Бесценный капитал

Раздел "Экономика: идеология и наука"

В 2011 году Всемирный банк начал оценивать производительное богатство на душу населения. Большие, малонаселенные и все еще хорошо образованные страны, такие, как Австралия (835 000 долларов на человека) и Канада (704 000 долларов на человека), имеют больше всего производительного богатства, поскольку у них есть много земли и естественных ресурсов по отношению к их населению. В этих странах земля и естественные ресурсы образуют главную часть производительного богатства, а человеческие квалификации – лишь около 20%. Напротив, в такой стране, как Япония (пятая в списке, 565 000 долларов на человека), более 80% производительного богатства находится в виде человеческих квалификаций и знаний. Соединенные Штаты (двенадцатая страна в списке Всемирного банка, с 421 000 долларов на душу) занимают промежуточное место. Шестьдесят процентов их богатства – это человеческий капитал.

Хотя эти числа не более точны, чем можно от них ожидать, Всемирный банк не говорит одной вещи, которую должен был бы сказать: что в будущем стоимость богатства, находящегося в виде естественных ресурсов, будет падать, а стоимость богатства, находящегося в виде человеческих ресурсов, будет повышаться. Игра называется именем богатства, но сама игра уже другая.

А между тем, еще великий шотландский ученый Адам Смит в конце XVII века увидел то, что современные экономисты в упор не хотят видеть.

Приобретенные и полезные способности всех жителей или членов общества он считал «общими запасами любой страны» и рассматривал как часть основного капитала наравне с землей и ее улучшением, доходными постройками, и всякого рода полезными машинами и орудиями труда, облегчающими и сокращающими труд. Сейчас «приобретенные и полезные способности» принято называть человеческим капиталом.  Это бесценный капитал и в прямом и в переносном смысле этого слова: очень дорого стоит его создание и ничего не стоит право на его использование.

Роль человеческого капитала напрямую зависит от уровня образования и профессиональной подготовки. Затраты на эти цели постоянно растут, государство  не может уже в полной мере справиться с финансированием образовательных  учреждений. Плодятся различные, нередко уродливые схемы частного  финансирования.

Вместе с тем, фиктивная бесплатность одного из основных факторов производства дает экономике искаженные сигналы, так как, с одной стороны занижаются затраты на выпуск продукции, а с другой,  - увеличивается налоговая нагрузка.

Бесплатность человеческого капитала имеет и международный аспект. Более развитые страны обогащаются за счет бесплатного импорта лучших специалистов из других стран.

Возврат в Состав проекта