Дорожная схизма (набожным просмотр запрещен)
На модерации
Отложенный
Разговор о религии возник случайно: в соседнем купе заплакал ребенок. Молодая мама за стенкой что-то нежно замурлыкала, успокаивая малютку.
- Так она будет его лет 100 уговаривать, - подсчитал в уме Паша.
- Да, при таком варварском подходе нам долго не уснуть…, без подручных средств, - поддержал его Костя, разливая по стаканам водку.
- Ну, что ж, сказал я примирительно, вот и тост: выпьем за глубокий детский сон; до утра. А критиковать маму нет нужды: послушайте, какой у нее очаровательный голос; она справится. И причем здесь «варварский подход»?
Паша и Костя водку выпили, но тост не поддержали.
- «Варварский подход», - это значит: дикарский, безбожный - хрустя огурцом, начал объяснять Костя...
- С каких это пор колыбельная песня считается «варварским подходом»?- перебил я Костю, поддерживая шутливую (как я предполагал) дискуссию.
- Ребенка с рождения необходимо воспитывать в строгих религиозных правилах, - продолжил лекцию Костя, - т.е. не убаюкивать его сопливыми небылицами, а в соответствии, к примеру, с самым истинным вероучением пугать его надо, чтобы боялся даже пикнуть; с младенчества надо объяснять про ужасного «Бабайку», - произнес он серьезным тоном.
- Кстати, религиозность – это современный этический тренд, - закончил он нравоучительно.
- А меня сызмала «Бабой – Ягой» стращали, - чистосердечно признался Паша.
- Мама еще в младенчестве, чтобы ночью в темноте никто ни куда не утащил, научила меня укрываться одеялом «с головой». Есть древний ритуал: принуждение ко сну. Всякий, принадлежащий к человеческому сообществу, должен исполнять его неизменно, - чтобы вырасти живым и психически здоровым, - добавил он самодовольно.
- Правильней будет укрываться «сверху» подушкой, схизматик ты несчастный, наставительно отреагировал Костя.
- Укрываться надо одеялом, заупрямился Паша, - ибо личная безопасность зависит от глубины веры, а не от толщины покрывала…
Мой энергетический уровень (пока 2 рюмки водки) временно не позволял весь этот бред принимать за юмор: вы о чем, ребята, - попытался я протестовать…
Он – Мракоод, - обличительным тоном сообщил мне Паша, указывая перстом на Костю.
Он – Мракопод, - копируя Пашу, парировал Костя и снисходительно объяснил.
- Все знают, что ночью, в темной комнате, когда человек пытается заснуть, некоторым является Бог Мрак. Мрак, - это древний беспристрастный и всемогущий Бог, который приходит к нам оценивать наши поступки за день; он может или покарать, или вознаградить… Сосуществуют две конфессии: те, которые укрываются одеялом – Мракооды, ну и те, которые подушкой – Мракоподы. Ты видишь перед собой представителей обеих конфессий.
Я на всякий случай дипломатично привстал и кивнул обоим (бессознательно придвинув початую бутылку ближе к себе).
- А что Он, великий Мрак, делает с неверующими, - спросил я почтительно, - ну с теми, которые темноты не боятся и не укрываются «с головой» одеялом или подушкой?
Не обращая внимания на мой жалкий сарказм, Костя пояснил:
- Те, которые не боятся темноты, т.е. не боятся Мрака, - есть люди с пограничной психикой. Иначе говоря, от них можно ожидать любых «низких» поступков, потому как их, «не прикрытых» в темной комнате в темное время, окружает всякая нечисть: бесы, дьяволы, сатана, демоны, и пичкают убогих в ночное время исключительно гадостью и непристойностью…
- Ты видишь во сне эротические сны? (Костя почему-то перешел со мной «на ты»). Вопрос получился риторическим, потому как, не дожидаясь ответа, Костя радостно подытожил: это проделки демонов; вот тебе и доказательство их вредоносной сущности! Издеваются, сволочи, над плотью, да еще «комплекс вины» пытаются сформировать…
- Между прочим, - влез в Костин монолог Паша, - ты напрасно клеймишь себя «неверующим»: я помню, ты раза - два призывал в помощь «черта», когда открывал бутылку; в конце концов, у тебя все получилось, а это признак ваших хорошо сложившихся отношений.
Я забормотал что-то о вреде сквернословия, «фигурах речи», но одумавшись, спросил: мне показалось, вы терпимо относитесь к чужим вероучениям, они вас не оскорбляют?
- Все верующие – равны и триедины в своей главной заповеди: и Верь, и Бойся, и Проси! - торжественно провозгласил Костя, и добавил: людей разделяют не религии, а инфраструктуры.
- Расскажите мне подробней о ваших верованиях: канонической литературе, законах, молитвах, притчах, тостах… У солидной религии должны быть солидные тексты, - предположил я с обреченной любознательностью пассажира дальнего следования.
- Наша религия самая древняя религия в мире – одна из ветхозаветных книг, например, начинается с утверждения: сначала был Мрак…Человек всегда боялся темноты, теней и шорохов, - эпически начал Костя, - в конце концов, здравомыслящим людям открылся Бог Мрак и научил их правилам безопасности, позволяющим выжить в этом страшном промежуточном мире.
Наша каноническая книга обучающая Правилам техники безопасного выживания от Бога Мрака коротко называется Мракобезопасность или «Мракобезие», - Костя произнес «Мракобезие», выделяя букву «З» и внимательно посмотрел на меня.
Моей реакции позавидовал бы любой монастырский служка. И ничего удивительного: кто в жизни долго занимался внедрением информационных технологий, тот в цирке не смеется.
- «В этом страшном…мире»,- понятно, а что означает «…промежуточном мире», - с видом начинающего теософа заинтересовался я.
- Ты собираешься жить вечно на этой жалкой земле,- бесцеремонно спросил Паша и сочувственно посмотрел на меня.
Мне не хотелось обсуждать интимные подробности моего скромного жития и я ответил индифферентно: как получится, сэр.
- Получится так, как решит Мрак, - важно заявил Паша. А решит Он в соответствии с глубиной веры твоей и по делам твоим, - добавил он тоном посвященного в потусторонние технологические подробности.
- Как же тебе будет одиноко, страшно и пусто в безверии твоем на смертном одре твоем, - на евангелистическом наречии запричитал Костя.
- А у нас смерти нет, - добавил он куртуазно, - у нас впереди – Вечность! Ты знаешь, что такое Вечность? Там всем, почитающим Мракобезию, уготовано вечное беспроблемное существование… Ну, например, что тебе большего всего нравится в жизни, обратился он ко мне с лукавым прищуром.
- В этой жизни и сейчас, - осторожно начал я, рассчитывая на подвох,- в этой жизни и сейчас мне нравится пить водку и закусывать ее бочковыми маслинами. Нет большего наслаждения, - добавил я для убедительности.
- Слабовато с фантазией, - осудил меня Паша, - но что возьмешь с вас безбожников, - примитивный бездуховный мир. Но твоим не сбыться мечтам, продолжил он хамовато, - вечные страдания ожидают тебя в Вечном Мире.
- Начитались Данте, - подумал я с досадой, а вслух спросил: Божественную комедию на ночь случайно не перечитываете?
- Бог комедий не разыгрывает, назидательно произнес Паша и неожиданно заключил, - Он тебе не тут.
А что с каноническими тостами, - решил я просветлить тему, - они на самом деле существуют? Я многозначительно приподнял застоявшуюся бутылку.
- Есть актуальный тост, - вспомнил Костя, – перевод с шумерского: пьем до Мрака, кто не пьет – ломака!
- Кто не пьет – с филфака, - досадливо поправил Паша и добавил с нарочитым огорчением: это искаженное толкование тоста - одно из коренных разногласий наших конфессий.
- Кто не пьет – с химфака, - чокнулся я с ребятами, прибавляя схизмы в купейный закуток.
В итоге каждый выпил за свое.
Я лежал и под стук колес пытался рассуждать о Вечности (как у Бродского: Когда теряет равновесие Твое сознание усталое…). Удивительно обыденно эти ребята оперируют с великим и непостижимым понятием «Вечность»! А что ужасней: смерть - пустота или «вечная» жизнь? Я вспомнил, как после 12-дневного отдыха в Сочи с радостью поменялся билетами с соседом по лежаку и отправился домой. А в Прибалтике не выдержал и трех недель… А …, ну и так далее… Гераклит говорил, что люди это смертные боги. А Костя с Пашей размахивают «Вечностью», как обезьяна гранатой… И что в религии есть «Высокого», если она набита «страхом» и уничижительной «надеждой», исключающей «волю» и «решительность»? И почему религиозные люди считают себя выше и нравственнее обыкновенных атеистов? Раньше, в убогое средневековье с едва пробуждающимся сознанием считали «совесть» категорией метафизической: есть Бог – есть Совесть, нет Бога – можно все! Такая постановка вопроса пугала мыслящих граждан: пусть уж для «быдла» останется Бог.
Но ведь мы постоянно растем, умнеем, развиваемся, и теперь «Совесть» - это способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков. И нет необходимости пугать нас «вечными» неприятностями в «потустороннем» мире.
Религия как Цивилизационный проект себя исчерпала. И переносить на детей все накопившиеся у человечества страхи, иллюзии и тайные заблуждения это все равно, что искусственно заражать их ушедшими в историю болезнями.
Нужно разрабатывать новый Проект.
Скорее всего, этим займется молодое поколение…
Если Человечеству повезет…
Так я размышлял, засыпая под стук колес.
Комментарии