Записки дилетанта о футболе, женщинах и гормонах счастья

Однажды летом один мой хороший знакомый -редактор журнала, узнав о моем внезапно проявившемся таланте писать короткие рассказы, которые, к моему большому удивлению, людям нравятся предложил мне написать рассказ/эссе/ очерк в незнакомом для меня, тем не менее, популярном глянцевом журнале. Я согласилась в качестве эксперимента. А вдруг и правда это мой нераскрытый талант – писать статьи в журналы. Надо же использовать шанс.

Тема доселе совершенно для меня неактуальная и незнакомая - женщина-болельщица и стадион. Приурочена была тема к фантастическому Польско-Украинскому Чемпионату Европы по Футболу - Евро-2012. Интересно, такое уже было в истории, что европейский чемпионат разделили, как бутерброд поровну между двумя странами? Задала эту загадку знакомому, тот быстро ответил: «Такое часто бывает. Вероятно, из-за большого количества сборных , а в небольших странах не хватает современных стадионов для всех желающих посмотреть матчи.Иначе, наверное, турнир растянулся бы!» Умница! Одним темным пятном в истории  для меня стало меньше.

Оказывается, по исследованиям социологов рост численности женщин-болельщиц на стадионах в нашем , уже 21 веке (о ужас, как время бежит!), обгоняет рост числа мужчин-болельщиков. Почему это происходит именно сейчас? Вот вопрос!

К моему стыду, я была на футбольном матче на стадионе всего три раза в жизни. Первый раз – в золотое пионерское детство на какой-то пионерский праздник в качестве группы поддержки с флажками. Специально наряженные в белые пионерские блузки (помнится, они как-то были дефицитом в Детском Мире и приходилось носить то, что сшила мама по образу и подобию той, но никого это не смущало в то время), синие юбочки ( я бы сказала очень модные и сейчас, в стиле «милитари» - распавшаяся группа "ТаТу", примерно, в таких потом на концертах выступала), с лихо повязанными красными пионерскими галстуками - мы были «звезды» на стадионе или чувствовали себя такими! Стайки девочек были свезены на стадион, опять же, "Юных пионеров" и азартно махали выданными флажками на трибунах. Внизу на поле , помню, играли молодежные сборные из кавказских республик. И мальчиков-болельщиков на стадионе было много.С нами, конечно, флиртовали – дергали за косички и хвостики, отнимали флажки. Вот это память!

Во второй раз - в пионерлагере, где я была уже вожатой. Там был  шуточный футбол – женская сборная против мужской, играющей со связанными ногами. Был и серьеный матч - дети играли с вожатыми в настоящий футбол- по всем правилам и сбитыми после игры коленками.

В третий - на корпоративном празднике моей подруги, где сотрудники играли в футбол между собой –сборная фирмы такой-то, против сборной фирмы сякой-то.  Очень интересно мне было наблюдать, как нудный, затянутый в офисные рамки и стереотипы «белый воротничек» оказывается на самом деле мужчиной - спортивным, где-то даже подтянутым, готовым отразить атаку и бросится в нападение. Просто катарсис( в смысле- преображение)!  

Все три моих опыта присутствия на стадионе мне очень понравились и зарядили бодростью и радостью, хоть "наши" почти во всех случаях и проиграли. Сам процесс «боления» за команду был азартен и захватил меня!

Но пошла бы я на стадион «поболеть», допустим, за футбол просто купив билет в кассе сама, как делаю это, когда иду в театр, на концерт, в кино? Почему этот вариант проведения досуга становится все более популярным у женщин сегодня? Какие ощущения женщины испытывают на стадионе? Такие вопросы сразу стали возникать у меня и повергли меня в ступор. Я совершенно не в теме. Попробую проанализировать этот «прирост поголовья женщин на стадионах» с точки зрения практической психологии.

Первое, что пришло в голову – женщин на стадионах становится больше, так как мужчины становятся все более редким видом, встречающимся в природе. Да, приходится с горечью признать, мужчин – меньше, они вымирают. Не совсем, как мамонты, слава богу! Но, абсолютно так же, как мамонтов «съели» первобытные люди, так наших мужчин «съедают» стрессы и неумение и нежелание с ними бороться , малоподвижный образ жизни.Некоторых мужчин «съедают» сварливые жены, некоторых работа, ну и множество внешних факторов, вплоть до вырождающейся Y-хромосомы.

Второй вариант ответа – женщины хотят быть рядом с сильными мужчинами – с Победителями. Пусть они не всегда побеждают, но из всех сил стремятся к победе – тренируясь, играя, «болея» за любимую команду, то есть мужчины имеют Цель и двигаются по пути ее достижения, кто физически (спортсмены), кто морально и идеологически (болельщики). Пусть в этот раз мужчинам не повезло, и команда проиграла - это как раз женщину не так разочарует, как мужчину, «посыпающего голову пеплом». Женщина создана природой, чтобы поддерживать мужчину в невзгодах – в этом ее одно из главных предназначений и от этого она испытывает удовлетворенность. Природа так устроила – мы – мужчины и женщины - друг друга дополняем. Но об этом ниже. А пока - женщина инстинктивно тянется к идеалу сильного победителя на футбольные стадионы. Ей комфортно и защищенно среди таких мужчин, пусть даже она их встречает, в основном, только в этом не очень комфортном и не очень безопасном месте. Но в случае чего, за нее же заступятся и спасут! Она в этом уверена. Ведь здесь же «наши»!

futbolnye bolelshhicy 104 foto 33

Третий вариант, почему возросло число женщин на стадионах по сравнению с мужской аудиторией.Стадион - это очень неплохой способ познакомится с мужчиной и многие одинокие женщины это поняли.

Не в театре же знакомиться, где обычно 95 % женщин и 5% "почти женатых" или "сильно женатых" мужчин, которых вытянули их подруги или жены. Недавно я начала посещать винные дегустации. Казалось бы, ну кто больше пьет, кого обычно корят за пьянство? Правильный ответ - мужчин. После первого посещения дегустации я была в "культурном шоке", как сейчас выражаются. На винной дегустации было примерно 90% женщин - в самом соку – молодых, красивых, умных, обеспеченных и, по всей видимости, одиноких. Правда, мужской контингент тоже присутствовал. Русские мужчины были явно затащены туда насильно своими скучающими от нехватки романтики женами. Было несколько иностранцев из ближайших посольств – одиноких мужчин, но, как видно, одиноких только в командировке в Россию. Интеллектуально-эстетическое принятия на грудь элитных напитков пришлось производить в чисто женской компании, но было все равно весело. Не только от выпитого.

Четвертый вариант – для меня загадка. Это женщины - профессиональные болельщицы, увлеченные футболом, как модными трендами. Знают игроков, тренеров, читают «Спорт-экспресс», испытывают почти эротические переживания от забитых голов.

Я не шучу! Я , правда, таких женщин не видела в своем окружении. Вы видели когда -нибудь женщину читающую «Спорт-экспресс»? Как-то мне рассказали, что немало женщин-болельщиц испытывают нечто похожее на оргазм, когда команда, за которую они болеют, забивает гол.

Учитывая, что в жизни этих «голов» забивается в ворота этих женщин все меньше и меньше – мощное «Великое сидение на диванах перед телевизорами/компьютерами» наших дорогих и любимых мужчин не способствует увеличению их сексуальной активности в реале   - гол выступает в роли имитации долгожданного чувства удовлетворенности для женщин. Не думаю, что реально женщина получит настоящий оргазм, но что-то похожее , да при богатой фантазии и темпераменте – может. По крайней мере – повышенное возбуждение нервной системы обеспечено.


Видимо, эти женщины – профессиональные болельщицы - пришли к футбольной теме тоже не сами по себе - из-за любви к процессу наблюдения за перекидыванием меча, а кто-то их явно подсадил на это зрелище. И кто-то очень любимый…

Сегодня один молодой человек, почти профессионально занимающийся американским футболом, сказал мне, что людей на стадионы привлекает сейчас зрелищность – крики, фаеры, единый порыв, скандирование - адреналин в кровь! По большому счету, привлекает разыгрываемое шоу – на трибунах и на поле, а не сам спорт. Шоу, действительно может привлечь женщин. Но нужен ли женщине адреналин в большом количестве, чтоб жизнь раем не казалась? Цитирую известного американского психолога Джона Грэя: «Адреналин вырабатывается во время стресса. В стрессовой ситуации мы либо принимаем сражение, либо спасаемся бегством. Перед лицом стресса у здорового человека повышается уровень тестостерона в крови, дающему ему энергию для бегства или битвы. Затем мозг вознаграждает нас за действие эндорфинами – и уровень стресса падает. Это верно для мужчин, но не совсем верно для женщин.» То есть, цепочка, которую получает мужчина на скандирующем, бушующем в одном порыве стадионе – адреналин-тестостерон-энергия-действие-эндорфины. Эндорфины дают ощущение счастья, помогают справится со стрессом. Мы говорим – мужчина «выпустил пар» на стадионе.  

Женщины же от наличия зашкаливающего гормона тестостерона – счастья в итоге не испытывают. Конечно, в обстановке, где адреналин зашкаливает, женщина тоже вступит в «сражение» - покричит, поскандирует, но это не снизит ее стрессовой нагрузки на организм, а еще более усугубит ее. Опять цитата: «Для снижения стресса женщине необходимо заботится о ком-то или делиться с кем-то после битвы. Заботясь и делясь, она повышает уровень окситоцина в своем организме и уровень стрессовой нагрузки падает…..Заботясь о других – ухаживая, делясь, выслушивая, помогая, кормя, уча, наставляя, умывая, - женщина стимулирует производство окситоцина в своем организме, и стресс отступает….. Женщины ищут возможности давать и заботиться и пытаются найти друзей, с которыми можно было бы делится и сотрудничать. Чувство общности дает женщине ощущение безопасности и поддержки, что вызывает увеличение уровня окситоцина».

Ну вот, благодаря гормонам, кажется, все становится на свои места на стадионе. Мужчины приходят на стадионы за адреналином - тестостероном, а женщины за окситоцином – на стадионах огромное чувство общности! Да и завести знакомство и поделиться испытываемыми в этот момент чувствами на стадионе женщине всегда легко. Уж на тему футбола мужчины готовы слушать женщину часами и со вниманием!

Милые, мудрые, легко адаптирующиеся к предлагаемым условиям, более жизнеустойчивые создания – женщины, нашли дополнительный способ борьбы со стрессами и поэтому все чаще и чаще идут на стадионы, где оказывается не все так страшно и плохо для них. Почему не шли в таком количестве раньше? Видимо, раньше было достаточно внимания, общности и забот дома. Или я ошибаюсь? Любая жизнеустойчивая система постепенно адаптируется для борьбы со стрессом и вот этот давно уже продолжающийся процесс адаптации, скорей всего, в полную силу начал действовать в наши дни.На этой оптимистической ноте спешу раскланяться, так как бегу покупать билеты на какой нибудь матч!

А ваше мнение, почему число женщин на стадионах так стремительно обгоняет на короткой дистанции мужскую сборную болельщиков? Мне интересно, а Вам?Подробнее об этом феномене - здесь!http://www.utro.ru/articles/2012/06/07/1051515.shtml