Рассуждения об устойчивости российского государства.

Тема эта достаточно животрепещущая и по этой причине я ни в коем случае не настаиваю на том, что дам хотя бы отчасти полное объяснение проблемы. Напротив, речь идет только об одном ее аспекте, а именно - о проблемах служивого сословия. То есть тех людей, которые, в рамках своего миропонимания, работают на государство, а не на конкретных лиц.

Такая группа, причем, достаточно многочисленная, была практически всегда в истории нашей страны (да и практически всех других стран). В раннее средневековье это были дворяне (в первоначальном понимании этого слова), затем появились чиновники (которые службой могли дворянство заработать), военные, да и многие другие. После революций 1917 года это сословие пытались было уничтожить, причем, что характерно, и компрадоры- капиталисты в феврале, и оголтелые марксисты-неофиты в октябре, но чуть позже Сталин его восстановил.

Декабрь 1991 года, с точки зрения базовых идеологем, мало отличался от февраля 1917 года: и тогда, и здесь к власти пришли откровенные компрадоры, для которых главным было урвать все, до чего можно дотянуться и потом вывезти это из страны (при этом порушив во много раз больше, чем вывезено.

Когда российские компрадоры пришли к власти в начале 90-х годов, у них было много проблем, одна из которых состояла в том, что в рамках своей программы разграбления России они должны были остаться у власти в стране, в которой, в общем, их не очень-то любили. Для чего было нужно решить две задачи: во-первых, найти хороших союзников, как внутри, так и за пределами страны, а, во-вторых, массово оболванить все население страны, чтобы оно не очень активно сопротивлялось навязанным «реформам».

За 20 с лишним лет, худо бедно, сложилась какая-то псевдогосударственная элита. «Псевдо» - потому что выросла она на компрадорских корнях реформ начала 90-х, потому что капиталы свои она получила, по большей части, в процессе грубого нарушения законов, потому что по уши повязла в коррупции, потому что понятия не имеет о том, как нужно защищать интересы государства. Более того, все ее условные рефлексы, типовые реакции на проблемы, как раз ведут к еще большему его разрушению - их просто так учили, а ничего больше они не понимают. Но этим людям сегодня позарез нужно страну восстанавливать!

И в этой ситуации у верхней политической власти есть только одна возможность выжить - возродить практически исчезнувшее служивое сословие. Перестроить на конструктив нынешнюю «элиту» в подавляющем ее большинстве просто невозможно, более того, сама суть ее построения (а также ее внешние сторонники) приведут к тому, что среднее и нижнее звено этой элиты станет активно работать против ее «верхней», политической части, как только последняя начнет предпринимать хоть какие-то действия, направленные на общегосударственный конструктив.

И потому, что это противоречит их «всосанных с молоком матери» инстинктов, и потому, что объективно уменьшает им возможности воровства, и потому, что почти неминуемо вменяет им хотя бы минимум ответственности за совершаемые действия.

Отметим, кстати, что сама эта «элита» свои действия воровством не считает - она убеждена, что «в своем праве». И по этой причине мне кажется, что нынешнюю анти коррупционную кампанию Путину не простят, даже если ее завтра «спустят на тормозах», что, впрочем, уже мало вероятно.

У нынешней политической верхушки все равно нет шансов на благополучное для них завершение нынешнего кризиса - так что либо реформа, либо совсем уж неприятные сценарии. Молодежи, у которой при развитии текущих тенденций нет никаких шансов на продвижение - выше крыши, другое дело, что она жутко необразованная. Ну так что мешает их образовать? Теоретически, конечно, хорошо бы начать эту операцию лет так несколько назад, поскольку время неумолимо сжимается, но тогда у политической верхушки еще были надежды на то, что все обойдется.

Ну а в заключение можно только еще раз отметить, что попытки перевоспитать нынешнюю элиту ни к чему не приведут: у нее уже и так все есть, а вот ответственности нет. Привить ответственность за государственные интересы (в том числе - бюджетные деньги) можно сегодня только тем, у кого не просто ничего нет, но у которых мало шансов это что-то получить - как плату за то, что они получат статус и положение. Разумеется, им нужно объяснить, что на самый верх пройдут далеко не все - но шансы будут у всех.          

И за этот шанс они будут готовы на многое. А народ это все поддержит - я уже много раз говорил, что нынешний колоссальный рейтинг Сталина в обществе связан не с тем, что кто-то всерьез помнит, что и как он делал (а властной пропаганде уже не верит никто), а с тем, что он сегодня ассоциируется с ответственностью. Так что дело только за решимостью политической власти, тем более, что альтернатива еще более неприятна.

 

М. Хазин.