Куда движешься, республика?
Куда движешься, республика?
Я долго думал, прежде чем взяться за перо. Нужно ли у нас в стране мнение отдельно взятого человека? С другой стороны, в чем сила общества и граждан цивилизованных стран? Наверное, в том, что там у большинства людей есть гражданская позиция, которую они готовы отстаивать. И пусть мы не можем изменить самосознание большинства. Но может быть, найдется хоть один человек, который станет лучше.
События, происходящие в РТ за последние годы, меня все больше пугают и вызывают озабоченность. Те тенденции,которые, на первый взгляд, казались временными, все больше укореняются и становятся нормой жизни. Происходит небывалое по своим масштабам разрушение татарстанской культуры. Декларация о государственном суверенитете, принятая уже много лет назад и давшая надежду на развитие республики, оказалась просто лозунгом, и сейчас этот праздник отмечается совсем под другим соусом. Все то очень немногое, которого удалось добиться Минтимеру Шаймиеву, теперь не только свелось к нулю, но и продолжает деградировать на фоне пышных лозунгов, строительства объектов Универсиады, Свияжска, Болгар.
В деле образования многие негативные тенденции имеют общероссийский характер: уничтожено множество сельских школ. Ликвидирован педагогический университет как независимый вуз подготовки национальных кадров. Уволены турецкие преподаватели из татарско-турецкого лицея, из-за чего его уровень снизился, татарский язык так и не стал государственным. Не создано адекватного татарского телевидения с мощным финансированием, которое позволяло бы проводить отбор лучших из лучших ведущих. Зато вместо этого закупаются игроки в «Ак барс» и «Рубин» за огромные деньги.
В сфере здравоохранения ликвидированы многие участковые больницы. Но при этом не хватает мест в районных больницах. И не налажена система транспортировки в районные центры (пример - село Кузнечиха в Спасском районе).
Разрушены исторические памятники в городе (пример - дом Потехина на улице Чернышевского, Банарцева на Черном озере, дом, где жил Тукай, дом-музей Ш. Камала). Нет ни одного полноценного и тихого парка в городе, где можно было бы погулять с детьми. Прекрасный некогда парк культуры и отдыха им. Горького, где отдыхали наши родители, уничтожен. Все глобальные проекты типа строительства гостиниц на территории парка Горького, ТАНЁКО и др. призваны не улучшить жизнь граждан республики, а несут конкретную цель освоить миллиарды рублей.
Система общественного транспорта ужасна, дает сбои, перерывы между автобусами получасовые, и по-прежнему пассажиры едут стоя.
В районах республики уже давно развалены колхозы. А там, где на их место пришли новые фирмы, просто обирают и обманывают крестьян. Так, в Кукморском районе, я знаю от своих родственников, «Вамин» не выплачивал зарплату по 6 - 8 месяцев, а потом выдавал ее продуктами по удвоенной цене. И это в XXI веке! Это ли не крепостное право. А жаловаться некуда!
Почему все это происходит, спросите вы. Потому что наши чиновники не ездят в автобусе, как чиновники зарубежные. Они не гуляют с детьми в наших парках. Они не обращаются за медицинской помощью в участковые больницы.
В большинстве своем, будучи в прошлом колхозниками, они не понимают, зачем сохранять старинные здания и парки. Им не дорог этот город. В нем они не выросли.
Смотря на все происходящее и отдавая большую дань заслугам Шаймиева М., я считаю главным его просчетом то, что он не смог перед своим уходом оставить развитые гражданские институты. Он боялся оставлять около себя сильных менеджеров и патриотов. Будь эти институты сейчас, было бы проще отстаивать наши интересы перед Москвой и контролировать чиновничий аппарат. Да, мы пытаемся что-то делать, но нам всегда не хватает определенного уровня. И в решении любого вопроса у нас становится видна «колхозная» составляющая.
Однажды я поехал в Болгар в рабочий день в августе этого года. Да, стройки масштабные, но не видно ни одного указателя к объектам. Объекты связаны между собой узкими асфальтовыми дорожками, не то пешеходными, не то велосипедными, не то автомобильными, без бордюров. Территория неухожена, напоминает пустырь. Когда я попытался найти экскурсовода, мне сказали, что свободного нет, что можно найти индивидуального за 1000 рублей, но и его
сейчас нет. Я попытался присоединиться к одной из групп, где есть экскурсовод. Рассказ его был монотонным и неинтересным. Не было никаких завораживающих фактов и легенд, которые делали бы рассказ интересным. А ведь памятник культуры - это не просто строительный объект, это частичка древнего мира, истории, которую нужно довести до человека так, чтобы он запомнил это на всю жизнь на эмоциональном уровне, чтобы ему захотелось вернуться туда вновь и вновь, чтобы ему хотелось изучать историю своего народа. Далее я прошел к комплексу Белой мечети, был поражен ее красотой и дизайном. Затем прошел к музею хлеба. Удивило то, что поесть туристам практически негде. Ёдинственная столовая была закрыта на какой-то праздник (кажется, день археолога), между прочим, с употреблением водки (и это по соседству с Белой мечетью). Невольно вспоминаешь вечные слова Омара Хайяма, сказанные, видимо, про татар: «Противоречивых мы полны желаний, в одной руке бокал, другая на Коране. Так и живем под сводом голубым, полубез- божники и полумусульмане». А ведь можно было бы создать, привлекая частный капитал, татарские блинные, русские пельменные. Этот комплекс должен быть живым. Это значит, в нем должны быть люди. Предлагаю сделать территорию заповедника безалкогольной.
Другой вопрос - казанский аэропорт. Не видел ни одного человека, который не относился бы к нему в лучшем случае с иронией, а в худшем проклинал его. Не побоюсь показаться грубым. Но он напоминает хлев. И здесь республика постаралась по-своему. Сделала бизнес-терминал для избранных, а остальные пусть останутся в хлеву, где прохождение паспортного контроля по прилету занимает 50 минут, где до сих пор нет, как во всем цивилизованном мире, «рукавов» для посадки пассажиров, и посадка осуществляется погрузкой в автобус. Чиновники могут возразить, что здание нового аэропорта строится. Здание-то строится. А где вы наберете кадры, чтобы не валялись окурки в залах, вовремя подавалась информация о задержках рейсов? Для того чтобы все это работало, нужна адекватная команда, которой у нас нет, похоже, нет ни в одной отрасли.
Куда ты движешься, республика?
Л. ИБРАГИМОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 34, 20 сентября 2012 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии