Однако специалисты и военные высоко оценили комплект новой летней полевой формы, несмотря на явные заимствования с зарубежных образцов
Фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Новый комплект летней полевой формы, которую одобрил на прошлой неделе новый министр обороны России Сергей Шойгу, оказался практически точной копией американской ACU (Army Combat Uniform- Армейская боевая форма одежды), которую носят солдаты армии США.
"Известиям" удалось достать один из российских комплектов, который подразделения спецназа получили для опытной носки, и сравнить его с американским, который можно свободно купить на интернет-аукционе.
Две формы различаются только расцветкой камуфляжа и незначительными изменениями в пропорциях деталей.
- Те же карманы, тот же воротник-стойка, то же все остальное, только у нас еще и этот погон "блуждающий" на груди. Лучше бы не занимались ерундой, а взяли и пустили в производство тот комплект, который мы разработали, и который, между прочим, утвержден верховным главнокомандующим, - заявил "Известиям" модельер Валентин Юдашкин, разработавший для российской армии комплект формы, которую потом Минобороны самовольно переделало.
Главный редактор профильного журнала "Солдаты России" Владислав Шурыгин отметил в интервью "Известиям", что в новой форме скопированы даже детали, не имеющие в российской армии практического применения.
- На воротнике и российской куртки, и американской по две липучки. В США на одну из них крепятся знаки отличия. А что будут туда крепить наши бойцы, не совсем понятно. То же самое касается точно скопированных карманов на штанах - в США в маленьких карманах на голени носят индивидуальные медицинские пакеты. Для чего они нашим солдатом, опять же непонятно, - сказал Шурыгин, изучив снимки "Известий".
Он добавил, что даже молнию разработчики вшили "правостороннюю", как в США.
- В России такие молнии называют "женскими", поскольку их вшивают только в женскую одежду и в военной форме ни когда не применяли. Но у американцев все молнии такие, считается, что в случаи ранения, их удобнее расстегивать другим военнослужащим, оказывающим помощь. При чем, как и у американцев, на новой российской форме, молнию закрывает планка на липучках, - отметил Шурыгин.
Впрочем, эксперты нашли и отличия. Кандидат военных наук, бывший офицер частей специального назначения Анатолий Матвийчук пояснил "Известиям", что на российской форме карманы, при внешнем сходстве, примерно в полтора раза меньше, чем на американской.
- В российскую куртку не помещается даже паспорт в обложке, не говоря уже о сотовом телефоне. Такая же беда и с набедренными карманами. Непонятно, зачем это было сделано, наверное, от желанием сэкономить на материале, - заметил Матвийчук.
Он также отметил, что конструкторы ACU много внимания уделили мелким элементам, которые в "БТК групп" посчитали лишними.
- Наплечные карманы у американцев полностью обшиты "липучками" для крепления шевронов.
Так же есть крепления над нагрудными карманами для нашивок с фамилией и именем, знаков воинских специальностей и т.д. Но на нашей формы такого нет. Так же нет и инфракрасных меток, видимых в приборах ночного видения, спрятанных на ACU на наплечных карманах. Сэкономили и на карманах для шариковых ручек на левом рукаве - в варианте "БТК групп" их нет, - заметил Матвийчук.
Впрочем, ничего плохого в заимствовании решений эксперты не увидели.
- Американцы очень оперативно отреагировали на опыт войны в Ираке и Афганистана. Форма получилась у них очень удобная. При чем пользуются ей и в наших спецподразделениях. К примеру, в нескольких отрядах спецназа ФСБ и МВД закупают американскую ACU (производства фирмы Propper) в сером и черном цветах. Да я и сам почти год как владелец оригинальной американской ACU. Поэтому ничего плохого в том, что все российские солдаты будут носить такую форму, не вижу, - сказал Шурыгин.
С мнением Владислава Шурыгина согласны и военнослужащие, участвовавшие в экспериментальной носке новой формы.
- Форма очень удобная, не сравниться ни со старой, ни с новой, которую выдавали с 2009 года. Особенно хорош ворот, когда он разложен, то шею он не натирает, а когда застегнут то защищает от ветра и песка,- рассказал "Известиям" военнослужащий, который носит новую форму уже больше года.
Главный редактор журнала "Арсенал России" Виктор Мураховский согласен, что не важно, кто разработал форму, главное - чтобы в ней было удобно российским военнослужащим. По словам эксперта, копирование удачных образцов техники, вооружения и формы одежды очень распространено в мире.
В свою очередь, в "БТК групп" "Известиям" заявили, что ничего не копировали, а лишь применяли лучшие мировые разработки.
- При создании новой формы изучались различные образцы из разных стран. Значительное внимание было уделено форме американской армии, поскольку в настоящее время она - единственная, которая регулярно ведет боевые действия в различных климатических условиях. Однако говорить о копировании неправильно, - пояснили разработчики новой российской формы.
По словам представителя "БТК групп", в компании не боятся, что США предъявит им претензии.
- Это маловероятно, так как профессионалы сразу увидят различия между существующей формой армии США и предлагаемым вариантом полевой формы для российской армии, - пояснил собеседник "Известий". Комментарий Минобороны получить не удалось.
Новая форма одежды российской армии, разработанная компанией "БТК групп" была представлена министру обороны Сергею Шойгу на прошлой недели. Ее разработка была завершена в прошлом году. Всего было пошито около 500 комплектов, которые сейчас находятся на экспериментальной носке в частях и подразделениях Вооруженных сил России.
ACU - принята на довольствие Армии США (аналог Сухопутных войск ВС России) в 2005 году, для замены старой формы BDU (Battrel Dress Uniform) для лесной местности и DCU (Desert Combat Uniform) для пустыни. Форма создана по опыту войны в Ираке и в Афганистане.
Комментарии
Та же вермахтовская каска (из современных материалов, разумеется) до сих пор употребляется в НАТО.
Комментарий удален модератором
Фасон не так уж и плох (хотя сейчас много мелких усовершенствований придумали: вшитые сетки для вентиляции, внутренние жгуты и т.д.), но афганка - это аналог "костюма полевого" из многослойника. А тут все семь слоев + обувь, все, как полагается. Комбинация слоев позволяет использовать эту форму от Сахары до Новой земли, причем боец всегда будет в тепле, сухости и комфорте. Но стоит сделать хоть один слой из хб, и вся концепция идет прахом. А именно так пока и есть - первый слой ХБ, дальше разговаривать не о чем. Правда, вроде, обещают на контрактных вещах уже правильные материалы, но чего-то как-то сомнения берут...
Я так полагаю, что основная разница будет в качестве.
Российскую форму пошьют из голимой синтетики. Краска на ней будет линять, а карманы сделаны специально такого размера, что в них можно хранить только презервативы....
В общем, всё как всегда.... ((((
Вы когда последний раз интересовались современными материалами?
Такие названия, как флис, полартек, прималофт знакомы? А ведь все синтетика...
Сейчас остался последний натуральный материал, который не сдается - высококачественная шерсть (ангора, мериносы). Все остальное - на свалке истории. Синтетика комфортнее, гигиеничнее, легче, теплее, в общем, уделывает натуральные материалы по всем параметрам, кроме цены. Потому-то армии, которые могут себе это позволить, переходят на слоеные комплекты из синтетики. Наконец-то и у нас какие-то телодвижения в эту сторону начались, может, теперь поменьше обморожений будет.
В горке только у костра сидеть хорошо - искры не страшны. :) А вот воевать - лучше в 1+2+5
Я не оспариваю сказанное Вами, возможно и есть такие материалы. Вот только армейскую форму для российской армии из них шить не будут. А сошьют из копеечного дерьма, которое невозможно будет носить.
Или Вы скажете, что будет не так???
Пока что я вижу, что слои с 3 по 7 сделаны правильно (только к 6 вопросы: что там за мембрана такая, которую можно обычным порошком стирать. Но, может, я отстал от современных материалов уже), а вот 1 и 2 сделаны из ваших любимых натуральных материалов, после чего весь пакет перестает работать.
На синтетику надо переходить, на синтетику! А тем, кто ратует за обратное, нужно дать пробежать хотя бы пятерик, и заставить обустраивать ПВД. Переодеваться - на воздухе, и в то, что с собой в РДхе. Что-то я не видел после таких процедур желающих хлопок носить.
Комментарий удален модератором