Путешествие на север!

В очередной раз решили сменить картинку и отправились кататься на пароме Питер-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Питер. Многочисленные мнения на тему "Утонете, домой не возвращайтесь" мы пропустили мимо и декабрьская Балтика вела себя на удивление прилично. Штормило только одну ночь, но для синхронизации с волнами было принято много коктейлей : ))



В Хельсинки не удалось сделать на одного кадра, потому что была сильная метель и снимать там особо нечего)) Красивый город, прямо от порта в центр едет трамвай № 9. Совершенно случайно зашли в местный музей Атенеум и приятно поразились проходящей там выставке "52 души" - символический пейзаж. За 15 евро (adult) очень неторопливо, совершенно без очереди и даже с лифтом для детской коляски, мы увидели оригиналы Ван Гога, Гогена, Моне, Кандинского, Мунка, собранные под одной крышей!
Потом был Стокгольм, который мы знаем уже вдоль и поперёк. Поэтому на метро (опять же со специальным лифтом для детских колясок на каждой станции!) мы доехали до нашего любимого Гамластана и прогулялись через него в сторону самого мимимишечного места в мире - музея Астрид Линдгрен "Юнибакен": )
В нём есть потрясающий атракцион - кабинка едет сквозь декорации её сказок. Кабинка крутится во все стороны, взмывает под потолок, когда проезжаешь на Вазастаном (это в русском переводе, так он, конечно, Васастаден))), а самое главное, в кабинке есть аудиогид на всех основных европейских языках и даже русском. Первый раз мы прокатились на этом атракционе 2 года назад вдвоём, а теперь уже втроём)))















А это один из самых известных стокгольмских персонажей - чугунный мальчик.

Рост мальчика сантиметров 5, а живёт он рядом с королевским дворцом в самом обычном дворике Гамластана : ) Хорошая примета одеть мальчика во что-нибудь модное и бросить ему монетку. Наряды у него сменяются почти каждый день : )



А в Таллине было очень вкусно, пиво, глёк, музей марципанов, но фотографий из него нет : )
Стокгольм - самый красивый и интересный город из всех (имхо)!
ЗЫ: Последние метры по Москвы были самый тяжёлые. Распоряжаясь огромными бюджетами, Питер и Москва по сравнению с увиденным - самые грязные, неприспособленные не то что для инвалидов или родителей с колясками, а для тяжёлых чемоданов. Пока пройдёшь от Саспана 100 метров до площади (засраной) Ленинградского вокзала - зае...шься. А ведь это ворота столицы!
Почти нигде нет навигации на английском. Во всех портах мы выходили в город по гармошке и через автоматические двери - в Питере надо спуститься по раскачивающемуся трапу под ледяным ветром, спустить коляску, потом идти по снежному месиву до ближайшего проспекта и пытаться понять, что куда едет. Ни одного указателя или схемы! Мы на родном русском не сразу выспросили это! А как быть иностранцам?
Хотя вру - организован одноразовый шаттл в центр города, но когда мы спросили, как на него попасть, нам надо на Московский вокзал, нам недружелюбно сказали, что он коммерческий, он уже ушёл и он только для иностранцев! Т.е. еб...тесь как хотите.Думаю, наших говночиновников надо отправлять на стажировку к европейским коллегам, может тогда и наши города станут дружелюбнее к жителям и гостям :/" (мой друг поделился впечатлениями, а я с вами)))