Среди докладчиков заявлены топ-менеджеры ведущих частных и госкорпораций, губернаторы, министры и заместители министров, советники президента. «К сожалению, не смогу принять участия в вашем форуме, так как в это время буду стоять в пикете против закрытия продовольственно-промтоварного рынка по адресу Чертановская улица, дом 9, корпус Б», - ответил я.
Дело было так. Возвращаясь с работы в восьмом часу вечера в среду, 21 ноября, я зашел на рынок в ста метрах от дома и обнаружил там много плачущих женщин и растерянных мужчин. Оказалось, что час назад представители управы района Чертаново-Северное уведомили их, что рынок будет снесен через 3 рабочих дня и за это время они должны полностью вывезти свой товар. «Если быстро не найду новую точку, мне что, коров резать?», - рыдала фермерша из Рязанской области, много лет торгующая здесь молочными продуктами домашнего приготовления.
«А куда я дену нераспроданную вареную колбасу? Только на помойку», - вторила ей другая индивидуальная частная предпринимательница. «Я банкрот!» - объявила продавщица пива в розлив и тут же вполовину сбросила цену. Ей нужно вернуть производителям пустые алюминиевые бочонки, за которые оставлен приличный залог. Так что хоть на улицу выливай остатки. Под крышей рынка витал дух отчаяния и обреченности.
Действительно, наш чуждый фейсбукам и твиттерам чертановский народ оказался на редкость законопослушным. Они хотели только одного - чтобы им дали не три, а хотя бы 10 дней на реализацию товара.
В выходные обстановка на рынке напоминала то ли мародерство, то ли благотворительную акцию. Все товары продавались с бешеными скидками, а толпы покупателей, в том числе и мои соседи по дому, закупали их крупными партиями - может, из экономии, а может, из солидарности с продавцами, с которыми тут все знакомы много лет.
Но и атмосфера заметно изменилась. Что успеем, распродадим до понедельника, а остальное вывозить не будем. Встанем и будем стоять перед бульдозерами. Вдохновляющее действие на обездоленных, как я понял, произвело появление на рынке журналистов. Люди немолодые тут же вспомнили советские времена, когда пресса воспринималась как последняя инстанция, способная восстановить справедливость. Чтобы поддержать дух сопротивления, я тут же при всех стал названивать в редакции. Будь во вторник на связи, отвечали мне, если попытаются сносить, тут же пришлем корреспондентов.
Вот почему во вторник, 27 ноября, я не буду обсуждать с министрами и капиталистами тему новой индустриализации и возвращения лидерства России, а буду дежурить у рынка по адресу Чертановская, 9Б, в ожидании бульдозеров. Должна же от нас, журналистов, быть хотя бы какая-то польза людям.
Комментарии
Благодарю!