Так уж продвинулись мы вперёд по линии демократии и в социальном плане?

 Эти мои размышления были порождены двумя короткими сообщениями в новостной программе телевидения , котрые я услышала краем уха . вытирая с мебели пыль . У меня сразу что-то щёл-кнуло в голове , и я подумала " надо же , вроде эти страны уступают России  по роли в мировой истории , а дают нам " сто очков вперёд"

  Первое   сообщение  касалось реакции населения  Египта на диктаторские замашки нынешнего президента М. Мурси ,пожелавшего ввести в стране мусульманские устои жизни . т.е.сделать шаг  назад.  Большие группы населения собрались перед президентским дворцом . выражая своё несогласие с этим. Мне запомнилось высказывание одного из  протестующих молодых людей , заявившим " Мы светское государство и потому у нас не место  суду шариата" , открывающему дорогу религиозному фанатизму.

   Я сразу же  вспомнила  неуклюжую реакцию наших властей  на действия " Пусси  Райт  не толь-ко по их осуждению , но и попытки  навязывания нашему обществу приоритета религиозных ценностей вплоть до введения уголовной ответственности за "богохульство". Конечно, в крупных городах  ( Москве , Петербурге) было какое-то брожение на этот счёт и то -по линии Интернета, но такого выступления  населения как в Египте - не  было . Что  мы всё- таки  отстаём по уровню гражданского самосознания даже  от таких стран как  Египет ?  А  министр образования пошёл  дальше, предложив создавать в школах молельные комнаты.  Правда , ВВП , слыша глухой ропот недовольства, дал отмашку назад - введение статьи о" богохульстве " отложено  до  лучших времён , а вопрос о молельных комнатах , кажется, заглох совсем.

    Второе заинтересовавшее меня  сообщение  было из Туркменни. где сейчас с визитом находится ВВП,- о том, что высокие доходы этого государства  от продажи своего главного   ресурса-газа -преимущественно идут на социальные программы , обеспечивая высокий уровень жизни  его населения.   Этим  отличаются  и многие богатые нефтью  государства (Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и в прошлом-Ливия)  Мы же владеем почти   самыми крупными  мировыми ресурсами  и по газу, и по нефти , находясь одновременно в первых рядах по торговле ими. Однако , как это ни странно, главные доходы от продажи всего этого идут в резервный фонд. размещаемый  обычно в американских банках  под очень низкие проценты.  Выводы делайте сами! Но хотелось бы напомнить,что в одной из самых богатых ресурсами стран  мира  до сих пор до 20%  населения живёт за чертой бедности .

а более половины  населённых пунктов страны лишены газового обеспечения. Зачем тратить этот ресурс на деревенских жителей, когда  можно доходы от него  направить на благосостояние замечательного американского народа?   Впро-чем  политика упомянутых выше стран -нам не указ . поскольку они недостаточно цивилизованны.

     Тогда посмотрим. что мы берём на вооружение  от "цивилизованных " стран? Судя по всему, -это США и крупные европейские страны.  Прежде всего- болонская система  образования( с  ЕГЭ , с сокращением  объёмов требований  к школьникам и подготовке научных кадров) , что является провалом  по отношению   к многовековой системе российского образования ; это попытки насаждения  ювенальной юстиции  , разрушающей систему  семейного воспитания  и существования семьи вообще  и т.д. .

  Одновременно почему-то у нас на вооружение не берётся сложившаяся практика западной демократии как-то : серьёзное отношение к выборной кампании (длительные предвыборные  сроки, кворум голосующих . низкий  порог избираемости  , открытые дебаты   главных претендентов на высокие посты; понятия чести для ответственных  должностных лиц, которые в необходимых для себя  случаях сами подают в отставку и , наконец, -подсудность любого должностного лица  высокого уровня( неподсудных  нет).

 Я помню о судимостях бывших президентов Южной Кореи,экс- премьеров Италии , бесконечных судимостей Берлускони, процессов против Ж.ширака , Саркози  и т.д. Но в России -есть каста неприкасаемых, над которыми протянута  длань  защиты  и  они неподсудны , несмотря  ни на что. Сотрясающие  общественное мнение друг за другом многомиллиардные  скандалы в  Мин-обороны. в Гланасс , Минсельхозе , в  коммунальном  хозяйстве Петербурга и т.д.расходятся информационными кругами  об обнаруженных наличными  сотнях миллионов рублей при обыске лиц второго или третьего уровня Как правило . этих лиц арестовывают. Но  лиц  первого круга, под эгидой  которых осуществлялись эти хищения  и к рукам которых прилипли  основные доли- этих миллиардов даже не допрашивают , не говоря уже об обысках и привлечении к ответственности. Всё это не соответствует элементарной логике.

   Поэтому я думаю : не уйдёт ли  весь поднятый пар  разоблачений в свисток?