Что такое "рыночная эксплуатация"?
Рыночная эксплуатация – это присвоение одними субъектами части продуктов труда других субъектов в процессе как товарно-денежного обмена, так и безденежного обмена товарами на рынке.
Указанное явление отнюдь не схоластично. Участвуя при обмене товарами на рынке в качестве средства обмена, деньги в принципе могут выступать в роли инструмента нетрудового перераспределения реальных доходов (т. е. доходов в натуральном выражении) среди отдельных групп субъектов рыночных отношений, инструмента неэквивалентного обмена.
Дело в том, что, в отличие от натурального (безденежного), товарно-денежный обмен есть обмен, растянутый во времени. При товарно-денежном обмене стоимость, которую собственник теряет в момент продажи одного товара, и стоимость, которую этот же собственник приобретает в момент покупки другого товара на вырученные от продажи первого товара денежные средства – величины не всегда равные. При товарно-денежном обмене собственник, продавший товар, становится заложником покупательной способности денежной единицы. Если величина денежной массы в обращении (при постоянной массе товаров в обращении и скорости денежного обращения) увеличивается, увеличиваются и рыночные цены на товары. Следствием этого становится уменьшение покупательной способности денежной единицы и, соответственно, количества реальных товаров, которые можно приобрести на вырученные от продажи первого товара денежные средства.
Вспомним, например, потерю вкладчиками российских банков практически всех своих сбережений в реальном выражении в 1992 году в результате гиперинфляции, главной причиной которой стало почти двадцатикратное (!) увеличение выпущенной государством денежной массы в обращении. Причем из закона сообщающихся сосудов следует, что если на рынке есть те, кем реальное имущество было незаслуженно потеряно, то есть и те, кем это имущество было незаслуженно присвоено.
Таким образом, рыночная эксплуатация возможна лишь тогда, когда органы государственной власти отказываются от необходимости вводить «правила игры», обеспечивающие эквивалентный обмен товарами на рынке. То есть рыночная эксплуатация (и прежде всего, ее разновидность – монетарная эксплуатация) всегда основана на нарушении правил организации эквивалентного обмена товарами.
Причем необходимо учитывать, что рыночная эксплуатация может протекать как на внутринациональном, так и международном уровнях. В первом случае речь идет о перераспределении имущества среди граждан одной страны. Во втором – среди граждан разных стран.
Особый интерес в силу малой изученности проблемы представляют методы рыночной эксплуатации на основе введения в обращение фиктивных денег (денежных суррогатов) и фиктивных товаров («финансовых пузырей»).
Из закона рыночного ценообразования в условиях товарно-денежного обмена (уравнения обмена) видно, что увеличение рыночной цены на товары (следствием чего является уменьшение покупательной способности национальной валюты) можно обеспечить как введением в обращение «денежных суррогатов», так и свободой бартерных сделок.
Но это еще не все.
Эквивалентность обмена товарами нарушается и тогда, когда органы государственной власти допускают:
1) обмен реальных товаров, произведенных в одной стране, на иностранные фиктивные товары («финансовые пузыри») другой;
2) отклонение рыночного курса национальной валюты от реального (паритетного);
3) накопление государством избыточных золотовалютных резервов.
Чтобы понять причину вредоносности первой из указанных позиций, приведу пример.
Представим себе две абсолютно одинаковые страны А и Б с экономикой сырьевой направленности. В этих странах одна и та же численность населения, производительность труда, качество жизни и т.д. Основу экспорта этих стран составляет уголь. Скажем, раз в 10 лет эти страны продают свои запасы угля на 10 млрд долл. Однако затем происходит следующее.
Страна А на выручку от продажи угля приобретает реальные активы – высокопроизводительное оборудование, новые технологии, а страна Б – иностранные «мыльные пузыри» (облигации, акции, инвалюта), которые хранит в подвалах своего Центробанка в течение 10 лет.
Возникает вопрос, как изменится экономическое положение страны А по сравнению с экономическим положением страны Б спустя 10 лет? На мой взгляд, ответ очевиден. Применение страной А высокотехнологического реального оборудования (станков, транспортных средств, вычислительной техники и т.д.) позволит произвести больше товаров и тем самым опередить страну Б в экономическом развитии.
Таким образом, если вы хотите сдержать экономический рост страны Б, как минимум, необходимо обеспечить возможность международного обмена реальных товаров, произведенных, в этой стране, на иностранные фиктивные товары.
Вторая позиция. Есть такое понятие как реальный (паритетный) курс национальной валюты. Он определяется на основании сопоставлении цен на одни и те же товары, произведенные в разных странах. Скачем, что происходит, если официальный (рыночный) курс национальной валюты становится меньше реального в 2 раза? Это ведет к тому, что данная страна начинает ввозить в 2 раза меньше импортных товаров, чем это было бы при равенстве реального и официального курсов.
Вернемся к странам А и Б. Представим себе, что страна А в состоянии обеспечить рыночный курс своей валюты по отношению к мировым валютам близким к реальному. А рыночный курс страны Б будет меньше реального в 2 раза. Из этого вытекает, что в случае приобретения этими странами иностранного высокотехнологического оборудования страна А купит в 2 раза больше единиц оборудования, чем страна Б.
Посетим эти страны через 10 лет. И тут отставание в экономическом развитии страны Б от страны А будет очевидным.
Третья позиция. Из первого примера следует, что уже сами по себе золотовалютные резервы (точнее: их величина) являются фактором сдерживания экономического развития страны. Чем больше золотовалютных резервов, тем меньше реального производственного оборудования попадает в экономику страны.
Можно только представить какое количество высокопроизводительного оборудования (с последующей сдачей его в лизинг национальным производителям) можно было бы завезти в Россию на те 500 млрд долл., которые составляют наши золотовалютные резервы, и как бы это отразилось на развитии нашей экономики.
Комментарии
И желательно различать такие понятия как цена и стоимость.
А нельзя ли дать определение названной категории?
"достойных пенсиях" и т.д. из уст правительственных чинодралов, которые, безусловно, изучали и политэкономию и разные виды конкретных экономик. Выходит, с их точки зрения это совсем не "лирика".
Однако моя учительница в прошлом тысячелетии рассказывала, ссылаясь на некоего основоположника, что экономические отношения носят естественно-исторический характер, а потому привносить в политэкономию моральные категории столь же неуместно, как и пользоваться ими в познании физических или иных естественных наук.
Акцентирую Ваше внимание - не "сейчас" , а с самого основания научной политэконмии, и не "лирика", а категорическое отрицание морализаторства в этой сфере.
Приходилось также слышать, что "законы мироустройства" не являются предметом политической эконмии и "справедливость" к ним никаким боком не стоит.
В.В. Маяковский заметил, что есть реята, которые не совсем твердо знают, что такое хорошо и что такое плохо и основательно их прорабтал. Рекомендую: books…CHto_takoe_horosho…chto_takoe_ploho char.ru›books
Это уже вопрос не политэкономии, а правового регулирования. Юстиция, помните как переводится? - "Справедливость". Вот где она, голубушка живет, вот чем она обеспечивается, а не в политэконмии.
Блин, никогода бы не подумал. Словари сообщают: политэконмической проблематики полно даже в Ветхом завете, не говоря уж об Аристотеле и прочих греках с римлянами. С 16 ст. обрела статус самостоятельной дисциплины. Что же такое зрелая, сформировавшаяся наука? Уж не из Атлантиды ли она должна происходить?
Человек за все время своего существования не смог выдумать ничего своего, постоянно пользуясь подсказками Сверху. Да и незачем выдумывать. Все уже существует. Нужно только узнать и воспользоваться. Вокруг нас существуют тысячи более развитых чем мы цивилизаций. Если не хватает своего ума - обратитесь и вам все расскажут.