Сорок дней до Рождества: постное меню

Сегодня начинается Рождественский пост, который называется также Филипповским, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа.
Пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.
В исторических источниках этот Рождественский пост упоминается, начиная с IV века, изначально он длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга стал в православии сорокадневным.
Пост нужен для того, люди могли встретить светлый праздник Рождества с чистым сердцем и душой. Это означает, что в это время необходимо очищать не только тело, воздерживаясь от определенных продуктов, но также и свой внутренний мир. Поэтому следует избегать гнева, злобы, лжи и не поддаваться слабостям.
Если же говорить о пище, то в течение сорока дней Рождественского поста следует отказать себе в мясе, яйцах, молоке и масле животного происхождения.
Наиболее строгие дни — понедельник, среда и пятница, когда запрещается употреблять растительное масло.
По субботам и воскресеньям разрешается есть рыбу, но в последнюю со 2 по 6 января пост усиливается, и рыба запрещается даже в выходные.
Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — именно той, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.
В настоящее время мало людей соблюдает Рождественский пост в соответствии со всеми строгими канонами, только служители церкви и праведные верующие.
Основная причина, по которой особенно трудно полностью соблюсти пост – всеми любимый праздник Новый год, в который и происходят основные "послабления".
Тем же, кто все же решится поститься по всей строгости, стоит запастись рецептами подходящих блюд. В дни поста можно есть много осенних продуктов, например, овощей или грибов.
Вот несколько примеров, которые могут пригодиться:

Капустные оладьи. Для них вам понадобится 400 г капусты, немного муки, пару чайных ложек панировочных сухарей, растительное масло, соль и специи. Капусту нужно очистить, промыть, мелко нашинковать и потушить, чтобы она стала мягкой. Затем капусту нужно порубить в блендере, немного посолить, добавить специи по вкусу и смешать с сухарями и мукой. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать капустную массу ложкой, придавая форму оладий. Поджаривать несколько минут на каждой стороне до образования золотистой корочки.

 

 

 

Фото Надежды Красновой

 

 

 

Печеные баклажаны. Вам понадобятся два небольших баклажана, 4-5 томатов, горсть зеленых оливок без косточки, две маленькие луковицы, пара зубчиков чеснока, оливковое масло и специи – лавровый лист, розмарин, немного тимьяна, перец и соль.

Порехать баклажаны на сантиметровые дольки, выложит на доску, посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.

В это время очистить лук и чеснок, мелко нарезать и половину массы положить в латку или глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом. Нарезать помидоры дольками, а оливки – пополам.

Холодной водой смыть с баклажанов соль, обсушить бумажной салфеткой и аккуратно уложить их в форму, заполнить свободное место в форме томатами и оливками, добавить соль и специи, оставшиеся лук и чеснок и сбрызнуть все оливковым маслом.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-35 минут.

 

 

 

Фото Марии Лепетюхиной

 

 

 

Суп-пюре из тыквы. Вам понадобится тыква среднего размера, несколько картофелин, пара морковок, крупная луковица и два средних томата, а также соль и специи по вкусу. Также можно сделать пшеничные сухарики-гренки из пшеничного хлеба, подсушив их в духовке до золотистой корочки.

Готовится суп очень просто: все овощи нужно помыть и почистить, затем нарезать кубиками тыкву и картофель, варить до мягкости, добавив в воду несколько капель оливкового масла, соль и те специи, которые вам нравятся.  

Морковь, лук и томаты мелко нарезать и немного потушить на сковороде  добавлением оливкового масла, затем добавить в кастрюлю с супом и поварить вместе еще несколько минут. После этого измельчить все в блендере, чтобы получилось пюре, или же протереть через сито.
Останется только разлить суп по тарелкам, добавить гренки и посыпать все свежей зеленью.