ВОРУЮТ...

ВОРУЮТ...

Борьба «нанайских мальчиков»

05.12.2012
Поделиться

Похоже, и через двести с лишним лет, прошедших с эпохи Карамзина, мы можем повторить его ответ на вопрос о том, что происходит сегодня в России. Да, воруют. И воруют с размахом.

Арестован Роман Панов, глава правительства Пермского края, бывший замминистра Минрегионразвития, якобы причастный к хищению более 93 миллионов рублей в ходе подготовки к саммиту руководителей стран АТЭС во Владивостоке. А вообще с этой целью потратили более чем 670 миллиардов рублей, одно только пиротехническое шоу обошлось в 275 миллионов рублей… Счётная палата РФ установила превышение сметы финансирования объектов саммита АТЭС во Владивостоке почти в 5 раз, при этом ни один из основных объектов не доведен до рационального использования, затраты произведены фактически впустую…  

О злоупотреблениях в Минобороны РФ сейчас трубят все средства массовой информации, называются разные цифры, но ведь главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил задолго до обнародования нынешнего скандала: "Ущерб от коррупционных преступлений в Вооруженных Силах РФ составил три триллиона(! — Н.К.) рублей" ("Вечерняя Москва", 10 февраля 2012 года). 

Еще в начале 2010 года вице-премьеру Сергею Иванову, оказывается, было доложено о возможности крупных афер в ОАО "Российские космические системы", но тот никаких мер по предотвращению ущерба госказне не принял, приказав только "продолжать расследование". Ныне выявленные хищения в этом ОАО превышают 6,5 миллиарда рублей. На фоне АТЭС и Минобороны — казалось бы, мелочь, но мелочь более чем показательная.

В целом за 2010 год Счётная палата РФ выявила финансовых нарушений на 580 миллиардов рублей. Росфиннадзор за тот же год даёт цифру в 774 миллиарда рублей — и это после проверки только 36% бюджетных расходов, а также без учёта обслуживания госдолга и межбюджетных трансфертов. В 2011 году Счётная палата  насчитала 718,5 миллиарда рублей незаконных бюджетных трат (только выявленных!). Вот где рост, вот где развитие! Ежегодный коррупционный оборот в России — свыше 300 млрд. долл. При официальном ВВП около 2 трлн. долл. Получается, почти одна шестая часть произведенного национального продукта незаконно идёт на обслуживание интересов  власть предержащих. То, что изначально рассматривалось как сомнительное, но эффективное средство укрепления "властной вертикали", похоже, теперь стало целью её существования

Власть рассматривается прежде всего как источник получения и/или сохранения сверхдоходов. Торговля должностями уже не вызывает удивления. Так, с поличным был задержан начальник отдела управделами Госдумы     А. Востров за продажу должностей советников аппарата Госдумы… 

По словам Збигнева Бжезинского, российские чиновники держат в иностранных банках свыше 500 млрд. долл. США — это сумма, вполне сопоставимая с официальными золотовалютными запасами страны (по состоянию на 23 ноября — 524,3 млрд. долл.). Так что американцы хорошо понимали: отменяя поправку Джексона—Вэника и принимая взамен "список Магнитского", они не только бьют в самую уязвимую точку нашей "властной вертикали", но и публично "опускают" её перед всем остальным миром: мол, вот кто нам пытается противостоять, "партия жуликов и воров", "плохие парни" из России. 

Но ведь коррупция нынешней "властной вертикали" и всей социально-экономической системы российского общества есть прежде всего следствие и результат той модели "рыночных реформ", которая поэтапно внедрялась в нашей стране на протяжении последнего полувека: сначала под флагом "конвергенции" и "мирного сосуществования" двух систем, затем — "ускорения-гласности-перестройки", и, наконец, "демократизации-приватизации". Коррупция — всего лишь обратная сторона медали безответственности и безнаказанности нашей власти.

По данным НИИ Генпрокуратуры, с жалобами на правонарушения со стороны чиновников в 2010 году было 23,9 млн. обращений, из них только 2,3 млн. было официально зарегистрировано, принято к расследованию — еще на порядок меньше, а доведено до суда — менее 2 000. Осуждены — единицы.

Одна из главных фигурантов по делу "Оборонсервиса" Е.

Васильева, несмотря на громадную сумму предъявленных ей хищений, помещена "под домашний арест" в своей 13-комнатной(! — Н.К.) квартире. Не удивлюсь, если ей сохранили должностной оклад в сумме 5 миллионов рублей в месяц…

"Игорное дело" в Подмосковье, к которому, по версии Следственного комитета, оказались причастны сотрудники областной и Генеральной прокуратур, включая сына генпрокурора Юрия Чайки, несколько раз закрывалось всё той же Генпрокуратурой. Дошло до того, что "гарант Конституции" лично вызывал к себе глав этих ведомств и потребовал от них… договориться между собой, то есть не доводить конфликт до официальной огласки и "спустить всё на тормозах". Затем кое-кто из фигурантов этого "игорного дела" пошёл на повышение (один даже стал заместителем генпрокурора). Спрашивается, что это за "борьба нанайских мальчиков с коррупцией"? И как долго её участники намерены продолжать в том же духе?

КАМЕНЬ, НОЖНИЦЫ, БУМАГА...

«Дело Скрынник» имеет политическое измерение

Алексей Гордеев
05.12.2012
Поделиться

Очень похоже на то, что "дело Елены Скрынник", бывшей министром сельского хозяйства РФ (12.03.2009—21.05.2012) и в августе с.г. в возрасте 50 лет родившей вторую двойню, напрямую затрагивает интересы целого "уральского" клана высшей кремлёвской номенклатуры, с которым Елена Борисовна была тесным образом связана все годы своей бизнес- и государственной деятельности.

Среди фигур, способных оказаться в "зоне разлёта осколков" данного дела, называются экс-министр сельского хозяйства, а ныне — губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, знаменитая "министерская чета" Виктора Христенко и Татьяны Голиковой, а также ельцинский "семейный клан". 

Появилась также информация о том, что Скрынник якобы "делала свою карьеру с помощью жены премьера Медведева по линии сети салонов красоты". Так это или нет — судить трудно. Но полностью исключать подобную возможность тоже не стоит. Тем более, что она в качестве "рабочей гипотезы" очень многое объясняет. Например, тот факт, что Елена Скрынник, урожденная Новицкая, не стала занимать оборонительную позицию, а в ответ на "телевизионные заходы" со стороны Следственного комитета РФ перешла в активное контрнаступление и, как некогда это делал беглый князь Андрей Курбский, стала посылать недвусмысленные информационные импульсы Кремлю — например, разобраться по существу дела ("недостача" 36 млрд. рублей по лизинговым расчётам) с её бывшим начальником, тогдашним вице-премьером Виктором Зубковым, доверительные отношения которого с Владимиром Путиным не вызывают никаких сомнений... 

Точно так же истинными мотивами отставки "фельдмебеля Табуреткина" называются вовсе не какие-то коррупционные и гламурно-амурные дела в Министерстве обороны (всё это было "секретом Полишинеля" на протяжении нескольких лет), а якобы тот факт, что нынешнему президенту были предоставлены записи неких бесед Анатолия Сердюкова с Дмитрием Медведевым, касавшихся ближайших политических перспектив Российской Федерации. После чего и была "дана отмашка" на обыски и аресты в "Оборонсервисе". 

Тем самым буквально у нас на глазах внутри и возле Кремля обозначаются и оформляются две противостоящие друг другу властные коалиции: условно говоря, пропутинская и промедведевская. Нарастающий между ними конфликтный потенциал приводит на память известные евангельские строки: "Дом, разделенный в основании своём, не устоит". Тем более это касается российской "властной вертикали": склоки "наверху" могут спровоцировать гигантские потрясения "внизу". При этом обе видимые стороны конфликта, скорее всего, ничего существенного не приобретут, но очень многое потеряют, а главным "бенефициаром", то есть выгодополучателем, окажется некая "третья сила", пока находящаяся в тени и занятая организацией столкновения двух первых. Всё, как в известной детской игре "камень, ножницы, бумага": кто побеждает в первой схватке, гарантированно проигрывает вторую и главную.

Поделиться