Копейск. Мысли.
Много шума в последнюю неделю наделало восстание рабов в ИК № 6 Челябинской области. Именно рабов, иначе людей в нашей стране, хоть по ту сторону, хоть по эту от колючей проволоки не назовешь.
Но мне сегодня хочется высказать кое-какие мысли о другом. О том кто прав, кто виноват в той ситуации мое мнение однозначно и основано на знании законов по обе стороны баррикад, знании положения дел в системе так называемого «исправления» заключенных, большинство которых сидят за мешок картошки, упертый на прокорм своей семьи.
Нет, речь я веду о другом.
В детстве прочитан был один рассказ, относящийся к жанру фантастики. Сюжет то я помню, но расскажу суть. Если лошадь, к примеру, поставить между двумя абсолютно одинаковыми стогами сена и на одинаковом расстоянии, то лошадь, если будет думать логически, умрет от голода. То же можно сказать и о человеке. Но благо дело, люди мыслят нелогически, и найдут решение этого вопроса хотя бы с помощью монетки - орел или решка. У человека есть выбор и он его сделает, так или иначе.
К чему это я. Да к тому, что в Копейске ОМОН, пускай прикрываясь словами о подавлении бунта, избил (ну, и прочие прелести ….) не только заключенных колонии. Разные источники сообщают об избиении и «вольных» граждан, пришедших оказать поддержку заключенным.
Не знаю, был ли отдан приказ на зачистку мирных жителей – но мне это сегодня не важно. Более чем на сто процентов уверен, что и приказа отдавать не нужно было – те, кого Медведев снарядил для охраны «нас» (здесь, я полагаю, все поняли смысл слов Медведева) и без того знают свое дело, и ждали не столько приказа, сколько молчаливого согласия начальства. Видел кто либо из Вас выражение лица за щитом и стеклянным забралом полицайского шлема? Хотя написав слово «лица» я написал его условно, обозначив часть тела, на котором у людей выражаются эмоции.
Думаю, мысль мою уловили, и писать про нее не стоит.
Так вот. О двух стогах с сеном. В одном стоге для ОМОНА были положены обычные человеческие и гражданские качества, которые должны были удержать полицаев ОМОНА от каких либо действий в отношении гражданского населения, не относящегося к категории «спецконтингент». Даже, если какой - то из начальников и отдал приказ о подавлении этого сборища.
Второй стог – это их родная стихия – бей и круши всех и вся без разбора, когда глаза закрыты забралом и о совести, доблести и чести нет и речи.
Вопрос о правах и об обязанностях. Обязаны ли были ОМОНовцы исполнить приказ о разгоне граждан? Это спорный вопрос. С одной стороны обязаны приказ есть приказ. Но есть и другая сторона медали. Даже солдатам дано право не исполнять приказ командира, если он противоречит закону. Нормальный человек, гражданин, не стал бы применять силу в отношении своего народа. НО! Но это нормальный. Вглядитесь, если сможете, в «лица» за забралом. Если увидите хоть что - то людское – у нас, у обычных граждан, еще есть шанс. Если же нет – осознайте, что, даже случайно проходя мимо, Вы сможете познать на себе всю прелесть правящего режима.
Если те, кто стоит напротив нас не может поступить нелогически, я задаю вопрос - человек ли он. Приказы и инструкции исполняет только машина. Человеку свойственно поступать разумно. Модернизация Медведева в натуральную величину. Машины уже работают. Работают против нас.
Но, машины ведь могут и с «программы слетать». Думает ли власть об этом. И о том, какую программу напишет им программист из силовых структур? Но это уже другая тема. Вот здесь и вопрос задастся Кто кого?
Комментарии