Россия будет кормить Кавказ еще 13 лет

На модерации Отложенный

К 2025 году регион якобы перестанет быть дотационным, пообещал Путину его полпред Александр Хлопонин

Если верить Александру Хлопонину, Северному Кавказу недолго осталось быть дотационным. Полпред президента в СКФО рассказал главе государства, что через каких-то 13 лет вверенная ему территория выйдет на полную самоокупаемость. И случится это событие в 2025 году, сообщают «Вести».

Хлопонин представил новую программу развития Северо-Кавказского федерального округа. За оставшиеся до наступления благоденствия годы нужно сделать всего ничего – привлечь более 2 трлн рублей инвестиций. Правительство должно рассмотреть программу в середине декабря, сообщают «Вести».

На повестке дня, как нетрудно догадаться, стоит развитие экономики. Ее должны поднять так называемые якорные инвестиционные проекты, предусматривающие механизмы госгарантий для инвесторов. В первую очередь это развитие туристического кластера, а также поддержка среднего бизнеса. Про малый бизнес почему-то ничего не говорится.

То, что в регионе непростая обстановка, известно всем и так, но Хлопонин привел пару новых впечатляющих цифр. Оказывается, на Кавказе только 58% детей охвачены школьным образованием. Чем заняты остальные 42%, неизвестно. Возможно, получают иное «образование» в других местах.

С рождаемостью на Кавказе вроде бы все благополучно: за 2011 год, по словам полпреда, прибавилось 200 000 новорожденных, и скоро население округа будет насчитывать 10 млн человек. Но при этом младенческая смертность составляет 164% от среднероссийских показателей.

Деньги Кавказу выделяются щедро. Только за последние четыре года на развитие региона из федерального бюджета было потрачено 120 млрд рублей. На них построили в том числе 120 школ, 110 больниц и 50 детских садов.

Но дальше будут выделять еще щедрее. Госпрограмма по развитию СКФО предусматривает, что до 2025 года туда притекут 5,5 трлн рублей, из которых 2,6 трлн возьмут из федерального бюджета, а еще 1,9 трлн должны внести инвесторы. Правда, с инвесторами договариваться не так легко: они требуют гарантий безопасности своих вложений.

Пока же в стадии рассмотрения находятся 370 инвестиционных проектов на общую сумму в 1,6 трлн рублей. 30 из них уже отобраны и будут включены в программу в первую очередь. Их стоимость составляет 145 млрд рублей. Ожидается, что, будучи реализованными, они смогут занять 26 000 человек, говорит Хлопонин.

Это что касается инвестиций. А на повседневную жизнь (так сказать, на «поддержание штанов») регионы Северного Кавказа в 2012-2013 годах получат из бюджета России дополнительно 20 млрд рублей, о чем еще в октябре распорядился премьер Дмитрий Медведев. Кроме того, ранее по федеральной программе «Юг России» предполагалось выделить Северному Кавказу в 2012 году еще 5,9 млрд рублей.

Будущее, тем не менее, выглядит лучезарно. Когда туристический кластер заработает, уровень безработицы в регионе должен быть снижен с 16 до 5%.

Напомним, что проект создания туристического кластера на Северном Кавказе был запущен правительством два года назад. Власти планируют до 2020 года построить пять новых курортов мирового уровня: в Апшеронском районе Адыгеи, карачаево-черкесском Архызе, в Черекском, Чегемском и Эльбрусском районах Кабардино-Балкарии, Алагирском и Ирафском районах Северной Осетии и Хунзахском районе Дагестана, перечисляет РБК daily.

Стоимость горной части проекта оценивается в 451,4 млрд рублей. Финансирование производится на принципах государственно-частного партнерства. При этом государство вкладывает через ОАО «Курорты Северного Кавказа» 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, а частный бизнес строит объекты собственно курортной инфраструктуры.

Кроме того, для развития курортов создаются особые экономические зоны туристическо-рекреационного типа, резидентам которых предоставляются налоговые и таможенные льготы. По сути дела, это будет внутренний офшор, который в Ингушетии уже однажды создавался.

А пока до обещанного благополучия еще далеко, ресурс «Большой Кавказ» задался вопросом, во благо или во вред идут Северному Кавказу дотационные деньги. «Наиболее крупные суммы из федерального бюджета выделяются в виде адресной поддержки, – пояснила изданию заместитель декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Ольга Гончаренко. – Например, в рамках целевых программ по социально-экономическому развитию Чеченской Республики, Ингушетии и так далее. Эти программы разрабатываются исходя из специфики регионов. На Северном Кавказе, допустим, очень остро стоит вопрос развития промышленности и создания рабочих мест. Помощь этого рода во многом обусловлена политической целесообразностью. Некоторые регионы нуждаются в определенном внимании из-за того, что там существует большая угроза стабильности, нежели на других территориях. А вопросы сохранения стабильности и управляемости политических процессов для центра первостепенны».

Центр в лице Минфина традиционно призывает руководство республик решать региональные проблемы не за счет увеличения расходов федерального бюджета, а за счет более эффективного распределения уже имеющихся ресурсов. Но те предпочитают предоставлять в отчетах заниженные показатели, чтобы выглядеть более нуждающимися. Москва же не может заставить местные власти не сгущать краски – у нее просто нет соответствующих инструментов, говорит Гончаренко. Наказать чиновников за неверную отчетность может лишь местное руководство, но не хочет.

По расчетам Хлопонина, чтобы Северный Кавказ стал самоокупаемым, его должны будут посещать 10 млн туристов в год или каждый 14-й россиянин, включая младенцев и стариков. При этом не говорится, какова должна быть сумма «среднего чека». Кроме того, сложно себе представить, что может привлечь всю эту уйму народа в не самый безопасный на свете регион, не говоря уже о том, найдутся ли у них для этого деньги. Похоже, планы перехода Северного Кавказа на самоокупаемость впоследствии будут скорректированы на более длинный срок.