История России без всяких прикрас. Глава 95. Политическая жизнь в Белоруссии времен перестройки

На модерации Отложенный

Полностью главы 1-95 с изменениями смотрите на

http://maxpark.com/community/4572/content/1651409 

95 Политическая жизнь в Белоруссии времен перестройки

Здесь из всех республик бывшего СССР интернационалистские настроения в обществе были сильнее всего. В принципе, и в Средней Азии из СССР выходить не хотели, но этого не желали в первую очередь местные партийные элиты, народ был более пассивен и плыл по течению. В БССР в составе СССР хотел остаться именно народ. Кроме того, в Белоруссии, в отличие от Средней Азии, не было национальных конфликтов.

В принципе, в БССР, как и в Украине и Молдавии возникли свои националисты, сначала под видом защитников белорусского языка и национальной культуры.

19 октября 1988 года создаётся Оргкомитет Белорусского народного фронта первоначально как везде якобы для углубления перестройки. Среди основателей БНФ - писатель Василь Быков и Зенон Позняк.

Ещё оргкомитетом БНФ 19 февраля 1989 г. был проведен первый митинг с требованием отмены однопартийной системы, собравший 40 тысяч человек. Сам фронт как организация основывается в 1989 году, и быстро с перестроечных и демократических позиций скатывается на махровый национализм и сепаратизм.

Но националисты не имели поддержки большинства народа вплоть до самого распада СССР. Конечно, организовывались митинги, другие громкие акции, в основном в Минске и в некоторых других крупных городах, но за пределами столицы сепаратисты не имели влияния, а в мелких городках и деревнях их вообще не было ни видно, ни слышно. Примерно как с современной несистемной оппозицией в России, только ещё хуже.

Это было вполне естественно. По данным переписи 1988 года в Белорусской ССР белорусами считали себя 83%, белорусский язык родным назвали лишь 50%, а активно пользовались им в повседневной жизни всего 20 %.

Я сам жил с середины 1989 по середину 1990 года в городке Несвиж, где кроме белорусов было небольшое количество русских, украинцев и поляков. За весь год не видел там ни единого националиста. Местное белорусское население считало русских своими братьями, да и говорило на русском языке. Причем, Несвиж - это бывшая западная Белоруссия, с 1920 по 1939 год под властью Польши. В 1990-м в западно-украинских землях, в те же 1920-1939 годы бывших под Польшей, национализм уже везде имел сильнейшее влияние.

В 1989-м коммунист Шушкевич выбирается депутатом съезда СССР, входит Межрегиональную депутатскую группу и поддерживает Ельцина.

4 марта 1990 года в Белоруссии проходят первые альтернативные выборы. На них с большим преимуществом побеждают коммунисты, но и оппозиции удается победить в части округов. БНФ организует в Минске митинг против недемократического характера выборов, который собрал 100 тысяч человек, многие приехали из регионов.

Сравнительно небольшая (37 человек), но крикливая фракция Народного фронта проявляла большую активность в республиканском Верховном Совете. Она предлагала программу широкомасштабных либеральных реформ в экономике. Так же первой подняла вопрос о суверенитете БССР. Депутаты коммунисты либеральные реформы отвергли, но вот за суверенитет дружно проголосовали 27 июля того же года. Очень дружно!! За - 229 депутатов из 232 (при трёх не голосовавших).

Очень активно за суверенитет выступал, кстати, депутат- коммунист Лукашенко, будущий белорусский «батька». Ранее «батька» в 1985-1987 гг. - секретарь парткома колхоза, в 1987 г. - директор совхоза «Городец». Лукашенко с энтузиазмом встретил горбачевскую перестройку. С января 1988 г. одним из первых в БССР стал внедрять в совхозе арендный подряд. За два года валовая продукция в хозяйстве возросла в 2,2 раза, урожайность зерновых и производство мяса - в 2 раза, надой молока от коровы - в 1,5 раза, рентабельность увеличилась с 2,3 до 47,3%, а прибыль - с 16,3 тыс. до 1686 тыс. руб.

Благодаря таким блестящим результатам молодой директор сразу же попадает на страницы газет и экраны ТВ, избирается членом райкома партии, несколько раз едет в Москву на совещание в ЦК КПСС по вопросам аренды, и в Совмин СССР по развитию сельского хозяйства.

В 1989 г. на выборах народных депутатов СССР Лукашенко отваживается бросить вызов Вячеславу Кебичу, тогда заместителю Председателя Совета Министров БССР и председателю Госплана. На Лукашенко давили сильнейшим образом, ставили палки везде, где только можно, даже было заведено два уголовных дела. Батька не спасовал, отдадим ему должное. Лукашенко все же проиграл, но набрал 45,7% голосов.

Зато к избирательной кампании 1990 г. Лукашенко пришел испытанным бойцом. Главным стержнем его предвыборной программы была «борьба с начальством». Лукашенко взял на себя роль защитника простого народа, требовал установления подлинного народовластия. Народу это понравилось. Лукашенко побеждает в своем округе во втором туре.

В парламенте Лукашенко сразу же стал одним из самых активных депутатов. Выступал с пламенными речами очень часто и резко. Прежде всего, Лукашенко показал себя яростным противником партноменклатуры. Он против генерального курса компартии Белоруссии, за большую демократизацию, за более быстрое движение к рыночной экономике. Поскольку заседания сессий ВС тогда транслировались по радио и телевидению, Лукашенко становится популярным среди политизированной публики.

Политические взгляды Лукашенко того периода во многом совпадали с платформой Белорусского народного фронта. Батька неоднократно оценивал советский строй как неэффективный и недемократический. Он - активный сторонник приватизации государственной собственности, утверждал, что на селе сложилась крепостническая, феодальная система.

Будущий батька становится белорусским Ельциным, но с большим смещением по времени, тогда его народная поддержка была не слишком велика. Когда Лукашенко уже в независимой Беларуси придет к власти, его реальная политика не будет сильно отличаться от той, против которой он так настойчиво выступал!!!!

Шушкевич также становится депутатом ВС и избирается первым заместителем Председателя Верховного Совета Дементей Николая Ивановича. Однако, не смотря на вхождение в союзную межрегиональную группу, большой оппозиционности белорусскому руководству Шушкевич в то время не проявляет, находится на откровенно оппортунистических позициях. Впрочем, Лукашенко активно поддерживает Шушкевича в тот период.

Надо отметить – что Белоруссия времен перестройки – это оплот консерваторов, которые оказывали глухое сопротивление горбачевским реформам. Даже после отмены 6 статьи конституции партийные организации на местах продолжали контролировать хозяйственную и социальную политику. В принципе – это было разумно, удалось смягчить нарастание негативных явлений. Но, естественно, остановить их не смогли. Кроме того, в целом перестроечной политике центра белорусские коммунисты подчинялись, хоть неохотно и на свой консервативный манер.

В октябре 1990 года была принята "Программа перехода БССР к рыночной экономике". Это была достаточно консервативная программа, во многом повторяющая союзную программу Рыжкова-Абалкина, но более умеренная. В СССР программа Рыжкова была сорвана, в Белоруссии частично республиканская программа начала осуществляться, но туда вносились вынужденные коррективы из-за шараханий Горбачёва.

17 марта 1991 в Белоруссии по итогам референдума о сохранении СССР 82,7 % проголосовавших высказались «за», это существенно выше, чем скажем, в РСФСР или Украине.

В Белоруссии стало ухудшаться экономическое положение, хотя и не столь резко, как в РСФСР. Еще в 90-м году на фоне других республик Советского Союза было более-менее, но в 91 году противоречия в хозяйственном механизме затрагивают Белоруссию в полной мере. В этих условиях среди белорусских коммунистов начинается раскол.

Весной 1991 года Лукашенко выступил одним из организаторов создания фракции "Коммунисты Белоруссии за демократию".

Резкое повышение цен, в рамках чрезвычайных экономических мер союзного премьера Павлова привело в Белоруссии в апреле 91 года к массовым забастовкам. Организаторами выступили профсоюзы. Лукашенко поддержал забастовщиков и предложил отправить в отставку премьер-министра Кебича.

В конце мая 1991 г. Лукашенко был в числе парламентского меньшинства, голосовавшего за придание Декларации о суверенитете БССР статуса Конституционного закона. Тогда это предложение было отклонено. На одном из митингов оппозиции в Могилеве он выступал вместе с лидером БНФ Позняком.

25 мая 1991 г. в органе Верховного Совета «Народной газете» появилась наделавшая много шума статья Лукашенко «Диктатура: белорусский вариант?» Батька резко осуждает предложение первого секретаря ЦК КПБ А. Малофеева ввести в СССР чрезвычайное положение. Он расценивает это как желание «удержаться бездарным руководителям у власти еще некоторое время». Не могу не согласиться с батькой относительности бездарности руководства СССР, но вот насчет белорусов – тут можно поспорить, внутренняя политика в Белоруссии в тяжелейшее время перестроечного авантюризма была не самой-то и плохой.

В июне 1991 года официально создается фракция "Коммунисты Белоруссии за демократию", публикует обращение в газетах и начинается борьба за влияние среди рядовых коммунистов. Один из руководителей фракции – Лукашенко. Партийная группа Верховного Совета выступила с осуждением новой организации, обвинив фракционеров в расколе КПБ-КПСС.

19-21 августа во время ГКЧП белорусское руководство в основном на стороне путчистов. Открытую поддержку ГКЧП высказал первый секретарь ЦК КПБ А Малофеев и Председатель Верховного Совета Дементей. А вот его заместитель Шушкевич – против. Лукашенко так же вместе со своей депутатской группой против очень резко. Само собой, против и депутаты от Народного фронта, и сам Фронт в полном составе.

А вот белорусское население в основном увидело в ГКЧП возможность сохранить СССР, и поэтому в большинстве были или за, или нейтральны. К самим же путчистам симпатии не испытывали, и провал путча восприняли без всякой трагедии.

25 августа 1991 года Дементей как сторонник провалившегося путча вынужденно покидает пост Председателя Верховного Совета. Руководителем республики в качестве временно исполняющего обязанности становится его заместитель Шушкевич.

В тот же день Верховный Совет БССР 25 августа 1991 принял решение о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона. Еще недавно, 3 месяца назад, это предложение от оппозиционных депутатов прокатили. Теперь же, коммунисты-депутаты, стремясь уйти от ответственности за поддержку путча, делают дружный шаг в сторону сепаратизма. Только вот кого испугались? Мести слабого Горбачева, который в других республиках показал себя полностью беспомощным? Белорусского народа, который был сам не против жестких мер? Воистину, у страха глаза велики!!! Впоследствии Шушкевич, оценивая действия белорусских коммунистов, назвал их трусами, заявил, что трусость стала характерной чертой для коммунистов 91 года во всем Советском Союзе. Приведу слова Шушкевича:

«Когда был подавлен путч, коммунисты очень испугались. Они вообще народ трусливый. Других посылали на пулеметы в атаку, а сами очень берегли себя, особенно высшее партийное руководство.»

Пожалуй, со словами бывшего коммуниста, состоявшего в КПСС вплоть до самого путча, в данной конкретной ситуации следует во многом согласиться. Но не во всём. Ведь лично он тогда не струсил, хотя ранее в большой       смелости замечен не был.

В этот же день, 25 августа, были приняты постановления об обеспечении политической и экономической самостоятельности республики и о приостановке деятельности КПБ. Речи о выходе из СССР не идет, независимость, в отличие от Украины и некоторых других республик, не объявлена, но фактически Белоруссия в состоянии полунезависимости.

27 августа 1991 года депутаты "Коммунисты Белоруссии за демократию", выходят из КПСС, уже приостановившей свою деятельность и создают депутатскую фракцию "Демократические реформы". Одновременно призывают белорусских коммунистов на основе фракции создать республиканскую партию «За демократические реформы и развитие». Программные принципы новой партии самые общие: борьба против номенклатуры, за демократию, процветание Беларуси и т. д. Предполагалось, что костяк составят члены и организации КПБ. Однако из этой затеи ничего не получилось. Сама фракция "Демократические реформы" вскоре распалась.

БССР отделяться пока не собирается, готовится подписать новый Союзный договор. 5 сентября Шушкевич участвует в работе Госсовета СССР.

9 сентября 1991 Шушкевич с и.о. получает официальный статус, он избран Председателем Верховного Совета.

19 сентября БССР переименована в Республику Беларусь, были приняты новые государственный герб и государственный флаг. При этом использована символика очень недолго существовавшей Белорусской Народной Республики 1918 года, взятая на вооружение национально-демократической оппозицией. Лукашенко собственной персоной торжественно внес в зал заседаний парламента бело-красно-белый флаг. При независимости, став президентом Беларуси, он потом от этого флага ещё более торжественно откажется и вернется к советской белорусской символике.

25 октября был создан «Инициативный комитет по возобновлению Компартии Беларуси и её обновлению», сопредседателями которого стали первый секретарь Гродненского обкома КПБ Владимир Семёнов и водитель Алексей Кривушко. Вскоре было решено создать новую партию под рабочим названием «Партия коммунистов Республики Беларусь».

Учредительный съезд состоялся 7 декабря 1991 года в Минске. В состав новой партии вошло 14 тысяч человек, из них 11 тысяч были ранее членами КПБ.

Практически никто в Беларуси не сомневался, что будет подписан договор о создании ССГ, новой конфедерации со столицей в Минске. Подписание договора много раз срывалось и откладывалось. Последний раз уже четко обо всем договорились на 9 декабря в составе пока 7 республик - всех среднеазиатских +Беларусь и РСФСР. Украину и Азербайджан хотели уговорить позже – остальных как получится.

Этим планам был нанесен предательский удар в спину. Ровно за день, 8 декабря 1991 Шушкевич принял в гости «сладкую парочку» бывших коммунистов – Ельцина с Кравчуком, и от имени Беларуси подписал Беловежские соглашения об образовании СНГ и денонсации Союзного договора 1922 года.

10 декабря Верховный совет Белоруссии ратифицировал это соглашение. Трусы и предатели единого государства более чем с 500 летней историей (если считать от Московского княжества с 1474 года), бывшие коммунисты, массово голосовали за распад СССР.

Единственный голос «против» принадлежал, по последним уточненным данным, Валерию Гурьевичу Тихиня, в 1990-1991 гг. секретарю ЦК КПБ! Респект и уважуха мужественному человеку, не изменившему своих взглядов вопреки всему!!

Миф, гуляющий по интернету, до сих пор распространяемый самим Лукашенко, что он единственный, кто голосовал против Беловежских соглашений, не соответствует действительности.

Давно опубликован протокол того исторического заседания 10 декабря 1991 г., согласно которому депутат Лукашенко вместе с 26 другими депутатами не участвовал в голосовании. Другое дело, что Лукашенко, скорее всего, в то время был против распада СССР, как и многие из этих 26. Но открыто высказать свою позицию они не решились. Так что батька украл чужую славу. Впрочем, будем к нему снисходительны. Сам Тихиня не протестует, живет себе спокойно «ПО-ТИХОМУ», от политики отошел, с 2002 г. - заведующий кафедрой Минского института управления. Ну, а батька полезное дело делает – периодически ругает всех, разваливших Советский Союз. Сам же против тогда не голосовал – и уже хорошо. Политика как явление – крайне грязное дело, практически все кто в ней, врут в той или иной степени. Лукашенко ещё не самый плохой из них.

Через несколько дней после Беловежских соглашений в Минске состоялась более чем миллионная!!! демонстрация за сохранение СССР. Я в свое время читал в нескольких газетах отчет об этой демонстрации. Видел фото. Но не могу сказать точно, когда эта демонстрация состоялась. Удивительное дело, когда я при подготовке этой главы в интернете пытался найти информацию о митинге, то обнаружил – ее нет вообще, ни малейшего упоминания. Как будто корова языком слизала!! В интернет архивах газет 1991 год вообще практически отсутствует! Подчистили историю!!! Такая информация не нужна сторонникам распада СССР, это понятно. Сейчас в России пытаются представить дело так, что во всем СССР распад воспринят большинством народа пассивно и минимум нейтрально, типа – развалился и черт с ним, всех волновали проблемы выживания. Но ведь и те, кто жалеет о развале СССР, не говорит об этом тоже ничего!!! Кто-то просто не знает, это ладно. Но ведь кто-то знает и молчит. Потому как слишком уж этот митинг в укор всем остальным. Если бы по миллиону забузило, еще бы в Москве, Питере и Киеве, да ещё и во всех крупных городах в придачу, тогда, глядишь, конфедерация ССГ сейчас в 2012 году бы существовала!!! Поэтому и молчок стыдливо. В том числе и Лукашенко, который судя по его позиции 10 декабря, скорее всего, никакого участия в организации митинга не принимал.

Если у кого есть возможность поглядеть центральные газеты декабря 1991 года, то сделайте это!! У меня пока такой возможности нет.

Ну а кто же все-таки организовал такой масштабный митинг? Со всей республики ведь народ приехал, в одном Минске никогда бы не собрать такую демонстрацию? Судя по всему, профсоюзы. У них уже был опыт массовых акций в 1991 году, ну и, наверное, им помогла вновь возникшая «Партия коммунистов Республики Беларусь».

Лично я снимаю шляпу перед белорусским народом. Белорусы – просто красавцы!! Жаль, что их мало кто поддержал тогда за пределами республики. Не смотря на стол внушительный протест, 26 декабря СССР прекратил существование. Беларусь теперь отдельно от России вопреки мнению народа, так называемое «Союзное государство Беларуси и РФ» – чисто формальный и политический шаг, насмешка над реальным объединением. 

Продолжение следует

Планируются главы:
96 Кризис в Азербайджане
97 Средняя Азия времен перестройки
98 Национальные конфликты в РСФСР. Чечня и Татарстан
99 Путч ГКЧП
100 Реквием по СССР. Безуспешные попытки спасти единую страну
101 Резюме. Почему развалился СССР
102 Лихие 90-е. Россия при Ельцине
103. Россия при Путине и Медведеве в 2000-2011 годах
104 Краткий обзор истории бывших республик СССР после 26 декабря 1991 года по настоящий момент
105 Россия с декабря 2011 года по настоящий момент. Начало и развитие политического кризиса
106. Заключение и резюме. Для чего нужен был этот памфлет. Что России ждать от будущего.

Римский полководец и сенатор Катон Старший, заканчивал все свои речи вне зависимости от их тематики в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» (Ceterum censeo Carthaginem esse delendam).

Карфаген давно разрушен, но вот России требуется

1. Индустриализация, а не дутая модернизация

2. Конфедерация с республиками бывшего СССР, а не Таможенный союз

3 Справедливость, а не нынешнее беззаконие

4 А ещё очень желательно коалиционное правительство!!!

Читайте статью «Коалиция третьей силы» по ссылке

http://maxpark.com/community/4572/content/1427398

и вступайте в одноимённое сообщество!!