Тель-Авив и атомная бомба

 

Генассамблея ООН оказывает давление на Израиль, чтобы он открыл доступ к своему ядерному арсеналу. Израиль резко раскритиковал подавляющее большинство за одобрение резолюции, призывающей Тель-Авив разрешить международным наблюдателям ознакомиться с израильской атомной программой. Министр иностранных дел страны назвал резолюцию бессмысленной. 

Тель-Авив также проигнорировал прошедшую при поддержке ООН конференцию на тему безъядерного Ближнего Востока. 

Израиль отрицает наличие у него ядерных вооружений, но отказывается предъявлять доказательства. 

Приоткрыть завесу тайны над израильской ядерной программой попыталась корреспондент RT Пола Слиер. 

ПОЛА СЛИЕР, корреспондент RT: В этой истории есть все составляющие голливудского блокбастера. Контрабанда ядерного оружия, голливудский продюсер и премьер-министр Израиля. Здесь, в Тель-Авиве, власти не любят говорить на эту тему. Однако два американца с израильскими корнями уже изложили эту историю на бумаге. 

ДЖОЗЕФ ГЕЛЬМАН, писатель: Пожалуй, из всех самых охраняемых тайн в мире эта самая известная. 

В центре внимания Арнон Милчэн – голливудский продюсер и израильский агент под прикрытием. Как утверждается, он участвовал в контрабанде детонаторов для ядерных бомб из США в Израиль. Ричард Келли Смит, инженер из Калифорнии, говорит, что Милчан завербовал его в начале 70-х. Позже Смит был осужден за управление американской подставной компанией, помогавшей Милчэну. 

Эта история впервые всплыла в документах ФБР, опубликованных в конце прошлого года, и в скандальной книге «Секретно». 

ДЖОЗЕФ ГЕЛЬМАН: Об этой операции знало очень мало людей. Когда был создан «Лакам» – так на иврите называется «Бюро научных связей» – даже «Моссад» не знал о его существовании. В принципе, он был создан за спиной у израильских спецслужб. 

Ранее в этом году ФБР опубликовало материалы семилетнего расследования, начатого в 1985 году. Согласно документам, сеть подставных компаний, связанных с министерством обороны Израиля, занималась контрабандными поставками детонаторов для ядерных бомб из США в Израиль. 

ГРАНТ СМИТ, руководитель научно-исследовательских работ: Из этих документов явственно следует, что министерство обороны Израиля оформляло заказы на запрещенную продукцию на израильскую компанию Heli Trading.

В этой компании работал Биньямин Нетаньяху. Он встречался с Ричардом Келли Смитом во время его визита в Израиль. Они передавали заказ организации под названием «Мелко» со штаб-квартирой в Калифорнии. В нарушение закона об экспортном контроле компания переправляла детонаторы за пределы США. 

Эта операция получила название «Проект Пинто». Все утверждения основаны на показаниях Смита, и многих удивило, насколько они подробны. 

ГРАНТ СМИТ: Если вы посмотрите на документы, то увидите, что Нетаньяху в них упоминается. Это-то и удивляет, поскольку, как правило, существует два типа цензуры для таких документов: либо закрывается вся страница, либо просто отдельные имена. А здесь имя Нетаньяху отчетливо видно. 

В документах утверждается, что Нетаньяху попросил голливудского продюсера Милчэна воздержаться от публичных комментариев на эту тему. 

В своем письменном ответе RT министерство иностранных дел опровергло эту информацию. 

МАРК РЕГЕВ, официальный представитель премьер-министра Израиля: Эти утверждения совершенно неверны. 

Неудивительно, ведь официальная позиция Тель-Авива заключается в том, чтобы ни признавать, ни отрицать наличие у страны ядерного оружия. 

С израильской ядерной программой знакомо относительно немного людей, утечки информации также редки. В последний раз израильский инсайдер разгласил секретные сведения в 1986 году. Впоследствии техник-ядерщик Мордехай Вануну был похищен агентами «Моссад» в Италии и отправлен в Израиль, где его ждал суд, обвинительный приговор и 18 лет тюрьмы. Большую часть срока Вануну отбывал в изоляции. 

ДЖОЗЕФ ГЕЛЬМАН: Операция длилась много лет. Израиль успешно завладел технологиями и материалами, необходимыми для создания арсенала ядерного сдерживания, которым он располагает сейчас. Возможно, это пятый по величине арсенал в мире. 

Другой участник истории – Вашингтон – тоже молчит, если не считать утечки этих документов. Для американского правительства ядерный потенциал Израиля – одна из самых охраняемых тайн. По мнению некоторых, это гораздо бóльшая тайна, чем сведения, которыми США располагают об Иране. Но в обозримом будущем израильские ядерные секреты останутся за семью печатями. 

Пола Слиер, RT, Израиль. 

Автор - http://alex-serdyuk.livejournal.com/10217157.html