Три...
Три дня от осени осталось, три долгих и коротких дня...
Почему число три так волшебно читается? Не четыре и не два, а именно три?
Интересуюсь приметой...,«третий раз – удачный» имеет очень древние корни. Христианская доктрина Троицы (Триединого Бога), которая позволила соединить в едином Боге Отца, Сына и Святого Духа, является примером того, как число три может заменять число один при обозначении более многопланового и мощного союза. Трехголовые или трехтелые боги, как, например, древнегреческая Геката или кельтская Бригит, имели множество функций и управляли сразу несколькими сферами мироздания. Египетский бог оккультных наук, Тот,именовался древними греками Гермес Трисмегист (Трижды величайший).Часто встречаются и тройки богов: индуистская тримурти (Брахма – творец,Вишну – хранитель и Шива – разрушитель), три древнегреческих правителя Мира – братья Зевс, Посейдон и Гадес (их атрибутами были тройная молния,трезубец и трехголовый пес Цербер), три великих бога инков – солнца,луны и ветра, три брата, которые управляют небесами согласно китайской традиции. Другие мифологические и аллегорические фигуры также часто появляются втроем: три Парки (в древнегреческих и норвежских мифах),три Фурии, три Грации, три Гарпии, три Горгоны или христианские добродетели – Вера, Надежда, Любовь. Три – наиболее часто встречающееся числов Евангелиях: три волхва, три отречения Петра, три распятия на Голгофе,воскресение Иисуса Христа – через три дня.
Пифагор считал три числом гармонии, а Аристотель – законченности:оно имеет начало, середину и конец. В других культурах, например в даосизме,три символизировало силу, так как предполагает наличие центрального элемента. В общественной и судебной практике три – наименьшее количестволюдей, имеющих право принимать сколь-либо значительные решения, как,например, триумвират в Древнем Риме.
В Китае три – положительное число,символ святости, законности, почета и утонченности. Японцы почитаюттри «священных сокровища» – зеркало, меч и драгоценный камень. Буддисты насчитывают три части своего священного текста Трипитака. В индуизметри – число звуков в мистическом звукосочетании «аум», передающемритм Космоса и божественного начала.
Примечательно, что три также и самое меньшее количество,составляющее родовую общину, – маленькое «племя». Оно символизирует тело, душу и дух. В Африке три – число мужчины (пенис и два яичка). В сексуальном плане три – символ конфликта («третий – лишний»), а также – любовного треугольника. С другой стороны, три часто воспринимается как знак удачи,возможно, потому, что оно знаменует выход из противостояния – решающее действие, которое может, однако, привести и к неудаче. В народных сказках герои обычно имеют три желания, а исполняются они на третий раз или надо выдержать три испытания или три попытки, чтобы добиться благоприятного результата. Во время ритуалов многие действия также исполняются трижды,как, например, три ежедневных омовения в исламе, или три приветствия,или три предсказания будущего. Графически число три выражается треугольником.Возможны и другие тройные формы – трискелион (трехлучевая свастика),трилистник, китайские триграммы, трезубец, три рыбы с общей головой (эмблема христианской Троицы) и трехлапые лунные животные(символизирующие фазы Луны).по материалам инета

Рафаэль Санти. "Три грации"
Комментарии
Не узнавай друга в три дня - узнавай в три года.
Чтобы научиться трудолюбию, нужно три года, чтобы научиться лени - только три дня.
Заблудиться в трех соснах.
Из третьих уст, из третьих рук.
От горшка три вершка.
С три короба.
Третьего дня. Позавчера.
Обещанного три года ждут.
Плакать в три ручья.
народные поговорки.
Для тех, кто утро будит голосами,
Кто видит мир влюбленными глазами,
Для тех, кто обойти готов полсвета,
Любимых повторяя имена.
Пускай дожди идут сплошным потоком,
Пускай в узорах белых стекла окон,
Пускай сбивают с ног порывы ветра,
Но если сердцу молодость дана.
Три месяца лето, три месяца осень,
Три месяца зима и вечная весна!
*Дальше полуправд нам идти не дано. На то мы и люди. Зная одни только полуправды, мы и то творим немало глупостей. А уж если бы знали всю правду целиком, то вообще не могли бы жить.
*Мужчина, становится корыстолюбивым только из-за капризов женщин. Не будь женщин, не было бы и денег, и денег и мужчины были бы племенем героев. В окопах мы жили без женщин, и не было так уж важно, у кого и где имелась какая-то собственность. Важно было одно: какой ты солдат. Я не ратую за прелести окопной жизни — просто хочу осветить проблему любви с правильных позиций. Она пробуждает в мужчине самые худшие инстинкты — страсть к обладанию, к общественому положению, к заработкам, к покою. Недаром диктаторы любят чтобы их соратники были женаты, — так они менее опасны. И недаром католические священники не имеют жен — иначе они не были бы такими отважными миссионерами.
----
Некоторые цитаты для размышлений...В свое время эта книга произвела на меня оглушающее впечатление...
Перечитаю...
http://lib.ru/INPROZ/REMARK/tritovar.txt
"Что будет в 1903 году? - писал Блок Л.Д. Менделеевой в канун Нового года. - Я молюсь о счастье. Ты сияешь мне". Он упивается ее письмами, где, словно жемчужина за жемчужиной, нижутся слова любви. 2 января 1903 года он сделал официальное предложение семье Менделеевых. Исполнилась и еще одна мечта Блока. В марте 1903 года его стихи были впервые напечатаны - в журнале "Новый путь" Гиппиус и Мережковского и, почти одновременно, в 3-м альманахе "Северные цветы" и "Литературно-художественном сборнике студентов Петербургского университета " под редакцией Б.В. Никольского....
3 января 1903 года Блок, узнав от Соловьевых, что Андрей Белый собирается написать ему, отправляет свое письмо - в тот же день, что и сам Белый. Разумеется, оба восприняли это как "знак". Переписка бурно развивается, и скоро все трое - Белый, Блок и Сергей Соловьев, - называют друг друга братьями и клянутся в вечной верности друг другу и идеям Владимира Соловьева....
Символические значения числа «3» - множественность, обновление, рост, творческая сила, синтез. Поскольку тройка эквивалентна множественности, она может символизировать большое число, скопление. Тройка также воспринимается как знак удачи.
В сексуальном плане «3» - символ конфликта, а также любовного треугольника.
В алхимии основополагающими являются три принципа: сера, ртуть и соль, что символизирует дух, душу и тело. Металлы алхимиков - это не обычные металлы, а живые эссенции, имеющие метафизическую природу.
В пифагорействе тройка символизирует полноту. Пифагор считал «3» символом гармонии; Аристотель - законченности: «Триада есть число целого, ибо содержит начало, середину и конец».
Орфическая символика включает триаду: бытие, жизнь, постижение.
Оккультисты полагают, что «3» представляет собой проявление наивысшего уровня в сфере духовного мира.
В Каббале тройка символизирует понимание, а также триединство мужского и женского начал и объединяющего их взаимопонимания. Три буквы иврита - алеф, мем и шин - соотносятся с тремя первоэлементами: воздухом, водой и огнем.
В Китае «3» - первое нечетное, положительное число. Символ святости, законченности, почета и утонченности. Три - истинный путь неба, земли, человека.
В Японии почитают три священных сокровища: зеркало, меч и драгоценный камень, символизирующие истину, мужество и сострадание.
У некоторых африканских племен число «3» - мужское (детородный орган).
Графическое изображение - треугольник, но может имеет и другие формы, например, китайские триграммы, три молнии и т.д.
В астрологии «3» рассматривается как динамическое, творческое число. Планета - Юпитер.
Именно с тройки начинаются многие русские народные сказки: «За тридевять земель, в тридесятом царстве». Обычно у сказочного отца три сына, которым нужно пройти три испытания.
Если герою необходимо что-то сделать, его обязательно ждут препятствия, и все получится, как надо, только на третий раз. Кстати, вспоминайте об этом, когда что-то не получается с первого раза — на третий это обязательно случится!
Число 3 — очень важное число для христиан, почитающих святую Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. Согласно Библии, апостол Петр трижды отрекся от своего Учителя, а Христос воскрес после распятия на третий день.
Считается, что человек рождается трижды (при рождении — для плотской жизни, при крещении — для духовной, в момент смерти — для загробной).
В искусстве — триптих, в литературе — трилогия.
У природы три стихии, образующие жизнь, — вода, земля и воздух. И т.д.
---
Три девицы под окном Пряли поздно вечерком....
(Пушкин, Сказки)
http://maxpark.com/community/almanac/content/1681298#
И слова - хорошие:
Три розы белых, белых лягут на стол
Три розы черных обжигают мне руки
Три розы белых, белых - это любовь
Три розы черных, черных - это разлука...
Примерно лет 10 назад