, или его нет. А какие книжки он прочитал - не суть важно, если он не в состоянии их понять. Я не видел Вашего спора, и не могу судить о человеке, не зная его позиции, и говорю об абстрактном, несуществующем индивиде. Философия - размышление. И философ должен понимать одну из самых старых истин - "Все подвергай сомнению", в том числе и базисные понятия.
3. Что касаемо самого текста,то с чем то можно согласится, с чем то - нет. (Я про себя говорю). Но....У каждой публикации, особенно на такую тему, должна быть основная мысль, какую хочет донести автор.
Философия - дерьмо? Возможная точка зрения. Как и та, что Земля плоская, и стоит на трех слонах. Человек имеет право думать так, как думает.
Только вот, какая штука. Некоторые философские концепции работают, как часовой механизм, и здорово помогают людям. Конечно, не автору. Но не кажется ли, что в отрицании мало смысла хотя бы потому, что оно - бесполезно?
ВСЕ абзацы его.
некоторые я убрала (чтобы было не слишком утомительно)
никто не совершенен))
Кстати,поняли они это дело не читая даже Достоевского-сами дошли.И вот мы видим как они преуспели в жизни.А если бы они занимались наукой,а не вникли в эту хфилосохфию,даже простыми спекулянтами не сумели бы стать.А сейчас вся Россия,и автор этой статьи,конечно,
пытается хоть как-то подражать их примеру.Все хотят подняться до олигархов,а некоторые,которые даже выше их,с журавлями в небо.
Всё идёт отлично,не считая нескольких несчастных случаев.
т
Комментарий удален модератором
\
а леворюцию пущай пушкин делает...;-)
потому что имея каплю ума, можно понять, что плоды любых завоеваний простому народу не достанутся никогда.
Будет очередной передел.
и всё.
а дурачкИ погибнут и погубят свои семьи за чужой кошелёк.
для женщины ум - это любимый муж в наличии.))
любовь иногда делает всё не по плану))
Яночка - это не про Вас.
Ага, щас. Из "Железной пяты" Джека Лондона:
"- Доказательство того, что Беркли не доверял своей метафизике, я усматриваю в следующем: Беркли, входя в комнату, всегда и неизменно пользовался дверью, а не лез напролом через стену. Беркли, дорожа своей жизнью и предпочитая действовать наверняка, налегал на хлеб и на масло, не говоря уже о ростбифе. Когда Беркли брился, он обращался к помощи бритвы, ибо на опыте убедился, что она начисто снимает щетину с его лица."
См.вообще этот спор, он очень показателен
http://maxpark.com/community/politic/content/1591247
Дело не в том, что наука нуждается в предварительном "философском обосновании", а в том что обобщение коренных закономерностей, наблюдаемых наукой, формирует материалистическую философию, цельное материалистическое мировоззрение. Для которого практика - единственный критерий истины.
согласна.
почти...
пустилась восхваляться:
как хороша с наукою я,
братцы!
А ей наука говорит:
ха - ха!
И без тебя я неплоха!
(старое стихотворение про текст и музыку, переделано мною к данной теме)
+)))
2. Да, факт нашего бытия – “восприятие действительности и приспособление (адаптация) к ней”. Но это утверждение имеет маленькое “огорчение”. И “огорчение” в том, что картина окружающего мира, “портрет” окружающей действительности у каждого человека сугубо индивидуальны, хотя во многом схожи.
3. Если обозначить объективную реальность ПРИРОДОЙ или БОГОМ, то окружающий мир – это, своего рода, эталон совершенства, познаваемый человеком. А познание ПРИРОДЫ или БОГА – это добровольный выбор человека. Признавая возможность познания ПРИРОДЫ или БОГА, как следствие – признание единства человека с ПРИРОДОЙ или с БОГОМ.
ПРИРОДА, ПУТЁМ ЧАСТИЦЫ СЕБЯ, ЧЕЛОВЕКА, ПОЗНАЁТ САМУ СЕБЯ.
5. Но есть точка зрения, что человек и объективная реальность – две параллельные линии.
Вопрос в том, что мы понимаем под словом - философия и кого мы считаем философом.
Философия - это прежде всего КЛАССИФИКАЦИЯ реальности. Именно классификация делает науку упорядоченной системой знаний. Иначе это был бы набор отдельных, ни как не связанных между собой опытов. Философия дает науке логический языковый аппарат. Так же как математика, дает количественный аппарат А ведь математика - тоже философия, а не естественная наука.
Например автор пишет:
"Эти конструкты являются порождением умствований философов, пытающихся строить картину мироздания примерно так же, как Евклид строил геометрию: от аксиом. В зависимости от того, какая аксиома будет выбрана первой, результат этих умопостроений можно будет отнести или к категории "материализм", или к категории "идеализм".
Совершенно справедливо! В начале любой концепции лежат постулаты. Так же как у Эвклидовой геометрии. Постулат задает точку зрения критерии (мерки).
Мы не можем установить истинную картину мироздания на основании логических доказательств.
Я из этого делаю вывод, что нам надо выбирать ту версию, которой нам будет удобнее пользоваться.
Мне ясен ответ. Действительность - это что-то внешнее, с чем мы взаимодействуем, что мы воспринимаем и к чему приспосабливаемся. Приняв это, мы будем приспосабливаться наиболее эффективно.
Автор строит КОНЦЕПЦИЮ ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ.
Приспособляемость - критерий "добра и зла" и терменология в его философии.
Однако это совсем не значит, что всю остальную философию нужно выбросить на помойку.
Нет какой-нибудь отдельной науки. И математика, и философия, и физика, и.т.д. - это одно целое и называется оно - Наука.
Наука подобна чертежам или эскизам Храма, но не являющемся самим Храмом, и даже не отвечающем на вопрос почему Храм не сортир...
Лучше садите и копайте картошку,а не устремляйтесь в небо к журавлям по примеру вашего президента.
В ней нет никакого инструментария отделения зерн от плевел.
Например в биологии генетика однозначно и неоспоримо доказала ближайшее родство человека и шимпанзе.
В философии сколько философов столько и философий. Как и в религии ни одно суждение не может доказано верным относительно других.
это,в лучшем случае,философские теории,т.е.научные теории,ну а в худшем замшелые религиозные фантазии или наукообразный бред отдельных сумасшедших.
Комментарий удален модератором
Между тем она может дополняться каждым, сохраняя обретенное даже уже и без внимания сотворившего с ней.
Согласно предпочтению Оккамы, эти факты и могут стать единственным универсальным принципом сотворения мира, повторяясь на любом уровне. Мир сотворяется идеями. Имеющее подходящую идею, миром сохраняется. Принцип отражается и миром внутренним, поскольку каждая мера материальности, направляется одной лишь идеей заключенной в ней.
Отношения материального в материальном, с участием или безучастностью духовного, это и есть реальность сотворяемого мира, который описывается физическими принципами, - научно.
Как то так )
Это два, отдельно существующие направления, приблизительно как трактор и автомобиль. И скажите что из ни важнее?
Здесь лучше сказать, что то, что касается жизни, то философия это ни что иное как способность мыслить, др. словами читай - приобретение жизненной мудрости. Поскольку ум человека не в способности запоминать, а в способности мыслить. Мы имеет много научных сотрудников полит. лидеров, которых избрали из-за их способности запоминать, др. словами их эрудированности. Но как впоследствии оказывается, если проследить историю, жизнь делали незаурядные гении. Поскольку ГЕНИЙ - тот кто позволил себе оттолкнуться от ортодоксальных направлений и привнести в жизнь, что-то принципиально новое.
Что касается науки, я бы назвал это механизмом адаптации теории в практику. Теория имеет под собой больше философскую основу.
возможности различных спекулятивных, умозрительных построений. Шабанов тоже стремиться к оригинальности,
вытаскивая разные замшелые спекуляции Беркли, Юма и Фихте и выдавая их за свои собственные.
Тем самым, он лишний раз показывает, что философия НЕ НАУКА, а своего рода учение, в котором всё же
иногда появляются интересные мысли о строении внутреннего ДУХОВНОГО мира человека. Оригинал Шабанов
своими построениями лишний раз доказывает, что в философии можно доказать всё что угодно: что чёрное - это
белое, а белое - это чёрное. Современный человек способен на это благодаря развитости своего мышления,
стремления к самоутверждению, полнейшего релятивизма, иронии и цинизма. По этому, по свидетельству
Хайдеггера, философия не может быть наукой и современным мировоззрением. НАУКОЙ в полной мере,опирающейся на ЧИСЛО, СИСТЕМНЫЙ МЕТОД И ОБЪЁМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, может быть лишь
СОФИОЛОГИЯ как наука о МУДРОСТИ. Софиологии принадлежит будущее. Это утверждали Маркс, Соловьёв и
Менделеев. За подробносятми отсылаю к своему блогу. Макс.
Физическое действие влияет на ход духовный, итог хода отражается в физическом и все повторяется...к примеру купил сосед машину(физ) позавидовал человек(дух), да так, что заболел..(физ)по лесенке потерял позицию, на которой был до этого(дух), впал в депрессию из-за болезни(дух), замучился, сплюнул, открыл окно и вдохнул(физ), успокоился, улыбнулась душа(дух),выздоровел(физ)....духовное может без физического, физическое без духовного- никак.вот и вся реальность.
А критиковать можно что угодно.
Хотя бы потому, что отдельно взятая наука изучает отдельно взятые аспекты мироздания и человека (внешнее и внутреннее), а в этом аспекте философию можно назвать "наукой наук". Понятно, что с известной долей условности.
и вот нате наша цивилизация - беспросветное сопротивление Богу.
- это неверное утверждение. Наука стояла на философском фундаменте и будет стоять (философия - научная имеется в виду)
*
а вот наука при вере в Бога действительно не смогла бы развиваться.
Наука, если это наука, всегда логична, так как там от причины происходит следствие, ну а от следствия происходит другая причина других событий - тема слишком обширная.
Зачем законченному объяснению происходящего логическая интерпретация, если смысл произошедшего не изменится?
прежде , чем воплотить иллюзии в реальность их надо проиграть , спланировать в мире фантазии , а может это и есть тонкий мир астрал?
Но,в том то идело. Человек может сам построить свою реальность и его мечты могут стать реальностью, если очень захотеть и выждать время. Кто верит, у того получится.
Более того - не существует научного определения понятия "наука".