В Европе пришедшие к власти мусульмане запрещают рождественские ели
На модерации
Отложенный
В Европе отказываются от рождественских ёлок. Причина — недовольство местных мусульман. Первыми чудеса толерантности продемонстрировали Бельгия и Дания. Ожидаются «елочные волнения». Администрация одного из городов, расположенных рядом с Копенгагеном, запретила устанавливать на главной площади символ Рождества и Нового Года — ель. Запрет касается не только муниципальных елок, но и устанавливаемых на частные деньги.
Дело в том, что большинство городских чиновников там мусульмане. Поэтому на христианском празднике было решено сэкономить, при этом священный для мусульман Курбан-Байрам в городе отмечали пышно и на бюджетные средства.
Аналогичным путем пошли в Бельгии. На главной площади Брюсселя вместо елки установят гигантскую электронную конструкцию с дисплеями. Не в последнюю очередь это делается, чтобы не раздражать последователей ислама, которых в столице около четверти от общего числа горожан. А традиционный Рождественский рынок в этом году носит название «Зимние удовольствия».
Как минимум, это означает, что сентиментальный символ благополучного детства "белого человека", всем известная рождественская елка, в XXI веке станет символом политическим - символом христианской европейской идентичности, причем, очень точным символом: христианским - потому что елка устанавливается в честь Рождества Христова, европейским - потому что эта традиция установилась в северных европейских странах, где вместо песка - снег, а вместо пальм - ели.
По всей видимости, столь милые нам огоньки рождественской елки в чьих-либо окнах теперь будут не только признаком семейного уюта, но и прямой идеологической декларацией - здесь Европа и здесь верят во Христа.
Как максимум, это означает, что если совершенно суицидальная политика шизофренической политкорректности не будет вовремя остановлена в сегодняшней Европе, то уже завтра само понятие "Европа" потеряет всякий смысл.
Если в странах Андерсена и Метерлинка сегодня запрещают рождественские елки, потому что они, оказываются, оскорбляют чьи-то религиозные чувства, то завтра само название этих стран для них тоже будет оскорбительным.
Ну что же, на этом фоне именно Россия, действительно, остается последним оплотом христианской европейской идентичности - что, что, но запрет елок у нас невозможен. До сих пор меня очень возмущало то, что во многих магазинах и даже на городских площадях новогодние елки выставляются за месяц, а иногда и за полтора месяца до самого Нового года - со всей очевидностью, это нужно было только торговцам, желающим внушить покупателю "новогоднее настроение" и поскорее сбыть свой товар, так что к самому Новому году уже никакого "новогоднего настроения" не было. Теперь же я считаю, что пусть эти елки хоть весь год стоят и пусть над каждой из них горит своя Вифлеемская звезда.
Так же по теме:
Во всех детских садах Узбекистана попали под запрет детские новогодние праздники и концерты. По словам заведующих дошкольными учреждениями, неофициальное распоряжение, запрещающее празднование Нового года, поступило непосредственно из Министерства дошкольного образования.
В связи с этим на дверях групп во многих детсадах Ташкента уже неделю назад появились объявления о том, что родителям «категорически запрещается собирать деньги на подарки к новогодним утренникам». Очевидно, по принципу: нет подарков - нет и утренников.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cI30r7Cyt10
Комментарии