«О бедном учителе замолвите слово…»
На модерации
Отложенный
Почему с каждым годом учителя становятся всё бесправнее, а их авторитет в обществе продолжает неуклонно снижаться? Без ответа на этот вопрос и исправления ситуации ожидать повышения качества образования достаточно проблематично.
Представляется, что основная проблема заключается в изменении социального статуса учителя и падении привлекательности педагогической профессии. Рассчитывать на высокие зарплаты в школе никогда не приходилось, но возможность для реализации своих способностей, уважение и общественное признание учителю всегда были гарантированы.
Что же мы видим сегодня? Несмотря на многочисленные декларации руководства страны, в большинстве субъектов РФ зарплата работников в сфере образования (без учёта доходов высокооплачиваемых чиновников) существенно ниже средней по региону. Даже в Москве, где возможности бюджета позволяют более достойно оплачивать труд педагогов, их оклад сопоставим с окладом уборщицы, но не дотягивает до оклада офис-менеджера или операциониста в многочисленных банках.
Соответственно, для получения относительно нормального дохода учителя вынуждены до предела повышать свою нагрузку за счёт смежных предметов или оказывать платные образовательные услуги, к чему их усиленно подталкивают сверху. Если повышение нагрузки во многих случаях приводит к ухудшению качества преподавания, то последствия от расширения спектра платных образовательных услуг могут быть более печальными. В условиях, когда привлечение внебюджетных средств в школу ставится во главу угла, слишком велик соблазн для учителя убедить родителей учеников, что без дополнительных занятий перспектива подготовки и сдачи ГИА и ЕГЭ для их детей будет не слишком радужной. Всё это, наряду с периодическими предложениями сдать деньги на ремонт школы или класса, охрану, учебные пособия и т.д., формирует у многих родителей устойчивый негативный образ учителя.
Казалось бы, развитие информационных технологий и совершенствование технических средств обучения позволяет учителю в полной мере раскрыть свой профессиональный талант, однако это происходит далеко не всегда. Виной тому, как правило, является не консерватизм педагогов, а банальная нехватка времени на качественную подготовку к урокам. Ведь если время на составление рабочей программы (целесообразность чего также вызывает много вопросов) учитель тратит только 1 раз в год, то с заполнением электронного журнала он сталкивается практически ежедневно. Это несомненно прогрессивное нововведение пока заметно осложняет жизнь преподавателям, которые вынуждены не только параллельно вести традиционный бумажный журнал наряду с электронным, но и заполнять последний с домашнего компьютера, поскольку во многих школах доступ в сеть Интернет существует только у администрации учебного заведения.
Приведённый пример является далеко не единственным проявлением излишней бюрократизации образовательного процесса. Особенно сильно страдают от этого классные руководители и заместители директора, вынужденные регулярно сдавать множество документов (нередко дублирующих друг друга), как в бумажной, так и в электронной форме. Едва ли можно ожидать улучшения ситуации без сокращения искусственно раздутых штатов управлений образования, ведь некоторые чиновники оправдывают своё небедное существование исключительно с помощью разработки и рассылки по школам всё новых форм отчётности.
Не способствует профессиональному росту педагогов и повсеместно распространяющаяся практика введения оплаты за курсы повышения квалификации, а также сохранение на унизительно низком уровне ежемесячной выплаты для приобретения методической литературы в размере 100 рублей. Эта сумма не индексировалась ни разу с момента её введения в 1992 году.
Каково же отношение к учителю в современном обществе? Приходится констатировать, что падкие на скандалы СМИ, не замечая кропотливую созидательную работу большинства педагогов, акцентируют внимание на отдельных случаях нарушения законодательства со стороны учителей, выдавая их за массовые негативные тенденции. В результате у многих россиян складывается ошибочное представление о педагогическом сообществе как о сборище коррупционеров и насильников.
Но, наверное, самый серьёзный удар по положению учителей (и без того незавидному) наносит навязывание порочного принципа «ученик всегда прав». Педагоги практически не имеют рычагов воздействия на бездельников и обнаглевших хулиганов, поскольку со стороны администрации школы настойчиво рекомендуется не наказывать их и не ставить им неудовлетворительные оценки. В свою очередь, если завуч или директор встают на сторону учителя в конфликтной ситуации, то родители таких учеников нередко обращаются с жалобами в вышестоящие инстанции, после чего в школу направляются многочисленные проверяющие, а иногда и ставится вопрос о соответствии представителей администрации школы занимаемым должностям.
Если прибавить к этому нежелание директора потерять при отчислении ученика средства, выделяемые на него государством в рамках подушевого финансирования, то становится понятным, почему остаются безнаказанными далеко не детские шалости некоторых школьников.
К сожалению, достаточно типичной является ситуация, когда учителя вольно или невольно дифференцируют учеников по степени влиятельности или благосостояния их родителей. Практика показывает, что отпрыскам крупных чиновников или бизнесменов, оказывающих спонсорскую помощь школе, часто сходят с рук серьёзные провинности, да и с успеваемостью у них, как правило, проблем не возникает. Несомненно, не добавляют уважения к учительскому сообществу и вскрывающиеся факты весьма неблаговидных действий некоторых его представителей – членов избирательных комиссий по обеспечению «правильного» (с точки зрения властей) результата голосования на прошедших выборах. Наблюдая за происходящим в школе, многие дети разочаровываются в своих наставниках, у которых красивые слова расходятся с их реальными делами. Всё это способствует распространению цинизма у учеников и развитию апатии у учителей, что в итоге приводит к падению качества образования в России и росту безнравственности в обществе.
Для исправления ситуации необходим комплекс мероприятий, среди которых можно предложить следующие:
1) привязка оклада (а не средней зарплаты) учителей к средней по промышленности региона с ежегодной индексацией;
2) наделение педагогических работников статусом государственных служащих с предоставлением им соответствующих льгот;
3) установление запрета для учителя на оказание платных образовательных услуг тем школьникам, которые занимаются у него в рамках основной программы;
4) упорядочение и сокращение отчётности для классных руководителей и администрации школы со стороны управлений образования;
5) популяризация с помощью СМИ достижений выдающихся педагогов нашего времени;
6) упрощение возможности отчисления учащихся за неуспеваемость, прогулы и систематическое нарушение школьного распорядка;
7) документальное оформление запрета на использование учениками мобильных телефонов во время урока и жёсткий контроль за исполнением этого требования.
Ряд предложенных мероприятий из этого далеко не исчерпывающего перечня носят дискуссионный характер и нуждаются в обсуждении и детальной проработке экспертным сообществом. Представляется целесообразным учесть рекомендации специалистов по этим вопросам при принятии в окончательном виде закона «Об образовании в РФ», проект которого обсуждается парламентом в настоящее время.
Мы все должны осознать, что в теперешнее непростое время помимо мер государственной поддержки нашим учителям не в меньшей степени необходима моральная поддержка и внимание со стороны соотечественников. Иначе, очень скоро родители с удивлением обнаружат, что их детей будет просто некому обучать… Илья Кучанов (кандидат исторических наук, учитель истории).
Комментарии
Средняя зарплата по стране - 26 тыс. ф. в год, Лондон - 36 тыс. ф. в год.
Помощник учителя (1 год учиться в колледже после школы) - 15-20 тыс. ф. в год.
Учитель начальной школы - 25-30 тыс. ф. в год.
Учитель средней школы - 30-40 тыс. ф. в год.
Директор средней школы - до 50 тыс. ф. в год.
Школы не частные, а государственные.
Какие декларируются средние зарплаты по регионам России, такими и должны быть зарплаты учителей начальной школы. Хотя бы такими... Но не меньше. А средних школ и побольше.
Деньги на это есть, но разворовываются. Это и ёжику понятно.
Экая оказия может приключиться - не поверит))))
___________________
Средняя пенсия в Израиле - 6 тысяч шекелей, чуть больше 1500 долларов. Я лично трудился на благо страны 44 года, из них - 32 года в плавсоставе рыбопромыслового флота, около 17 лет "чистого" моря, не видя берега. Моя пенсия- 8200 рублей- 270 долларов.
Вы привели цифры, я тоже приведу. Американский матрос, работая в Берингом море за 4 промысловых месяца зарабатывает от 50 до 150 тысяч долларов. Я (не матрос, начальник радиотехнической службы) за 6 месяцев в том же Беринговом море зарабатывал 15 долларов в сутки, что в сумме с рублевым обеспечением составляло около 4 тысяч долларов за шестимесячный рейс.
И при таком положении дел не понимаю, к чему Вы эти цифры приводите.
Профсоюзного разлива.
Комментарий удален модератором
Что чиновники придумывают всё новые бумажки и бумажное и электронное море захлёстывает с головой? Что навязывание репетиторства стало почти открытой формой вымогательства?
Что учитель, врач, вузовский преподаватель и пр "бюджетники" должны иметь статус госслужащего?
Комментарий удален модератором
б) Вы уже пробовали мудрствововать? Прошу тогда снабдить ссылкой на ваше мудрствование.
в) Вы отлично разбираетесь в том, что происходит в школе, и этим выгодно отличаетесь от оппонента, являющегося в этой области профессионалом?
Комментарий удален модератором
2. Просветите меня, пожалуйста, и и поведайте о том, что же происходит в школе.
3. Дерьмо разгребать в самом деле противно. А Вам нравится?
Все семь пунктов - программа "подставного" профсоюза, созданного по инициативе образовательных властей. Это нечто среднее между "профсоюзом граждан" Старикова и "казачьих дружин" для патрулирования улиц. Ряженые...
Могу разобрать по каждому из пунктов. Но лень...
Я лучше Ваше видео посмотрю и послушаю.
Комментарий удален модератором
1. Зарплаты нищенские. Но сравнивать их со "средними по региону" - бредовая затея. Хорошо бы представлять, как и откуда берутся эти зарплаты и видеть бюджетную роспись. Федеральные бюджеты давно не тянут расходы на школы. Но зато огромные деньги "пилятся" под видом "развития образования" - их отдают за сочинение бессмысленных циркуляров и финансирование надсмотрщиков. А поднять "до среднего уровня" невозможно, потому что средний уровень опять повысится. Тришкин кафтан полукчится.
ммм... как говаривал один очень неприятный мне деятель "формально правильно, а по сути издевательство"...
С приходом в школу терминов "образовательная услуга", "деточас" пытаются сделать общедоступное образование "немножечко беременным коммерцией"... а уж непомерно высокая роль стимулирующей части в "зарплате" педагога - просто делает его марионеткой в руках начальства...
Обсуждаемый пост тоже кажется мне, мягко говоря, популистским... Но и направление дрейфа современного обрахования шокирует...
Нужно упразднить районные отделы образования и методические кабинеты, ограничить власть областных комитетов и Минобрнауки, отобрать у них монополию на право самим себя проверять, разогнать академию педнаук.
3. Вы слишком буквально принимаете. Дерьмо - оно не в канализации, а в голове автора обсуждаемого текста и на сайте "профсоюза", который он пиарит.
Комментарий удален модератором
Выход есть - полная свобода предпринимательство в образовании. Но именно этого больше всего боятся педагогические начальники и созданные ими квазипрофсоюзы.
Вот тут и встает вопрос о статусе "госслужащего".
4. Статус госслужащего должен окончательно закрепить монополию государства в образовании и превратить "образовательные учреждения" в "органы власти на местах". Останется только надеть форму на учеников и учителей и ввести казарменные порядки.
Комментарий удален модератором
От услуг можно отказаться. Минимальное образование (около 8 классов обычной школы) должен получить каждый ребёнок, хорошее (специализированные классы + приличный университет) - каждый, кто хочет и способен это сделать вне зависимости от дохода родителей.
Зато вполне государственные "образовательные центры", появляющиеся при слиянии нескольких школ, детских садиков, домов и всего, что стоит рядом успешно используются для двойного обложения данью: и из бюджета, и из кармана родителей. Статус учителей, превращающий их в неприкасаемых чиновников - вполне феодальная мера.
Я имел в виду, что резкий отзыв приводит к рефлекторному, доразумному возражению и отпору, а к осторожному, который значит на деле ровно то же самое, могут и прислушаться.
А что это за приоритет "государственная безопасность"?
Какое "государство" Вы имеете в виду и кто (или что) угрожает его безопасности?
- Молчать я тебя спрашиваю!
А на частные школы просто маленький спрос, им не доверяют. Большинство среднего и высшего среднего класса либо учит детей за границей, либо в хорошей государственной школе + репетиторы или дополнительны групповые занятия, либо перешло на домашнее обучение (популярный вариант в последнее время, особенно экстернат в старших классах).
а хотелось бы почитать.
Естественно, схема финансирования современного образования мне нравится не больше Вашего.
Роскошь смешивать понятия "страна" и "государство" могут позволить себе дети до 6 (шести) лет.
Объясняю.
1. Страна - земля и люди, которые связаны с ней. Образование нужно людям, а вследствие этого и стране
2. Государство - организация, поддерживающая определенный порядок жизни людей в стране в течение определенного времени. Образование далеко не всегда и везде нужно государству для поддержания установленного порядка.
3. Страна "Россия" это 1/8 часть земной суши с 146-ю миллионами населения внутри и 24-мя миллионами снаружи (всего- около 170-ти млн.).
4. Государство "РФ" - закрытое акционерное общество, в котором порядок установлен в интересах нескольких десятков человек. Прямо или косвенно от этого "акционерного государства" зависят около 30-миллионов. И цели образования прямо противоречат интересам этого государства.
5. Итог. Образование - главная угроза "государственной безопасности" сегодняшней РФ.
Вы путатете понятия "государство" и "властные элиты".
Часть элиты может быть какое-то короткое время не считаться с интересами страны, в надежде наворовать и смыться. А государству смываться некоуда, оно должно выживать именно на этой 1/8 части суши.
розлив, -а и разлив, -а (жидкости по сосудам)
Большой толковый словарь
РОЗЛИВ см. Разлить.
Русское словесное ударение
розлив, -а (проф.; действие по глаголу разлить); вино прошлогоднего розлива;пиво на розлив; розлив металла
Большой толковый словарь
РАЗЛИВ, -а; м.
1.
к Разлить - разливать (2 зн.) и
Разлиться - разливаться (2 зн.). Р. металла. Р. реки. Р. зари. Р. затопил всю равнину. Во время разлива переправу смывает. В этом году р. запоздал. Ранний р.
2.
Пространство, залитое водой, водная гладь. Переезд через р. долог и неудобен. Разливы не замерзают.
3. чего.
То, что расположено на большом пространстве. Р. лугов. Р. огней.
Русское словесное ударение
разлив, -а (действие по глаголу разлить; половодье; залитое водой место; то, что расположено на большом пространстве); продавать в разлив (пиво и проч.); разлив металла, вина, реки, зари;не проехать из-за разлива; перебраться через разлив;разлив огней
Это не только ВАм ответ...
Предмет контракта военного - жизнь. Военный по этому контракту, готов умирать сам и убивать других по приказу.
Трудовое соглашение учителя ничем не отличается от аналогичных соглашений других наемных работников. Они продают услугу.
Вы на страничку мою, в блог заглянуть не пробовали?
И потом, тут дело в самом направлении воспитания, как в школе, так и в самой жизни - в СССР и преимущественно в современной России оно направлено на сужение сознания, а на Западе на расширение. Оттого и нет у нас никакой эволюции - одни колебания между "тащить и не пущать" и свободой воровать и грабить.
Потому что рубль привлекает талантливых людей в эту сферу... Или отвращает от нее...
Мне кажутся противоречивыми Ваши утверждения...Например, как Учитель с большой буквы может быть бесталанным?
При мне на заседании Общественной палаты важный чиновник жаловался, что богатые родители "договариваются" с директорами и учат детей вне школы. К этому можно только добавить, что небогатые родители не всегда могут "договориться", но всё равно учат детей сами.
я имею в виду талант ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ, талант учить
да ладно... вот, к примеру, талантливый математик... но медведь на ухо наступил :)
вот человек, тонко чувствующий литературу... но напрочь лишенный пространственного воображения...
...
Педагогический талант - это реальность... зачастую уже в подростке его можно разглядеть... Сочетание харизмы с умением и желанием объяснять то, что он знает сам...
Но Вы всё время забываете, что большинство родителей сдаёт ребёнка в школу и считате, что остальное - проблема учителей. Этих детей тоже надо кому-то учить.
А интеллигенция, конечно, может обойтись и без школ (особенно в старших классах, когда ребёнок уже может оставаться дома и учиться один) - что большинство моих знакомых сейчас и делает, используя школу только для фиксаци результатов и получения соответсвующих бумажек.
Талантливые учёные нужны только для чтения спецекурсов (где речь о сложнейших проблемах и последних достижениях), продвинутым студентам (уже способным воспринимать научные публикации по специальности), для всего остального нуждны талантливые педагоги.
Комментарий удален модератором
Скоро и принудительную лоботомию могут объявить перспективным образовательным методом. И никто не пикнет.
Если школа не стряхнет с себя всяких пиявок, управленцев, крючкотворцев, кремлевских мечтателей, с носом , направленным в сторону Америки,
то недолго осталось.
Будет вам , закрытые колледжи, за заборами и церковно приходская школа в помещении китайского склада с до-шираком.
Вот уже элементы церковно-приходской...
Дабы гордилась страна своим образованием, что бы все знали чего теперь знать не обязательно.
А то вот закон примут, а ты вдруг, по старой памяти - построишь биссектрису, и все, суши сухари.
Нет , нет, надо всем показать, интересный ролик, с выносящими ум данными.
Спасибо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
станут приходить талантливые люди. И перестанут уходить.
Сейчас сильные педагоги - это в основном люди, которые работают "по призванию", пользуясь тем, что в семье по-настоящему зарабатывает кто-то другой...
Иначе речь бы не шла юесконечно (с первого ельцинского указа) о выведении учительских зарплат на уровень средних по региону.
Пол:не важно Возраст:не важно Образование:не важно Стаж работы:не важно Смотрим - учитель русского языка и лит-ры, СОШ № 27 - з/п 15- 20 тыс. Но опять-таки - Опыт работы: без опыта. А вот в том же Омске С)Ш № 55 учитель русского языка и литературы, но с опытом работы от 5 лет - 25-30 тыс. - Вполне неплохо, и не только для Омска!
19 000 руб. — средняя зарплата в Омске
на основе 22 955 вакансий.http://rabota.yandex.ru/salary.xml?rid=66
8 000 руб. — средняя зарплата по вакансии «учитель»
на основе 143 вакансий
http://rabota.yandex.ru/salary.xml?rid=66&text=%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
"англичане" - самые высокооплачиваемые.
Вакансии в школах есть - даже в московских, где оклады высокие. Ваканчии для профессионалов - учителя просте элементарно не тянут подготовку к ЕГЭ в профильных класссах, где надо решать задачи части "С", большингство из математиков не способны решить их сами.
Весной и летом вакансии в школах есть.