О колотилке... с благодарностью

На модерации Отложенный

Утро сегодня выдалось холодное: минус 22. Я шла по дороге и мечтала о теплых  валенках, шерстяных носках и настоящем камине с горящими дровами... Тут меня вернул с небес на землю грохот, доносившийся со стройки неподалеку. Не знаю как правильно называется этот вид строительной техники, пробивающей землю мощными ритмичными ударами. Звук от него сильно бьет по барабанным перепонкам, поэтому про себя зову его колотилкой.

Однажды, когда стройку только начали, я шла вдоль этой же дороги,  недовольно врубив наушники на полную мощь. Шла почему-то жутко раздраженная на эту дурацкую технику, поднимающую столько шума и не дающую мне наслаждаться утренней прогулкой. Нужно было перейти дорогу. Я остановилась, поглядела налево, чтобы пропустить на повороте большущий грузовик. Внезапно что-то заставило меня еще раз обернуться; в 2 метрах от себя я увидела огромное, сдвоенное колесо, катящееся прямо на меня. Грузовик оказался тягачом с прицепом, задние колеса которого при повороте выехали на тротуар. Там стояла я, ничего не слыша, кроме грохота со стройки и радио в наушниках. Отпрыгнув в сторону и едва увернувшись, я мгновенно поняла: только что моя жизнь началась заново... и проводила грузовик с прицепом ошеломленным взглядом.

Сегодня, вспомнив свое чудесное спасение от колес прицепа, я поглядела из-за дощатого забора на работающую колотилку, пыхающую паром, и подумала — как же хорошо, что я могу слышать ее, идти сейчас мимо стройки и наслаждаться морозным утром, мечтая о валенках и камине. И прониклась огромной благодарностью к этой колотилке, которая разбивает неподвластную ледяную твердь для того, чтобы освободить пространство для нового фундамента.

Надо сказать, что место, где сейчас идет стройка — это бывший овраг, куда в течение многих лет люди сбрасывали мусор и где из открытой трубы постоянно текла канализация. Уже следующей весной это место будет не узнать...

И еще пришла ассоциация с преодолением языковых барьеров: пока сознательным решением не пробьешь заскорузлый панцирь из страхов и внутренних защит, из-за которых избегаешь общения с носителями языка, пока не научишься говорить себе «я смогу», «у меня получится» взамен «я тупая», «ничего не понимаю» — не сложится та опора, тот фундамент, позволяющий поверить в себя и свою способность свободно говорить на иностранном языке.  Свободно — значит, в первую очередь, уверенно, не боясь сделать ошибку, не цепляясь за рассуждения своего внутреннего «критика», мол, «Что же обо мне подумают? Куда я лезу со своим английским? Они все такие умные, что я им могу предложить?»

На такой фундамент, кирпичик за кирпичиком, укладываются новые представления о себе как о человеке, владеющим иностранным языком. Устно, без словаря...;) Вместе с правильно наведенным цементом в виде знания слов и разговорных выражений, важных правил и принципов построения предложений....

Этим мы и будем заниматься в течение 21 дня на моем обучающем курсе «Нескучный английский для начинающих новую жизнь: предновогодний рывок» — строительством фундамента с хорошим, качественным цементом))


Мы начинаем 9 декабря. Занимайте места поудобней — и в путь.