Принцип эффективного налогообложения прибыли

   При нынешней одноукладной сырьевой экономике, Россия вынуждена иметь рискованную экономическую модель. Это в числе прочих причин тоже является причиной повышенной волатильности на рынках ценных бумаг и нац. валюты. Эти причины обуславливают большую привлекательность для спекулятивного капитала, а не для инвестиционного.

   Одной из причин такого положения является налоговая система, не учитывающая уровень добавочной стоимости продукта, выпускаемого нашими предприятиями. По сути, все налоги зависят только от объемов прибыли. Если и существует разница налогообложения предприятий высокотехнологического сектора, то исключительно отдельными дополнениями к закону, касающимися отраслей в целом или отдельных групп предприятий без учета источников прибыли, а ориентируясь только на положение в уставе. Это и есть ручное управление экономикой.

   Тем временем в Россию поступают товары с высокой добавленной стоимостью, а Россия экспортирует товар с низкой добавленной стоимостью. Таким образом, более развитые в технологическом отношении страны экспортируют в Россию инфляцию. Профицит бюджета в этом случае не является показателем эффективности хоз деятельности. Зарубежные страны накапливают не только деньги, вырученные за свою высокотехнологичную продукцию, но и опыт все дальше превосходя нас в конкурентной борьбе.

   Как бороться с этим явлением?

Только одним путем - выравнивать средневзвешенную добавочную стоимость импортируемой и экспортируемой продукции. Для того, что бы был прогресс в этом направлении, необходимо системно изменить налоговую нагрузку, а не выборочными освобождениями некоторых предприятий типа центра в Сколково.

   Налог на прибыль должен зависеть от уровня добавочной стоимости реализуемой продукции производимой в России. Чем выше добавочная стоимость, тем ниже коэффициент налогообложения прибыли. Производить высокотехнологичную продукцию с использованием наших энергоносителей, металлов и прочего на чем сейчас ориентирован наш добывающий комплекс, должно быть с каждым годом все выгоднее. Это не только будет содействовать развитию отечественного промпроизводства, но и со временем ориентирует добывающий и производственный комплекс на внутреннее потребление, что немаловажно в случае дальнейшей стагнации мировой экономики. С увеличением рентабельности производства в России, активизируется развитие малого и среднего бизнеса. Это поднимет налогооблагаемую базу и создаст предпосылки для долгосрочных инвестиций.

   Если в России станет выгодно зарабатывать, риски использования коррупционных схем возрастут, а коррупция снизится. Это повлечет за собой изменение менталитета россиян и изменение их жизненных ценностей. Главной целью в жизни станут не деньги, а личные качественные достижения в труде.