Солнечная сирота

Почему остаются в тени проекты развития энергетики будущего
18 февраля 2012 года глава правительства страны В.В. Путин прибыл в Красноярск. Утром он осмотрел выставки IХ Красноярского экономического форума и презентацию проектов «Агентства стратегических инициатив» (АСИ). На заседании экспертного совета АСИ Путину продемонстрировали инновационный солнечный кластер Железногорска.
Событие прозвучало громко, что называется, первополосно. И я бы не стал лишний раз вспоминать о нем, если бы не одно обстоятельство. Лично для премьер-министра ничего нового эта презентация не явила. В октябре 2008 года он побывал в Железногорске на горно-химическом комбинате, где ему был представлен этот самый солнечный кластер.
Кластер для высоких гостей
Тогда меня как жителя края прежде всего порадовал сам факт, что на сей раз и Железногорск, и горно-химический комбинат ассоциировались не с прибывающими эшелонами со смертоносным грузом, не со строительством «сухих» и прочих хранилищ этого самого груза, не с планами возведения перерабатывающего монстра РТ-2, а с вполне мирным предприятием с малоотходной, экологически безопасной технологией. В публикациях прессы красной нитью проходила мысль: наконец-то в крае создано предприятие, нацеленное не на элементарную выкачку природных ресурсов, а на выпуск конечной продукции высоких переделов. Технологический путь кластера начинается от месторождений кварцевого песка, а заканчивается производством поли- и монокремния, а далее элементной базы электронной техники и «солнечных батарей» – фотоэлектрических преобразователей. Продукции, кстати, чрезвычайно востребованной на мировом рынке. Конечно, для того чтобы замкнуть технологическую цепочку, создать кремниевый кластер, требовалось еще немало усилий и средств. Но игра стоит свеч: со временем новое производство сможет стать одним из самых крупных игроков на мировом рынке.
Но вот минуло несколько лет после пуска в сентябре 2008 года завода полупроводникового кремния. За это время не только много воды утекло. Только за последние три года (2009–2011) суммарная мощность установленных в мире солнечных станций утроилась – с 13,6 ГВт до 36,3 ГВт. Для сравнения: на 10 АЭС «Росэнергоатома» установленная мощность 23,24 ГВт. Если же говорить обо всех возобновляющихся источниках энергии (ВИЭ), то установленная мощность электростанций с использованием ВИЭ уже в 2010 году превысила мощность всех АЭС мира и составила 388 ГВт. Каким же образом вписывается в семимильные шаги солнечной энергетики кремниевый завод в Железногорске? На этот вопрос генеральный директор завода Ахсарбек Пинов сказал примерно то же самое, что говорилось и в октябре 2008 года – речь идет о поддержке следующего этапа развития проекта: вывода предприятия на уровень 4000 тонн поликремния в год:
«Пока в России есть только два производства, поставляющих основной материал для создания солнечных батарей, но они пока неконкурентоспособны. На данный момент основные потребители находятся за рубежом, а российские берут товар на внешнем рынке. Я думаю, когда в России появится свой материал, наш потребитель будет на него ориентироваться…»
Вот и получается, что вроде бы свой материал для солнечной энергетики появился, но его… нет. И когда будет в необходимом достатке – неизвестно.
Картина устойчивого общества
А теперь приведу строки из седьмого выпуска ежегодного отчета Института наблюдений за состоянием планеты Земля в 1990 году. Институт находится в США, в г. Вашингтоне. Этот ежегодный сборник получил статус полуофициального издания правительств, агентств ООН и других международных организаций.
«Устойчивое общество, по мнению авторов отчета, в котором нарисован образ мирового сообщества в 2030 году, – это общество, удовлетворяющее свои потребности и не ставящее при этом под угрозу интересы будущих поколений.
Наше допущение состоит в том, что мировая экономика в 2030 году не будет использовать в качестве топлива уголь, нефть и природный газ... Последние научные изыскания свидетельствуют о том, что стабилизация климата на планете в конечном счете зависит от снижения выбросов углерода в атмосферу до двух миллиардов тонн в год, то есть до одной трети нынешнего объема. Таким образом, учитывая прирост населения, в 2030 году на душу населения в атмосферу должно выбрасываться не более 1/8 объема углерода, приходящегося в среднем на одного жителя Европы.
В этом случае ситуация сводится к выбору между использованием солнечной или ядерной энергии в качестве основы мировой энергетики. Мы считаем, что общество откажется от использования атомной энергии в силу множества экономических, социальных и экологических причин. Конечно, ученые могли бы разработать более экономичные и безопасные ядерные технологии. Но и это не решило бы до конца проблему отходов. Не уменьшило бы это и озабоченности относительно использования продуктов производства ядерной энергии в качестве средства создания ядерного оружия...
Таким образом, конец двадцатого века можно считать восходом солнечной эры. Солнечный свет не только имеется в избытке, но и гораздо более доступен, чем любой другой возобновляемый или ископаемый источник топлива. Суммарно солнечного света, падающего на Землю каждую минуту, достаточно для того, чтобы удовлетворить текущие потребности человечества в течение года. К 2030 году большинство используемой в быту горячей воды будет подогреваться при помощи солнечных батарей, как это делается в Японии и Израиле.
Через сорок лет солнечные термоэлектростанции, возможно, раскинутся в пустынях Соединенных Штатов, Северной Африки и Нейтральной Азии. По мере распространения технологии эти регионы могут стать основными экспортерами электроэнергии. Они также, возможно, будут поставлять водородное топливо, которое может вырабатываться на расположенных в пустынях солнечных электростанциях и по трубопроводам подаваться на большие расстояния в города для использования в автомобилях…»
Обгоняют на всех поворотах
Итак, пройдено более половины пути к 2030 году после того, как были написаны эти строки. Каковы же итоги? В США и Германии, Испании и Китае, Италии и Японии, Израиле и Швейцарии уже приняты конкретные программы развития солнечной энергетики. Здесь «зеленая» энергетика – настоящий инновационный локомотив экономического роста.
К примеру, Китай планирует строительство солнечной электростанции мощностью 2000 МВт. Комплекс будет построен в пустыне Внутренней Монголии к 2019 году (одного мегаватта достаточно для электроснабжения 800 домов). Мощность фотовольтаики КНР увеличится к 2020 году до 20 000 МВт. Национальная комиссия страны по развитию и реформам заявила, что КНР планирует инвестировать 293 миллиарда долларов в развитие альтернативной энергетики до 2020 года. Весной нынешнего года развернулась настоящая торговая война между США и Китаем.
Причиной стало то обстоятельство, что китайские солнечные батареи, экспортируемые в США, в 1,5–2 раза дешевле американских. В 2011 году объем импорта составил 2,8 миллиарда долларов против 1,2 миллиарда в 2010 году. Кстати, по объему венчурных инвестиций и инвестиций в НИОКР в области альтернативной энергетики США сейчас лидируют в мире. В 2011 году инвестиции выросли на 33% и составили 55,9 миллиарда долларов. В Калифорнии продолжается строительство крупнейшего объекта фотовольтаики – электростанции на 392 мегаватта.
От американцев и китайцев не отстают японцы. Они намерены достичь 100 ГВт установленных мощностей ВИЭ к 2030 году. С особой решимостью эти планы были подтверждены после печально известной трагедии в марте 2011 года, когда произошел взрыв на АЭС «Фукусима-1» и речь зашла о полном отказе от атомной энергетики. А европейцы? В 1997 году ЕС впервые сформулировал «дорожную карту» внедрения ВИЭ к 2010 году, которая довольно точно совпала с действительностью, а по солнечной энергетике была превышена в восемь раз! Следующая программа – достижение 20% выработки всей электроэнергии технологиями ВИЭ в 2020 году во всех двадцати странах ЕС.
Но особенно впечатляют планы Германии. После Фукусимы в ФРГ принято решение о полном закрытии своих АЭС. Здесь намерены до 2030 года вложить в развитие ВИЭ 1,848 трлн долларов, в течение ближайших лет совершить «энергетическую революцию». К 2020 году, за два года до намеченного срока закрытия АЭС, немцы намерены сократить выбросы парниковых газов на 40%, довести выработку электричества с ВИЭ до 35% и уменьшить основное потребление электроэнергии на 20%.
Рамки статьи не позволяют подробно рассказать о достижениях других стран. Отмечу только испанскую солнечную электростанцию Gemasolar – первую в мире, способную работать и ночью. До недавнего времени крупнейшей в мире солнечной электростанцией на основе фотовольтаики была канадская Sarnia с 97 мегаваттами установленной мощности, но в минувшем году ее сместили с пьедестала китайский комплекс Huanghe Hydropower Golmud Solar Park на 200 МВт, а также украинский солнечный парк «Перово» на 100 МВт.
А что же матушка Россия?
Что касается родимой державы, то она движется проторенным путем: выкачивает недра, вырубает леса, заполняет равнинные просторы рукотворными морями, находит огромные средства на строительство новых АЭС и другую «грязную» энергетику. Все это в полной мере демонстрирует и действительность Красноярского края. Как это ни прискорбно, и край, и Россия последнее место в экологических рейтингах заслужили давно и прочно его удерживают.
Не вписывается солнечный кластер в коррумпированную систему, в рамках которой все усилия уходят на личное обогащение чиновников и сохранение своих постов, приносящих сверхдоходы. Что и продемонстрировал своим поведением бывший губернатор края А.Г.Хлопонин. В октябре 2008 года премьер-министр именно ему поручил создать мост между сырьевой экономикой и наукоемкой «кремниевой долиной». Но какая тут «долина», если на горизонте замаячил «откатоемкий» ферросплавный проект! Неслучайно намерения нуворишей соорудить очередной химический гигант на окраинах краевого центра вызвали решительный протест красноярцев.
О кремень-заводе стараются не вспоминать в самом Железногорске даже его создатели! Вот что сказал в своем докладе генеральный директор ГХК Петр Гаврилов в ноябре 2011 года на VI отраслевой научно-практической конференции молодых специалистов и аспирантов:
– Фактически сегодня мы строим новый комбинат. Его основная задача – замыкание ядерно-топливного цикла. ГХК на сегодня выбран флагманом в этом направлении. Здесь завершена реконструкция «мокрого» хранилища ОЯТ, в этом году введено «сухое» хранилище для реакторов РБМК-1000, приступаем к строительству «сухого» хранилища для реакторов ВВЭР-1000. Дальнейшее направление – радиохимическая переработка облученного ядерного топлива… Следующий комплекс – это производство МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Его пуск запланирован в 2014 году…
В этих планах солнечный кластер не значится. Забывчивость атомщиков в отношении своего солнечного дитяти вполне объяснима: зачем взращивать опасного соперника? Тем более что В.В. Путиным подписан документ о возведении 26 новых АЭС. И построить их должны как раз до 2030 года. Творцы подобных авантюр не учитывают, что АЭС не только электроэнергия, но и радиоактивные отходы. А такого добра в России уже накоплено на сотни миллиардов кюри, равных тысячам чернобылей. И продолжают ввозить со всего мира. В прессе прошла информация, что радиоактивное наследие Фукусимы японцы намерены загрузить в могильник под Железногорском, рядышком с Красноярском. А это десятки тысяч тонн.
Последнее сообщение относится к ноябрю сего года. Итак, Москва поддержала кластер ядерных и коcмических технологий в Железногорске. Всего будет выделено 560 миллионов бюджетных рублей, а общий объем инвестиций превысит 110 миллиардов. Но только космические технологии относятся не к солнечной энергетике, а к ОАО «Информационные спутниковые системы». Что касается последнего ОАО, то оно, по всей видимости, пристегнуто к ядерному проекту, чтобы придать ему этакий космический шарм. А основная цель атомного кластера заключается, как уже сказано гендиректором ГХК, в замыкании ядерно-топливного цикла. Иными словами: в переработке уже накопленного и продолжающего поступать отработавшего ядерного топлива. Что это означает для Красноярска, да и для всего края в целом, уже убедительно сказано в протестных статьях против строительства завода РТ-2. И как бы теперь ни уверяли авторы ядерного кластера, что в новом варианте перерабатывающего производства будут учтены все недостатки предыдущего, все же новых ядерных отходов в любом случае не избежать.
И, как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, они очень и очень велики. Особенно это касается низко- и среднеактивных водных растворов. След от уральского перерабатывающего завода РТ-1 не замыкается насмерть убитым озером Карачай, а уже протянулся на сотни километров по бассейну Оби. От заводов в Англии и Франции, сбрасывающих низкоактивные воды в океан, радиоактивный след протянулся до Северного полюса. Суть в том, что количество отравленной воды таково, что ее невозможно ни упарить, ни закачать в подземные горизонты. Стоимость отверждения, выпаривания либо других технически приемлемых вариантов работы с низко- и среднеактивными отходами, организация их длительного хранения мгновенно сделают Р-2 банкротом. Неслучайно в 2004 году финансовый директор British Еnergy М. Керуэн заявил: «Мы убеждены, что переработка ОЯТ просто бессмысленна с экономической точки зрения и ее нужно немедленно прекратить…» А пока… в прессе прошло сообщение, что комиссия Евросоюза приняла решение отказаться от рыбы, выловленной в Баренцевом море, из-за повышенного содержания радионуклидов в теле рыб. Большая часть их доставляется сюда Гольфстримом от атомной промышленности европейских стран. Следует учитывать и то, что грядущие объемы переработки ОЯТ в Железногорске на порядок выше уральского РТ-1. Так что в случае замыкания ядерно-топливного цикла уже настоящие цунами отравленной воды ринутся в Енисей. Больше некуда.
Намечено успешное отставание
– Энергетика будущего, – считает академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, – немыслима без крупномасштабного использования солнечной энергии, а ставка на фотоэнергетику должна рассматриваться как беспроигрышный и безальтернативный выбор для человечества. Объем производства солнечных фотоэлектрических систем растет в среднем на 30 процентов ежегодно, а за 20 лет показатель динамики рынка возрастет в 140 раз…
8 января 2009 года распоряжением правительства РФ были утверждены «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года». Согласно этому документу, к 2020 году объем электроэнергии с использованием ВИЭ в стране должен достичь 4,5%. Вроде бы налицо свидетельство осознания важности подобного шага и на государственном уровне. Но увы! Конкретные шаги по формированию этой политики по-прежнему отсутствуют. Остаются декларации о намерениях.
Тем более что, по мнению генерального директора НПП «Квант» Сергея Плеханова, намеченные показатели являются скорее всего не ориентиром для развития, а дезорганизацией:
– Создаваемый сегодня рынок альтернативной энергетики, – считает С. Плеханов, – имеет глобальный характер и ведет к созданию десятков миллионов рабочих мест. Неучастие России в этом процессе уже сегодня лишает ее возможности создавать эти рабочие места, оставляя ее за бортом разворачивающейся в мире гонки за энергоэффективность и, в конечном счете, делая ее все менее конкурентоспособной. В этом смысле ближайшие 10–15 лет станут для России важнейшими. Если мы будем продолжать двигаться к намеченному ориентиру в 4,5% к 2020 году – безнадежное отставание станет неизбежным.
Теодор ШЕВЧЕНКО
г. Красноярск
Комментарии
Статья великолепная. Спасибо автору.
2, а с вполне мирным предприятием с малоотходной, экологически безопасной технологией.
Вот становится интересно, почему жители, к примеру, восточных штатов СГА, где собираются развертывать подобные "вполне мирные предприятия с малоотходной, экологически безопасной технологией" разве что за ружья не берутся, чтобы эти предприятия строили где-нибудь ещё, желательно - подальше?