За чей счёт власть выполнит предвыборные обещания?
На модерации
Отложенный
- За счет чего будут выполняться предвыборные путинские обещания?
- А почему вы столь уверенно заявляете, что они «будут выполняться»? Оказанная услуга ничего не стоит – уж что-то, а этот американский урок наше руководство усвоило лучше многих.
Да и Конституция, по которой якобы живет наша страна, наделяет президента вполне царистскими полномочиями. А царь, - как, кстати, и называли Ельцина на закате его власти, - как говорится в анекдоте, хозяин своего слова. Захотел – дал, захотел – взял обратно.
В этом отношении не могу не напомнить, что одним из первых шагов Ельцина после сохранения им власти было издание, - сразу же, прямо в августе 1996 года, - специального указа, отменявшего основную часть его предвыборных обещаний. Указ понадобился, потому что обещания давались по-честному, в обязывающей форме – в форме указов, распоряжений или, в крайнем случае, поручений.
А обещания, данные в форме статьи – это даже не обещания. Это разговоры перед зеркалом, напоминающие популярные благодаря «Наша Russia» разговоры с телевизором. Да и формат этих обещаний был предельно осторожен. Например, президент заявил, что он лично считает, что пенсионный возраст повышать нельзя. Ну и что? – сегодня он считает одно, завтра другое: условно говоря, 3 марта до 60 лет, а 5 мая – до 65. Что тут поделать? – «Голикова убедила». Или наследник Голиковой.
Конечно, самые громкие обещания придется выполнять, - например, по повышению зарплат. Но и их можно выполнять не полностью – помните, как обещали к 65-летию Победы дать жилье всем ветеранам? Я хорошо помню, какой чиновный вой поднимался всякий раз по поводу конкретных историй с ветеранами, в отношении которых эти обещания – кстати, абсолютно издевательские по своей сути – были нарушены. Как гневно, тряся брылями, обличали откормленные «эффективные менеджеры» путинского государства «рваческие настроения» стариков, преданных страной, за которую они без всяких фигур речи, в прямом смысле слова проливали свою кровь. (Хотя, извините – президент Медведев объяснил нам, что России только 20 лет. И что ветераны войны, значит, к ней никакого отношения не имеют…) И как потом, уже после срыва этого срока, для решения этой «задачи» устанавливали новые сроки…
Так что ваше предположение о «выполнении путинских обещаний» больше говорит о вашей наивности – или порядочности – чем о на самом деле стоящих перед правящей бюрократией задачах.
- Есть ли на различные глобальные идеи деньги в бюджете страны?
- А в чем проблема? На 1 февраля 2012 года только в федеральном бюджете валялось без движения 5,7 трлн.руб. Из них почти 1,9 трлн. в Резервном фонде, почти 2,7 трлн. – в Фонде национального «благосостояния», около 0,8 трлн.руб. – на депозитах в банках (вероятно, не «простых», а прежде всего государственных или по-иному приближенных к правящей олигархии) и около 0,3 трлн.руб. «неоприходованных», представляющих своего рода «переходящий кассовый остаток».
Этих денег хватит на то, чтобы построить вторую, современную, фешенебельную и комфортабельную для всех Россию, а не то чтобы выполнить довольно ограниченные и размытые обещания.
- Как вы считаете, могут ли в ближайшее время повыситься налоги в связи с этим?
- «В связи с этим» - нет, а в связи с тем, что правящая бюрократия принципиально не хочет исполнять свои прямые обязанности перед Россией, - легко.
Позволю себе напомнить, что так называемый Фонд национального «благосостояния» (ФНБ) был в свое время создан правительством специально для погашения дефицита Пенсионного фонда. Это была его официальная и единственная значимая функция. Но, когда дефицит Пенсионного фонда действительно приобрел заметные масштабы, то же самое правительство, то же самое Министерство финансов даже не заикнулись о возможности исполнения собственных намерений и целевом использовании выведенных в ФНБ денег народа!
Они преспокойненько объявили всем, что в бюджете «нет денег» (логично, кому-то и 100 млрд.долл. – не деньги, а так, копейки на мороженое) – и вместо целевого использования средств бюджета, выведенных в ФНБ, преспокойно подняли ставку обязательных социальных взносов до грабительского, запретительно высокого уровня в 34%, вполне осознанно превратив тем самым огромную часть россиян в вынужденных преступников.
По-моему, им понравилось.
- Если да, то повышение каких именно налогов ожидается? Опять заговорили о налоге на роскошь. Введут ли его? Или просто поднимут уже существующие налоги? Эксперты прогнозируют также рост цен на бензин и о повышении налогов на добычу полезных ископаемых.
- Либеральные фундаменталисты уже говорят о вполне безумном, на мой взгляд, повышении подоходного налога и НДС. Надеюсь, что их усилия в этих направлениях удастся отразить, но вот вопрос о повышении пенсионного возраста, несмотря на частное мнение президента, по-видимому, можно считать решенным.
Налог на роскошь, по крайней мере, на первом этапе будет всего лишь прогрессивной шкалой налога на недвижимость и транспортного налога. Но его могут ввести так, что он ударит и по среднему классу. Наконец, переход исчисления налога на недвижимость на рыночные цены в условиях спекулятивно завышенных цен на недвижимости, с одной стороны, и отсутствия рынка недвижимости на огромной части страны, с другой могут привести к резкому усилению налогового бремени.
- Что будет или уже происходит со страховыми взносами и как это отразится на развитии предпринимательства в стране?
- Обязательные страховые взносы взимаются по регрессивной шкале: чем Вы богаче, тем меньше платите. Таковы представления руководства страны о справедливости.
Для людей это оборачивается непосильно высоким налогообложением, для социальных фондов, в первую очередь Пенсионного – падением собираемости взносов и растущим дефицитом.
Начальную ставку страховых взносов смехотворно сократили – с 34 до 30%, а для относительно высоких зарплат ввели ставкув 10%. Это не меняет ситуации, однако отмена льгот нанесла страшный удар по малому бизнесу, фактически вытолкнув его значительную часть в «тень».
Понятно, что это уродует предпринимательство, способствует его криминализации и примитивизации: нелегальный по сути бизнес может заниматься спекуляциями, но не способен разрабатывать высокие технологии.
- Как подрастут прямые налоги на граждан? Какой слой населения пострадает больше всего?
- Я боюсь накликать и надеюсь, что безумию зарвавшихся либеральных реформаторов удастся дать отпор. Если нет – как и раньше, больше всего пострадает средний класс: с бедных взять нечего, а с богатых – некому, так как они являются хозяевами страны.
- Может быть, есть иной способ найти деньги на выполнение программы нашего новоиспеченного президента? Какой? Может быть, будут сокращаться какие-то расходы, которые будут признаваться неэффективными? Но какие?
- Способ найти деньги прост – протянуть руку и взять. Они лежат без движения.
Магистральное же направление сокращения неэффективных расходов – это сокращение масштаба коррупции. Если в гособоронзаказе он составляет, по оценкам экспертов, около 60%, а в целом по бюджету около 30%, - масштабы потенциальной экономии очевидны.
Только для этого, боюсь, придется объявить новую опричнину: сокращение коррупции есть прямой грабеж правящего класса, это надо понимать.
- Чего в целом ждать от очередного срока президента Владимира Путина для российской экономики?
- Неожиданность имеет право быть только приятной. Поэтому я жду продолжения вопиющего игнорирования своих прямых служебных обязанностей, разгула разрушительных либеральных реформ, включая реформу бюджетных организаций и присоединение к ВТО, отказ от развития российской экономики и ее подрыв и, наконец, - системный кризис.
И ждать его не очень долго.
Михаил Делягин
Комментарии
Для другого у этой власти ни ума ни фантазии (не интеллекта, не воли).
Вспоминается тезис Ленина о революционном пораженчестве.
Чем хуже - тем лучше.
Прибавляют, можно подумать бюджетники лучше и больше работать стали. Вот вам и источник инфляции.
Ждём притока капитала со стороны и при этом не используем свой, просто так лежащий - класс.
Сам наобещал, а выполняй - общество?
Мистер Путин последовательно выполняет начатый Ельциным курс на разваливание экономики и разбазаривание природных ресурсов. Вступление в ВТО лишь немного ускорит этот процесс.
М. Делягин наверняка знает, что делать с этими деньгами и куда их пристроить...Ведь только у специалиста деньги валяются...