Принцип эффективного налогообложения прибыли
При нынешней одноукладной сырьевой экономике, Россия вынуждена иметь рискованную экономическую модель. Это в числе прочих причин тоже является причиной повышенной волатильности на рынках ценных бумаг и нац. валюты. Эти причины обуславливают большую привлекательность для спекулятивного капитала, а не для инвестиционного.
Одной из причин такого положения является налоговая система, не учитывающая уровень добавочной стоимости продукта, выпускаемого нашими предприятиями. По сути, все налоги зависят только от объемов прибыли. Если и существует разница налогообложения предприятий высокотехнологического сектора, то исключительно отдельными дополнениями к закону, касающимися отраслей в целом или отдельных групп предприятий без учета источников прибыли, а ориентируясь только на положение в уставе. Это и есть ручное управление экономикой.
Тем временем в Россию поступают товары с высокой добавленной стоимостью, а Россия экспортирует товар с низкой добавленной стоимостью. Таким образом, более развитые в технологическом отношении страны экспортируют в Россию инфляцию. Профицит бюджета в этом случае не является показателем эффективности хоз деятельности. Зарубежные страны накапливают не только деньги, вырученные за свою высокотехнологичную продукцию, но и опыт все дальше превосходя нас в конкурентной борьбе.
Как бороться с этим явлением?
Только одним путем - выравнивать средневзвешенную добавочную стоимость импортируемой и экспортируемой продукции. Для того, что бы был прогресс в этом направлении, необходимо системно изменить налоговую нагрузку, а не выборочными освобождениями некоторых предприятий типа центра в Сколково.
Налог на прибыль должен зависеть от уровня добавочной стоимости реализуемой продукции производимой в России. Чем выше добавочная стоимость, тем ниже коэффициент налогообложения прибыли. Производить высокотехнологичную продукцию с использованием наших энергоносителей, металлов и прочего на чем сейчас ориентирован наш добывающий комплекс, должно быть с каждым годом все выгоднее. Это не только будет содействовать развитию отечественного промпроизводства, но и со временем ориентирует добывающий и производственный комплекс на внутреннее потребление, что немаловажно в случае дальнейшей стагнации мировой экономики. С увеличением рентабельности производства в России, активизируется развитие малого и среднего бизнеса. Это поднимет налогооблагаемую базу и создаст предпосылки для долгосрочных инвестиций.
Если в России станет выгодно зарабатывать, риски использования коррупционных схем возрастут, а коррупция снизится. Это повлечет за собой изменение менталитета россиян и изменение их жизненных ценностей. Главной целью в жизни станут не деньги, а личные качественные достижения в труде.
Комментарии
.
Налог - пожелания добра ближнего.
Не налоги - госуслуги на страховой основе.
проблему собираемости налогов нужно решать на системном уровне. Нужно уйти от налогов к оплате сервиса государства! Не налоги (пожелание нашего добра), а обязательные страховые выплаты(оплаты) за оказанные государством страховые услуги. Реальный контракт гражданина с государством, а не договор о намерениях.
Требуется фундаментальное изменения понимания роли государства не как феодала, а как хозяйствующего на равных с частным субъекта, но в своей глобальной(в планетарном масштабе) нише. В нише оказания государством сервисных услуг на страховой основе с учетом той инфраструктурной собственности, созданной в СССР, т.е. оказание конкурентных по отношению к другим государствам сервисных услуг. Конкуренция в сервисе за трудовой, финансовый, технологический(знания, образование и т.д.) глобальный уже капитал с опорой на преданное этому государству население в лице граждан-акционеров. Граждан-акционеров составляющих новую историческую общность - нацию-корпорацию или акционерную общину. Т.е. соответствующий постиндустриальной эпохе вид российской общины! Где частное, работая на себя, работает в интересах общего, и общее со своим частным интересом работает в интересах частного!
У любой задачи есть решение. Пока чиновник не станет наёмным менеджером НАЦИИ-КОРПОРАЦИИ-ГОСУДАРСТВА (государства-общины) проблему коррупции и не только не решить.
Может быть только одно: либо государственное, либо частное. Частно-государственное партнерство это путь в коррупции - нельзя искушать Господа Бога Своего!!! Человек слаб на искушение и 20 век, само строительство коммунизма в СССР доказало ЭТО. Государство через нацию-корпорацию-государство должно стать частным в интересах ВСЕХ. Частно-государственное партнерство в современной России это путь в коррупцию, человек слаб.
1. Принцип справедливости.
2. Принцип определенности налогообложения.
3. Принцип удобства налогообложения.
4. Принцип экономии.
Приведенные классические принципы были дополнены немецким экономистом Адольфом Вагнером (1835-1917). Его заслуга состояла в том, что его дополнения принципов налогообложения А. Смита носили концептуальный характер. А. Смит считал налоги источником покрытия непроизводительных затрат государства и хотел защитить налогоплательщиков. А. Вагнер делал акцент на финансовых принципах достаточности и эластичности налогообложения, руководствуясь теорией коллективных потребностей.
1. Финансовые принципы организации налогообложения:
• достаточность налогообложения;
• эластичность (подвижность) налогообложения.
2. Народнохозяйственные принципы:
• надлежащий выбор источника налогообложения, т. е. решение вопроса о том, должен ли налог падать только на доход или капитал отдельного лица либо населения в целом;
• правильная комбинация различных налогов в такую систему, которая считалась бы с последствиями и условиями их предложения.
3. Этические принципы, принципы справедливости:
• всеобщность налогообложения;
• равномерность налогообложения.
4. Административно-технические правила или принципы налогового управления:
• определенность налогообложения;
• удобство уплаты налога;
• максимальное уменьшение издержек взимания.
Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, может достигать 32 трлн долл., подсчитал бывший главный экономист McKinsey&Co Джеймс Генри для международной неправительственной организации Tax Justice Networks. Из России с 1990 года на волне приватизации было выведено почти 800 млрд долл., свидетельствует исследование. Больше средств лишился только Китай — 1,2 трлн долл., правда, за последние сорок лет.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/23/world/562949984377640
«Скрытая от глаз система, которую мы пытаемся оценить, — это экономический эквивалент астрофизических черных дыр», — отметил в своем исследовании Джеймс Генри. Анализ с использованием данных МВФ, Банка международных расчетов и национальных центробанков показал, что объем теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум 21 трлн долл., а как максимум 32 трлн долл.
А вульгарно:
Адам Смит ошибался! http://kiwi.kz/watch/l46z9mbgttds/
Т.е УЖЕ доказано и человек за ЭТО получил Нобелевскую премию, что ставка на частное ведёт к ОБЩЕМУ ПРОИГРЫШУ.
Т.е. это научный факт!
Почему мы 20 лет имеем засилие либеральной идеологии, которая ведёт в тупик?!
"..Нэш разрабатывает методы анализа, в которых все участники или выигрывают, или терпят поражение. Эти ситуации получили названия «равновесие по Нэшу», или «некооперативное равновесие», в ситуации стороны используют оптимальную стратегию, что и приводит к созданию устойчивого равновесия. Игрокам выгодно сохранять это равновесие, так как любое изменение ухудшит их положение. Эти работы Дж. Нэша сделали серьёзный вклад в развитие теории игр, были пересмотрены математические инструменты экономического моделирования. Дж. Нэш показывает, что классический подход к конкуренции А.Смита, когда каждый сам за себя, неоптимален. Более оптимальны стратегии, когда каждый старается сделать лучше для себя, делая лучше для других..". Википедия.
ПРАКТИКА как критерий истины математического доказательства Нэша:
"Совокупный - частный и государственный - долг Японии и Великобритании в пять раз больше объема этих экономик, а обязательства стран ЕС и США примерно в три раза больше их ВВП. Возвращение к разумным масштабам долга может привести к падению уровня жизни населения на 20-25%." http://rbctv.rbc.ru/archive/dialogue/562949984036765.shtml и это в самом лучшем случае.
Международная организация кредиторов (WOC): Внешний долг 50 крупнейших стран мира достиг 65 трлн долл. http://quote.rbc.ru/topnews/2012/05/17/33652458.html И ДОЛГИ ТОЛЬКО РАСТУТ!
Предлагаю свои комментарии на эту тему.
Экономика это процесс меновых отношений, где складывается пропорциональность обмена товара на деньги. Экономические отношения народа и власти на рынке протекают через систему налогообложения. Товаром власти являются такие продукты труда управленцев как конституции, законы, деньги, тарифы и прочая нормативно-правовая продукция. При этом власть сама заказывает цену своего товара без согласования с народом.
Если эта пропорциональность нарушается, то возникают, какого либо рода несогласия со стороны народа к власти, что и приводит к смене либо самой цены, либо сама власть меняется. Делится надо и соблюдать пропорциональность меновых отношений.
В ходе общественно-исторического процесса такие коллизии преобразований протекают регулярно и в основном в сторону удовлетворения народных потребностей. Если сами не отдадут, то и отобрать могут.
Налоги это система социальных платежей, или определение стоимости товара управленческого и умственного труда.
Комментарий удален модератором
Это и есть как говорят "феодализм" (с времен Великого Константина в этом феодализме мы и живем, меняется ФОРМА его организации и никаких формаций). Власть - феодал.
мы подошли к историческому переходу:
контракту (брачному контракту) Власти и народа за сервис Власти.
А там глядишь "слюбится -стерпится" на новом уровне.
Переход к реальному христианству (Новому Завету) от православного крестьянства Константина (Власть - Бог на земле - Ветхий Завет):
кесарю кесарево богу богово слесарю слесарево и нет торговли Богом (Властью) - сей дом домом молитвы наречется.
Что входит в предметность этого уровня собственности. А это всякого рода материал формирования, развития, удовлетворения потребностей конкретного человека. Это совокупность его материальных потребностей, коммуникативных, духовных.
Вторая это государственная форма собственности как то территория, национальные богатства в виде всякого рода материальных, социальных, духовных предметностей. Что это такое? А это всякого рода территориальные материальные ценности, богатства, затем это всякого рода нормативно-правовая база организации хозяйства государства, а уже затем совокупность национальных духовных ценностей.
Третья это межгосударственная форма собственности, которая имеет те же формы предметности, что и государственная, но для совокупности нескольких государств участвующих в конкретных межгосударственных союзах.
Все наши экономисты не смотря на из слова и выражения это простые советская система материального производства.
А вот буржуйские мозги - это четыре фактора экономики - это труд (физический и умственный) + капитал + предпринимательство + земля.
И что вы об этом знаете?
А еще лучше так это освоить технологию русской экономической школы.
Пример Тесла:
я вижу как инженер-физик - что мы на выходе к дешевой энергии.