№ 265 Что делать с огромным объёмом информации ?
Все знают, что французские энциклопедисты Дени Дидро и другие, создавая свою знаменитую энциклопедию, имели возможность отразить в ней всё, что накопило человечество! Невозможно в это поверить, но это так!
А что происходит сейчас в области информации? Лет тридцать тому назад мировые средства информации обсуждали всерьёз проблему грядущей информационной катастрофы! Помните это? Когда появился Интернет, разговор о возможной информационной катастрофе исчез! Значит ли это, что именно компьютерные технологии и Интернет позволят предотвратить эту катастрофу?
В мире существует много прекрасных поисковых систем, позволяющих пользователям найти информацию по запросу. Если запрос сложный, пользователь умудряется всё-таки с помощью ряда манипуляций получить нужный ответ. Но на каждый ли запрос мы можем быстро получить полную и достоверную информацию, не нагруженную шумом ( бесполезной информацией) ? Очень часто пользователь получает огромный необработанный массив информации, в котором приходится разбираться уже самому , потому что поисковая система тут не может помочь.
И есть ещё огромнейший объём информации, где бессильна самая совершенная поисковая система. Я говорю об информации обобщённого характера. Для наглядности приведу свежий пример.
Сейчас опубликован перечень из 100 романов, которые рекомендованы для внеклассного чтения школьникам России. Как вы считаете, уважаемые гайдпаркеры, нужно ли иметь полный перечень всех романов мира, которые созданы человечеством, чтобы именно на основе этого перечня и составить перечень из 100 рекомендуемых для внеклассного чтения? Чтобы из всеобщего перечня и выбрать нужные сто романов? Кто как, но я считаю, что без такого всеобщего перечня любая выборка из 100 романов не будет полноценной. Потому что, не видя всеобщего полного перечня, составители перечня из 100 романов сами не знают, почему они отвергли множество других романов!
Уверен, что в самом Интернете есть сведения обо всех романах мира! Есть! Но эта информация обо всех романах мира растворена в огромнейшем океане излишней информации! И обобщённого перечня этих романов нет!
И ни одна поисковая система не выдаст нам такой полный перечень..Что же делать? А такой перечень способен создать только человек!
Помните, я говорил, что ни одна поисковая система не способна давать информацию обобщённого характера? Пример с романами не единичный. Поисковые системы не способны вообще выдавать обобщённую информацию ни по одному вопросу, ни по одной теме! Такое обобщение способен создавать только человек, потому что машина не обладает способностью думать. Именно поэтому Вы не получите полную историю авиации, полный перечень всех произведений живописи, полный перечень самоубийц-политиков, полный перечень всех кинофильмов, полную историю генетики, полную историю футбола, полный перечень литераторов пушкинской эпохи и многое другое.
Но иногда в Интернете можно найти обобщённую информацию по более-менее узкой теме. И что это означает? А это означает только то, что такой перечень создала не машина, а человек, после чего он и поместил эту информацию в ИНтернет
У меня есть знакомый адвокат, который занимается только делами об автодорожных происшествиях. Он общепризнанный авторитет в этой области. К ему невозможно попасть даже его друзьям! Огромнейшая очередь! Чем же он заслужил такой авторитет? У него колоссальная картотека огромного количества автопроисшествий. И прекрасно детализирована!
Ему советуют разместить свой сайт с этой картотекой. Он отвечает, что создавал её сорок лет и никогда не передаст её в общее пользование, а сам выберет молодого достойного адвоката, либо добросовестного судью, либо достойного следователя, которому и передаст свою уникальную картотеку. Ему 71 год, детей у него нет.
Ни одна поисковая система не выдаст нам такую картотеку, создать такое по силам только биологическому разуму. И подобных примеров много!
Гугл объявил, что приступает к оцифровке миллионнов страниц документов. Но эта информация не будет до машины обработана вручную! Объём информации увеличивается ежесекундно! Чем обширнее этот океан неупорядоченной, не обработанной человеком информации, тем глубже человечество погружается в безбрежный хаотичный океан неупорядоченной информации. Это не катастрофа? . .
Комментарии
..или списка Магницкого...ликвидировать сено ))
Комментарий удален модератором
Человек сам создал эту пропасть информации, сам будет и систематизировать совершенствуя поисковики.
2. Объем инфы вырастает вдвое каждые 7-8 лет, т.е. геометрическая прогрессия!!!
3. Вывод: в ближайшие десятилетия произойдет качественный скачок, мозг будет задействован в большем объеме.
Блавацкая рассказала или Мулдашев?...)))))
В будущем требует развития способность не просто впитывать информацию, а уметь правильно фильтровать её на нужную и не нужную. А способность к анализу имеющейся информации куда ценнее, чем большая память.
Отсюда и триединство Бога..))
Но чтобы это произошло нервная система человека должна претерпеть серьёзные изменения - человечеству придется отказаться от значительной части своих эмоций.
Иначе нервная система не сможет одновременно обрабатывать новый поток информации и прежний поток эмоций.
Обратите внимание на молодёжь - они более практичные и менее эмоциональны.
Хорошо это или плохо?
Время покажет
Даже те люди, которые в свое время сделали заключение о 5%-м использовании мозга, мозг тоже использовался на 100%, тока ума не хватало.
"Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека."
Я говорю о функции мозга, а "думать" мы умеем уж тыщ 40 как...)
Комментарий удален модератором
Мозг - такой же орган, как и мышцы. Его нужно упражнять, попробуйте выпить литр водки за 2 часа, наутро эффект тот же как и в нетренированных мышцах после больших физических нагрузок!!
Вот так, Мурзин!
Эта цитата полностью со словами Фрэнсиса Бэкона: «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, но лишь немногие стоит разжевать и переварить».
Я так понимаю, что без человека не обойтись.
Кстати. этот случай позволяет говорить и о том, что не всегда важно, ЧТО читать, но всегда важно КАК читать.
Я читала "Опыты" Монтеня. А что, у Бэкона тоже было такое произведение?
Комментарий удален модератором
всё остальное приложится.
Самая ценная информация очень мала по объему - принципы, законы, методы, идеи...науки и практики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
________________________________
По всему миру начнут лопаться мозги, массово и негигиенично!
Комментарий удален модератором
Из 128 Гбайт осталось 8,6 !
Также надо поступить и с интернетом.
Комментарий удален модератором
Это столица Франции или европейский город. Машина этого не умеет.
Комментарий удален модератором
Нет не нужно. Написанно огромное количество романов, которые не оставили следа в истории, о которых никто не помнит. Зачем выбирать из них лучшее, если мы (как цивилизация) уже это сделали.
PS. А прочитать 100 книг - не проблема. У меня дома было примерно 1000 книг - больше не влезало в шкафы. Так что покупая новую книгу мне приходилось решать что сдать в букинистический. Это всегда была довольно тяжелая проблема (жалко).
Комментарий удален модератором
Я делаю Всемирную энциклопедию на основе своего очень простого классификатора. И мой метод обработки информации таков. Допустим, мне попался такой факт :
7 марта 1999 года
Сделаны первые фотографии поверхности планеты Плутона.
Теперь я должен сделать то, чего не может делать ни одна поисковая машина : я должен определить те тематические разделы, в которые нужно поместить эту информацию
Такими разделами являются
1.Всемирная история
2.История астрономии
3.История Плутона
4.История телескопа
5.История фотографии
6.История Вселенной и так далее.
Работа колоссальная! Это всего один факт! То есть, Колмогоров абсолютно прав,
-----------------------------------------------------
Читай не мало и не много.
Лишь то, что требует твой рок.
У жизни времени не много,
А хлопоты ей сокращают срок.
Не делай то, что делают другие.
Настойчиво ищи свой путь.
Исследуй вещи уникальные, глухие.
На что тебе лишь удалось взглянуть.
Не делай то, что сделано другими.
Здесь новизны нет для людей.
Трудись над мыслями тугими.
Создай алмаз своих идей.
Найдя объекты в избранной науке,
Смотри же в оба, выбирая цель.
Чтоб не был труд игрушкой в скуке
Свои решения на практику прицель.
Держись достойно если неудача.
Свой результат не раз проверь.
И если все же в тупике задача
Дерзай по-новому и в силы верь.
http://www.stihi.ru/2008/01/10/590
Комментарий удален модератором
Ни чего не делать !
на этой болоте, всякие, "испражненя" могут быть.
но, думается, человечество найдет, или сама природа их заставит