Кризис и конец света: куда вкладывать деньги?

На модерации Отложенный

Ждать конца света, сидеть в «кэше» или активно инвестировать? Каждый решает сам – эксперты дают рекомендации. Вот некоторые советы, которые участники Финансового форума «Ведомостей» и другие опрошенные эксперты смогли дать. Среди них есть и не очень серьезные, для тех, кто верит в предсказание о конце света.

Саймон Кихано-Эванс,
главный экономист по рынкам Центральной и Восточной Европы ING Bank 

Если учитывать все сегодняшние риски, я бы держал деньги в кэше. Но в то же время, много лет проработав на развивающихся рынках и пройдя не один кризис, я считаю так – если вы верите, что страна выйдет из кризиса, то можно сейчас попробовать инвестировать в гособлигации этой страны, в частности, можно присмотреться к гособлигациям периферийных стран еврозоны.

Екатерина Трофимова,
первый вице-президент «Газпромбанка» 

Для среднестатистического инвестора инструменты инвестирования должны быть защитными. Я не считаю, что кэш – это защитный инструмент. Если смотреть на российскую общественность, это все-таки локальные инструменты, предлагающие в большей степени доходность, потому что доходность сейчас актуальна для большинства инвесторов. Сейчас снижается корреляция между разными классами активов, что дает возможность диверсификации, но все-таки инвестиции в классы активов не очень актуальны, интереснее инвестиции в конкретные проекты. Для рядовых инвесторов привлекательны депозиты – учитывая текущий уровень ставок и предлагаемый государством уровень защиты этого способа вложений.

Евгений Гавриленков,
главный экономист «Сбербанк CIB» 

Если говорить о покупке валюты, то это, скорее, не инвестиции, а хранение денег. И здесь нет разницы, в какой валюте хранить – долларах или рублях, так как сильной волатильности и заметного изменения тренда на валютном рынке не предвидится. С точки зрения инвестирования очень много возможностей открывают вложения в греческие бонды, но это краткосрочные возможности, которыми надо пользоваться. Кто купил их месяц-полтора назад, принял правильное решение. Дефолта по греческим бумагам или каких-либо других неприятных сюрпризов пока не ожидается, поэтому можно их рассмотреть в качестве объекта инвестиций и в следующем году.

Евгений Надоршин,
главный экономист АФК «Система» 

Для многих в ближайшее время выбор инструментов ограничится банковскими депозитами. Потому что похоже, что экономика вступает либо в фазу вялого роста, либо вообще рецессии. Если говорить о покупке бизнеса, сейчас мы наблюдаем, что владельцы норовят продавать его недешево. По немногим публичным сделкам, которые состоялись (и по тем, что не состоялись, но где озвучивалась цена), видно, что продавцы хотят приличных денег за то, что они продают. Цены не низкие, они не отражают перспектив российской экономики.

С акциями тоже сложно. Наступает такой период, когда акции не очень привлекательны. Инвесторы из них выходят уже не первый месяц, так как не очень видны перспективы развития корпоративного бизнеса, экономики в целом. В условиях нерастущей экономики на росте акций сложно заработать, а «шортить» – это стратегия, скорее, краткосрочная. По облигациям было очень хорошее ралли в связи с приходом иностранцев, но здесь многое уже отыграно и они по-прежнему подвержены риску ухудшения ситуации. Вложения в облигации зарубежных стран также рискованно, так как вы не только не управляете рисками, но и представить их себе четко не всегда можете.

Например, если говорить о покупке греческих бондов, то Грецию в рамках какого-нибудь очередного раунда спасения могут «откачать», но сделают это, допустим, за счет держателей облигаций. То есть Греция может быть спасена, но на ней невозможно будет заработать. 

Сергей Лапшин
председатель правления «Банка24.ру»

Феномен конца света доказывает, что все дело в хороших пиарщиках. Это ж надо было устроить шум на весь мир из-за каких-то замшелых табличек! А если серьезно – вкладывать надо в себя, в свое образование, в свой бизнес – любой, главное, чтобы вам было интересно его развивать. Но это актуально и до 21.12.2012, и после. Ведь в трудных ситуациях не спасут ни чемоданы денег, ни подвалы с запасами тушенки. Все-таки главное – это то, какой ты сам. Если ничего из себя не представляешь, то даже чемоданом денег правильно воспользоваться не сможешь.

Денис Матафонов
генеральный директор компании «Неттрейдер»

Мой приятель строит вдалеке от Москвы дом. Отапливаемый от дровяного котла (кругом лес), имеющий неплохой участок земли (который можно возделывать). При должной сноровке в таком доме можно жить полностью на натуральном хозяйстве. Это и есть лучшая инвестиция на случай апокалипсиса. При желании можно добавить фильтры для воды, консервы, семена, домашних животных, ружье, ну и дальше по списку.
Хотя я бы на месте тех, кто готовится к апокалипсису, больше думал о том, что они будут делать, если он все-таки не случится. И не забивал голову ерундой.

Для тех, кто верит в конец света

Алексей Голубович,
председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент»

Целесообразно инвестировать (если денег много) в комплекс, состоящий из: 


1. Бункера глубиной от 20 метров в скальных породах, с хорошей гидроизоляцией, вентиляцией, системой автономного энерго-, водоснабжения и воздухоочистки. Рядом с рекой, имеющей доступ к незамерзающему зимой морю. На берегу иметь другой бункер для пуленепробиваемой лодки с хорошим запасом хода, пригодной для дальних путешествий (весла, мотор, парус, длина до семи метров). Лучше – регион, где есть рыба и где не слишком холодно (но и не тропики), подальше от населенных пунктов.

2. Создать запасы еды, воды, лекарств, оружия, средств связи, горючего на пять лет (минимум).

3. Спрятать в точках, которые можно достичь (не менее пяти), золотые монеты (лучше Kruger Rands) на $5–10 млн. Если остаются неутилизированные деньги – купить стандартные некрупные бриллианты (карата по 3–4–5), – вдруг катастрофа будет не очень страшной.

4. Сформировать команду из членов семьи и опытного терапевта (но не более 5–7 человек)

5. Пройти необходимую тренировку/спецподготовку (медпомощь, С/Х, ловля рыбы, навигация, самооборона, буддистская философия, радиосвязь – все, что может пригодиться в отсутствие outsourcing).

6. Запастись паспортом страны, которая редко «кидает» своих граждан (лучше Великобритания, Канада, Австралия).

7. Купить побольше красного бордо (лучше «Сент-Эмильон», не старше пяти лет)

8. Взять много кредитов в валютах Emerging Markets и купить против них фьючерсы на USD, золото (на всякий случай – вдруг астероид не разобьет место, где у вашего банка/биржи back-up)

После этого – сидеть начеку в укрытии, связанном с вашим бункером, отстреливаться от приближающихся зомби, бандитов и налоговиков, попивая бордо. Ждать, когда вас найдет группа спасения «из цивилизованной страны» (если радио будет работать) или когда жить в бункере будет невозможно и придется уматывать на лодке.

Но, если нет денег или неохота париться со всем этим – пейте бордо и без всех этих хлопот, где-нибудь на холме с видом на море (но все же рядом с небольшим бомбоубежищем). И Крюгер-рэнды заройте.