Коммунизм в вопросах и ответах

   Что такое коммунизм?

   Коммунизм есть общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства. Принцип коммунистического общества: «От каждого по способностям, каждому – по потребностям». Это сообщество разумных людей, постигших закономерности общественного развития и сознательно преобразовавших общественные отношения ко всеобщей пользе.

 

   В чём принципиальное отличие коммунизма от капитализма?

   Капитализм основан на господстве частной собственности и эксплуатации наёмного труда в интересах класса буржуазии – владельцев капитала. Стихийные процессы рыночного товарного обращения определяются действием закона стоимости, регулирующего обмен товарами в соответствии с общественно необходимыми затратами труда. Как писал Энгельс, этот закон «проявляется в современном обществе таким способом, каким только и могут проявляться экономические законы в обществе частных производителей, как закон, лежащий в вещах и их отношениях и не зависящий от воли или стремлений производителей, т. е. как слепо действующий естественный закон». Такой «слепо действующий закон», определяющий деятельность людей, не позволяет рационально организовать производство, ведет к кризисам и войнам, лишает возможности осмысленно планировать будущее, переводя важнейшие вопросы жизнеобеспечения и развития человечества в область прогнозов и гаданий. В отличие от капитализма, новая общественно-экономическая формация не основана на товарно-денежных отношениях обмена, производство при коммунизме – нетоварное, ориентированное на удовлетворение общественных потребностей, а не на максимизацию «прибыли». Коммунистическое общество развивается планомерно; будущее созидается сознательно, в интересах не только ныне живущих, но и всех грядущих поколений.

 

   Каковы могут быть формы собственности при социализме и коммунизме?    

     Собственность может быть общенародная, принадлежащая всему обществу и личная, служащая удовлетворению индивидуальных потребностей. В общественной собственности находятся все природные объекты - земли, леса, реки, моря, горы, все средства производства – заводы, фабрики, шахты, дороги, электростанции, вся недвижимость. В личной собственности могут быть только предметы бытового обихода. При социализме главное не право владения, главное - возможность каждого пользования всеми общественными благами. Человеку нет дела до того, в чьей «собственности» его квартира. Ему важно гарантированно иметь комфортабельное жилье со всеми удобствами, мебелью и бытовой техникой. Ему важно знать, что его дети, неважно, сколько их у него, также будет иметь свое жилье, когда вырастут. А то, что у него не будет возможности его продать - ничтожная «потеря» в сравнении с обретаемыми преимуществами – бесплатностью коммунальных услуг, текущего и капитального ремонтов, возможности при смене места работы свободно получить другое жилье в любом городе и т. д.

 

     Оплата по труду. Это как?

   Это никак. Попытка советской номенклатурной «науки» обосновать неравенство в потреблении различностью «трудового вклада». Принцип распределения при социализме следует сформулировать грубо и вызывающе – всем поровну, чтобы ни у кого не появился искус «подправить» теорию в пользу какой-нибудь «заслуженности», «важности», «квалификации», «ответственности» и прочих неизмеряемостей и неосязаемостей, превратить труд в привилегию, в барство, «освятив» неравенство подходящей к случаю цитаткой из Ленина или Маркса.

 

     Как измерять и на каких принципах распределять прибавочную стоимость при социализме и коммунизме?  

   Плановая экономика не нуждается в финансовых показателях. Планирование осуществляется в физических показателях – шт., кг, км и т. д. «Прибавочная стоимость», прибыль, налоги, зарплаты – архаика из мира товарно-денежных отношений. Распределение основано на принципе равной удовлетворенности разумных потребностей всех членов общества. Как клетки в живом организме, получающие питательные вещества «по потребности». Равенство при многообразии функций. Так и в разумно организованном человеческом обществе должно быть.

 

Что такое «нетоварное производство»?

   Пугающее слух обывателя слово «нетоварное» не должно вводить в заблуждение и ассоциироваться с отсутствием «товаров» в магазинах и рынках. Для рядового потребителя ничего не изменится. Те же супермаркеты, компьютерные салоны, рестораны, кафе, ночные клубы, что и сейчас. Единственная разница – расчеты только при помощи кредитных карт. Что касается производства, то оно и при капитализме нетоварное. Любая производственная корпорация представляет собой единое целое, в котором отдельные подразделения не торгуют между собой и не обмениваются «товарами». Социализм и есть такая капиталистическая корпорация, увеличенная до размеров страны и принадлежащая всем гражданам на равных правах. Говоря словами Ленина, это «одна контора и одна фабрика с равенством труда и равенством платы». Заводы производят продукцию согласно плану и в установленные сроки отгружают потребителям. Как на заводе одни цеха передает другим произведенные полуфабрикаты. Что в этом «утопичного»?

 

Какими должны быть принципы ценообразования при социализме?

   Основные продукты и жизненно необходимые блага, включая жилье, коммунальные услуги, образование, здравоохранение, транспорт и т. п. – предоставляются бесплатно; предметы роскоши, пищевые деликатесы, и т. п., что в принципе не может быть у каждого – цена равновесная, не допускающая ни дефицита, ни затоваривания. При помощи этой категории товаров и услуг удовлетворяются индивидуальные запросы трудящихся.

 

   Что должно быть критерием эффективности инвестиций труда и ресурсов и движущей сила новаторства в социалистической и коммунистической экономике?

Общий принцип – экономия общественно-необходимых трудовых затрат. Наиболее полное удовлетворение материальных и культурных потребностей каждого человека.

 

   Как будет организовано планирование производства при социализме и коммунизме?      

   В физических показателях. Людям нужны пища, кров над головой, электричество, одежда, мобильники, компьютеры, а не фантики денежные. «Деньги» на индивидуальных кредитных карточках, с невозможностью каких-либо взаимных расчетов. Они используются для удовлетворения индивидуальных запросов. Кому-то нужна модная одежда и косметика, кому-то редкая книга, кому-то рыболовная удочка. С этой целью, всем добросовестно работающим или на законном основании неработающим начисляется ежемесячно одинаковая сумма. Поскольку нужда в пенсиях, зарплатах отпадет, задачу начисления средств на карточки и контроля их законности можно возложить на один государственный орган. Материальное обеспечение детства, материнства полностью за счет государства. Мать не должна думать о том, как одеть, накормить ребенка.

 

   Как определить оптимальное соотношения государственной и частной собственности в переходный период к социализму? Что станет движущей силой к одноуровневой, коммунистической экономике основанной исключительно на общенародной собственности? Как будет протекать процесс отмирания/уничтожения частной собственности на средства производства?        

   Частной собственности, ввиду ее полной никчемности и неэффективности уже при социализме не будет. Как и не будет неравенства в плате. Социализм есть первая, низшая фаза коммунизма. Управляемый переходный период от капитализма к социализму, представляет собой государство диктатуры пролетариата. Исторически это период от 10 до 30 лет. Подробно этот этап расписывается на уровне государственных программ. В ходе строительства социализма доставшееся от капитализма неравенство людей планомерно ликвидируется.

     Из-за чего народ вышел на улицы в конце 80-х? Из-за неравенства. Неравенство порождает несправедливость, лишает стимула к труду. Людей возмущало, что одни колбасу, мясо по госцене покупают, другие на рынке. У одних есть жилье, а другие десятилетиями ждут квартиру в очередях. Равенства народ требовал! А не приватизации Газпрома и нефтяных компаний. Не "свободы торговли" люди хотели, не акций, не свободного хождения валюты.
     Никакой частной собственности! Частная собственность это вообще не собственность, это форма общественных отношений. Что не может быть у каждого, может быть только в общем пользовании. Хватит "материальных стимулов" и "интересов". Поумнели. Социализм потому и рухнул, что был превышен допустимый уровень неравенства в обществе, при одновременном послаблении государственного насилия. Недовольство, порождаемое неравенством, сейчас сдерживается откровенной буржуазной диктатурой и тотальным контролем общественного сознания, чудовищным информационным террором, развязанным новой номенклатурой против собственного народа.

 

   Как будет осуществляться управление общенародной собственностью при социализме и коммунизме: кто, как, по каким принципам, что будет являться критерием эффективности управления, как предотвратить повторную экспроприацию общенародной собственности управленцами и эксплуатацию управляемых?

   Отсутствие и невозможность появления «материального» интереса в условиях равенства. Президент, министры имеют такую же кредитную карточку, что и прочие. В товарном обороте не будет ни жилья, ни средств производства, не будет обезличенных денег, не будет ни возможности, ни потребности нарушать законы. Не будет классового интереса. Власть полностью сведется к функции оперативного управления. Как директор, главный инженер, технолог на производстве.

 

   Какими будут принципы управления творческими и производственными коллективами при социализме и коммунизме: механизмы отбора руководителей, их роль, контроль за ними?

   Профессиональные и нравственные качества. Конкурсность при занятии вакансий. Компетентный общественный контроль. Простейшие процедуры перевода на другое место.

 

   Как будет осуществляться материальное вознаграждение при социализме: ставки или сдельщина; критерии определения ставок и норм оплаты; роль руководителя в распределении премий; роль коллектива в распределении премий?

   Никак. Нет премий, нет «роли руководителя» в распределении, нет проблем.

 

   Как создать условия для минимизации конкуренции между работниками - непосредственными производителями материальных и духовных благ человечества?

   Неодолимое, гарантированное Конституцией равенство. Солидарное общество разумных людей, объединившихся ко всеобщему благу.

 

   Должно ли распределение через общественные фонды всегда быть неограниченным? (бесплатность не означает неограниченности, особенно с учётом ограниченных ресурсов общества). Если да, то как, кем и на каких принципах будет осуществляться распределения ограниченных ресурсов? 

   Основные продукты и жизненно необходимые услуги, включая жилье и транспорт - бесплатно, предметы роскоши, пищевые деликатесы, и т. п., что в принципе не может быть у каждого – цена равновесная, не допускающая ни дефицита, ни затоваривания. При помощи этой категории товаров и услуг учитываются индивидуальные запросы трудящихся.

  

   Кто будет определять потребности человека коммунистического общества и чем они будут ограничиваться?

   Ограничиваться разумом. Общественной моралью, нравственным климатом. Человек, непомерно увлекающийся потреблением, будет вызывать недоумение и иронию окружающих. Это не будет «престижно», иметь больше, чем имеют другие! Да и понятия «престижность» не будет.

  

   Если кол-во материальных благ присваиваемых человеком слабо связано с трудовым вкладом человека при социализме и никак не связано при коммунизме, то возможно ли/целесообразно ли существование тунеядцев/паразитов при социализме и коммунизме? Чем такой тунеядец будет отличаться от буржуя?

   Кредитные карточки тунеядцев и паразитов блокируются. Потом применяются меры административного и уголовного характера.

  

   Какой будет политическая система социалистического и коммунистического общества: принятие законов, исполнение, контроль за исполнением, отбор руководителей, обеспечение того что руководители всегда действуют в интересах народа?

   В условиях равенства, когда никакое должностное положение не дает никаких преимуществ, кроме возрастающей ответственности, конкретные механизмы принятия законов несущественны. Главное, чтобы они принимались компетентными людьми в интересах всего общества. Общественный контроль. Обратная связь. Создание условий невозможности нарушений закона. По принципу - нет денег – нечего и украсть. Нет собственности – нечего и присвоить.

  

   Роль и устройство коммунистического государства? Следует ли сохранять термин "коммунистическое государство" или следует его заменить?

   Отмирание государства при коммунизме не самоцель. Это не разовый акт. Если мы говорим об отмирании при коммунизме, значит, при коммунизме оно еще существует! Исчезает общественная потребность в определенных функциях, упраздняются и государственные органы, занимавшиеся этими вопросами. Например. Единые кредитные карты могут иметь дополнительно фунции водительских прав и паспорта. Отпадает нужда в паспортных столах, в ЗАКСах. Все данные надежно сохраняются в компьютерных базах. Но, если есть враждебное внешнее окружение, функции государства в области защиты и обеспечения безопасности остаются.

  

Должна ли существовать одна коммунистическая партия или допустимо существование несколько? Допустимо ли существования некоммунистических партий при социализме и коммунизме?

     Истина единственна. Антагонистические противоречия разрешены. Нет борьбы интересов. Следовательно, партия одна. Функции партии при социализме принципиально иные. Они не направлены на взятие власти. Это союз единомышленников, готовых уже при социализме жить по коммунистическим принципам. На принципах равенства.

  

Какими должны быть принципы партийного строительства в современных условиях. Каков МИНИМАЛЬНЫЙ набор положений для объединения?

   Цель - человек как высшая ценность. Средства ее достижения - Коммунизм. Равенство. Свобода. Плановая нетоварная экономика.

  

Возможен ли коммунизм без кардинального изменения психологии человека? Если нет, то что вызовет её изменения? Когда возможен коммунизм?

     Общественное бытие определяет общественное сознание. Когда всерьез изменится базис, изменится соответствующая ему общественная мораль, измениться и человек. Человек – существо социальное и солидарное общество для него естественная среда. Через несколько десятков лет коммунизм практически возможен.

  

Как будет целенаправленно воспитываться (и будет ли) новый человек - член коммунистического общества.

     На основе правды и только правды. Исключая всякую муть, вроде поповских бредней.

Ложь, как средство достижения эгоистических целей будет вне закона и вне морали.

  

   Что такое диктатура пролетариата в современных условиях? Когда завершится классовая борьба?

   Диктатура пролетариата осуществляется непосредственно, как классовое насилие в период взятия власти и в форме правового государства, после приведения законодательной базы в соответствие с социалистическими принципами.

  

   Возможно ли построение социализма/коммунизма в отдельно взятой стране?

   Да, конечно. Советский Союз это показал. Он развален был изнутри, благодаря принципиальным порокам организации власти и постепенному накапливанию противоречий вызываемых «законом социализма» - «оплатой по труду», ведущему к возрастанию неравенства и несправедливости в обществе.

 

    Каково решение национального и территориальных вопросов при социализме? Если сегодня социалистическая революция произойдёт во всём мире, означает ли это невозможность вооруженных конфликтов между социалистическими странами? 

   При отсутствии материальных, эгоистических интересов, актуальность национальных и территориальных вопросов снимается. Споры возникают, когда появляются противодействующие интересы. Да, означает невозможность конфликтов и противостояний. Разумные люди не воюют друг с другом. Если воюют, то это и не социализм и не разум.

  

   Как обосновать безнравственность современного капитализма исходя и постулируемых его же апологетами нравственных установок (вроде «поступай с другими так как хочешь чтобы поступали с тобой» и «поступай с другими так как они хотят чтобы с ними поступали»)

   В любом обществе неравных жизнь толкает людей на соперничество между собой, на растрачивание усилий в изнурительной ярмарке тщеславия, на обретение статусных излишеств. Нет разумных пределов в этой гонке бессмысленного потребительства. Приведенные постулаты могут быть реализованы лишь в обществе, где люди равны.

  

Как обосновать неэффективность современного капитализма? Аргументы во многом те же что и 150 лет назад (кризисы, разрушение производительных сил, расточительность конкуренции, интеллектуальная собственность как тормоз НТП), но с использованием современных данных.

   А что изменилось за 150 лет? Направление прибавочной стоимости на бессмысленное сверхпотребление. Истощение ресурсов. Отсутствие стимулов для перехода на новые источники энергии и ресурсосберегающие технологии и т. п. У капитализма нет плюсов. То, что считается «плюсом» есть следствие развития науки, технологий, но не финансовых махинаций. Сплошной тормоз.

  

   Предположим что Вы встали во главе революционного представительства России, в чём будет заключаться суть законов, которые Вы постараетесь принять и реализовать в первую очередь?

1. Национализация всех средства массовой информации. Возложить на СМИ культурно-просветительскую функцию, как это было в советском обществе. Телевидение должно воспитывать, а не растлевать. Это не значит быть нудным и скучным! Сотни каналов с яркими, насыщенными передачами, новостями, кинофильмами. Единственное условие - недопущение лжи, как средства достижения эгоистических или групповых целей. Популярно, доходчиво разъяснять людям суть преобразований, зажечь народ идеей равенства, справедливости, общего Дела. Упор на созидание, на максимальную реализацию способностей каждого. Люди должна не слепо верить, а понимать необходимость преобразований. Пересмотр всей системы образования и исключение из программ и учебников всей лжи, которой нашпиговали их новорусские номенклатурщики в своих классовых интересах, в целях превращения людей в тупых рабов.

2. Национализация банковской системы.

3. Национализация сырьевых, транспортных и прочих монополий.

4. Создание мощного государственного сектора в экономике. Восстановление Госплана и Народного контроля.

5. Монополизация государством внешней торговли и операций с валютой. Исключение валюты из внутреннего оборота.

 

Это только самые первоочередные меры. Разработка подробной программы требует напряженной работы многих высококвалифицированных специалистов. Это не гайдаровская «невидимая рука рынка». К примитиву перейти всегда проще, чем к сложной, высокоорганизованной системе. Главное условие – никаких шоковых инструментов! Да и не нужны они. Всё можно продумать таким образом, что каждый шаг будет вести только к последовательному улучшению жизни людей.