Еда в живописи.

Интересно, откуда пошла поговорка "не делайте из еды культа" ? Остапа Бендера не считаем.... Куда не глянь - кругом реклама еды, картинки еды, показывают в ящике... Мы уже тут говорили о еде в художественных произведениях, но живопись эту тему тоже не обошла..

Помню, какое неизгладимое впечатление произвели картины "малых голландцев", когда я впервые их увидела.. Они и на сытый желудок приятны глазу, а уж в те времена всеобщего дефицита...Только на картинах и можно было увидеть развалы мяса и рыбы ))

Вообще, вывешивать на всеобщее обозрение блюда с устрицами и фазанами - это была антисоветская провокация)

Во времена социализма застолья на картинах стали значительно скромнее, часто  изображались бублики и самовары, чтобы не возникало нездоровых мыслей в полуголодных головах)

Но человеческие души все равно хотели праздника и толпами ходили в художественные галереи, чтобы созерцать недоступную пищу..

Я вот думаю.. может сейчас в музеи не ходят, потому что почти все есть в магазинах? Или рисуют не аппетитно?

Мне так кажется, что культ еды у человека был всегда.. И зачем этого стыдиться? Пусть он будет.. но пусть это будет культ хорошей, полезной и вкусной еды.. В отличие от первобытных людей у нас уже не необходимости просто засунуть в себя определенное количество калорий.

И не пора ли нам, други, уже подумать о новогоднем меню?  О чем-нибудь изысканном, вкусном, необычном...Для начала можно и в музей сходить, присмотреть что-нибудь из рецептов))