Третий Путь как товар

Несложно заметить, что современная российская власть не имеет чёткой политической идеологии, придерживаясь центристского равновесия, употребляя различного рода популизмы, как слева, так и справа. Однако политическая элита всё таки не может не иметь никаких идейных установок, поскольку любая власть, любое государство опирается на конкретную систему ценностей. Советская номенклатура, порвавшая с социалистическими ценностями, с выгодой для себя повернулись лицом к западной модели демократии, видя в этом залог сохранения собственной власти. Но с всё большими и большими провалами и неудачами попыток либеральной модернизации представители элиты прекрасно поняли, что удержаться на плаву можно только заново сменив идеологические ориентиры, и этим ориентиром новой путинской власти стал Третий Путь, точнее умелая маскировка под него. Данная идея, пожалуй, одна из самых популярных в российском обществе, и всё дело здесь заключается именно в ментальности нашего народа и в его исторических традициях.
На протяжении львиной доли российской истории в русском народе преобладала идея государственности, т.е. власть государства и авторитет правителя, который наводит порядок и карает всех, кто идёт против народа, так называемого «народного заступника». Также в русской традиции преобладала такая модель устройства как империя - огромная территория, мощная армия, внешнеполитическое влияние. Наконец, ещё одна немаловажная составляющая нашей традиции - это справедливость, конкретней говоря именно социальная справедливость. Эти три составляющие и стремиться присвоить себе нынешняя политическая элита, выдавая себя за верного выразителя национальных интересов. Современная буржуазная политика давно превратилась в рынок, на котором кандидаты и партии продают свои программы, идеи, лозунги, а народ их покупает своими голосами, своим доверием, и каждый политик стремится выгодно эти идеи продать своим избирателям.
Такой идеей и стал для власти Третий Путь, т.е идея отвергающая как радикальный коммунизм так и либерализм.
Перед выборами Путин опубликовал ряд тезисов которые были сразу расценены различными СМИ, аналитиками и политологами как «красно-коричневые» ( ограничение миграции, запрет олигархам владеть имуществом за границей, введение налога на крупные капиталы и т.д), в общем программа достаточно популистская. Путин немало вопросов уделяет геополитике, говоря о широком присутствии России на мировой арене и сдерживании нарастающего с каждым годом западного влияния на международную политику, привлекает всех и заявления об интеграции стран бывшего СССР, но это нисколько не мешает Путину вступать в ВТО, играя тем самым глобалистам на руку и давать добро на создание базы НАТО в Ульяновске. Но народ по-прежнему видит в Путине патриота, порвавшего с компрадорской буржуазий 90-х годов и как выразителя народных интересов. Конфликты Путина с такими крупными олигархами как Ходорковский и Березовский, безусловно, должны понравиться обществу, поскольку олигархов у нас не любят по понятным причинам.
В связи с этим для Путина на протяжении всего периода его президентства создавался именно такой имидж - крепкого силовика-государственника, восстанавливающего империю, грозящего Западу, и совершающего возмездие над расхитителями государственной собственности. Разумеется, такая работа над политическим имиджем дело рук не только Путина, но и тех, кто стремится поставить «красно-коричневую» идею на службу власти - на эту жилу работают такие лица как Стариков, Дугин, Проханов вполне лоялен к нынешней власти и «красный патриот» Кургинян. Именно подобные персонажи поставляют власти товар под названием Третий путь, который власть успешно продаёт избирателям. Такой образ политика в сегодняшней России чрезвычайно популярен, и такой товар народ будет покупать с удовольствием, до тех пор, пока не поймёт всю фальшивость его содержимого.
(Александр Прокопчук)
Комментарии