Притча о пчеле и мухе

Познать себя помогают следующие рассуждения Старца в ответ на вопрос, который часто задают ему:

— Старец, Вы говорите, что нужно иметь хороший помысл. Но мы расскажем Вам о случае и хотим знать, что Вы нам посоветуете ответить. Приходят несколько человек и говорят: такой-то священник берет много денег за таинства, такой-то курит много сигарет и ходит в кафетерии, другой, говорят, — аморальный, и, вообще, обвиняют клириков и представляют доказательства? Этим людям что можем ответить?

Тогда Старец начал им говорить:

— Познал я из опыта, что в этой жизни люди разделяются на две категории. Третьей не существует: или в одной будет, или в другой. Итак, одна категория людей подобна мухе. Муха имеет следующую особенность: летит всегда и садится на все грязное. Например, если в саду много благоухающих цветов и в углу сада животное сделало нечистоту, тогда сразу спустится и сядет на нее и начнет копаться в ней, наслаждаясь   зловонием,   возникающим   от   ворошения,   и не может оторваться. Если бы ты ее поймал, и она могла бы говорить, и спросил, не знает ли она, где есть розы, то та ответила бы, что не знает, что это такое.

— Я, — скажет, — знаю, где есть помойки, туалеты, нечистоты животных, столовые, грязь.

Одна часть людей похожа на муху. Это — категория людей, которые научились думать и искать злое, не зная и не желая никогда стоять в добре.

Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы — находить и садиться на красивое и сладкое. Скажем, например, что в помещении, полном нечистот, кто-то поставил в углу лукум. Если принесем туда пчелу, она будет летать и нигде не сядет до тех пор, пока не найдет лукум, и только там остановится.

И если бы теперь ты поймал эту пчелу и спросил, где есть помойки, она скажет, что не знает. Скажет:

— Там есть гортензии, там — розы, там — фиалки, там — мед, там — сахар, там — лукум — и, вообще, будет знатоком всего доброго и не будет иметь совершенно никакого понятия о всем злом. Добрые помыслы и думают, и видят хорошее.

Когда по улице идут два человека, принад­лежащие к этим двум категориям, тогда, придя на то место, где некий третий сделал "по нужде", человек первой категории возьмет палку и станет ковырять нечистоты.

Но когда пройдет другой, второй категории, похожий на пчелу, то постарается найти место и прикопать их землей, чтобы не почувствовали другие прохожие зловоние, исходящее от грязи.

И закончил Старец:

— Я тем, кто приходит и обвиняет других — и меня утруждает, — говорю этот пример и предлагаю выбрать, в какой категории они хотят находиться, и соответственно определить и тех людей, которых обвиняют.

Однако в этом рассуждении Старец ни в коем случае никого не осуждал. Когда он, например, видел брата, впадающего в грех, или нераскаявшегося, или неверующего, говорил в помысле:

Я виноват, что брат этот в таком состоянии, ибо если бы я делал все, что велит Христос, тогда и Он услышал бы мою молитву и брат не пребывал бы в этом состоянии: сейчас, однако, пребывает по  причине   моего   жестокого состояния.

Так думал он всегда и делал проблему братьев своей, и постоянно молился Богу, прося Его помочь всему миру, который, согласно его мнению, страдал по причине его нерадения и духовной праздности. И Бог, обещавший слушать смиренных, всегда слышал его молитвы, исходившие из сердечного "камина", который согревался благочестием и смиренномудрием.