ПИАР НА PR

Каждый раз, когда я смотрю, слушаю или читаю про очередную пресс-конференцию бывших адвокатов Pussy Riot, а они теперь появляются на экранах не реже нашего нацлидера, меня охватывает чувство глубокого омерзения, смешанное с ощущением нереальности происходящего. О чем речь? О том, что доселе никому не известные товарищи профукали случайно (или не случайно?) доставшееся им самое громкое политическое дело последнего времени, а теперь хотят выглядеть героями и диссидентами мирового масштаба?!
Я был на нескольких заседаниях суда и еще тогда меня неприятно поразило, что каждый перерыв защитники шустро выскакивали на улицу, чтобы покрасоваться перед камерами, хотя сказать им было решительно нечего. Теперь девочки сидят в тюрьме, бесплатное рекламное время кончилось, но шоу адвокатской троицы все продолжается и продолжается. Фантастика!
"К сожалению, большинство претензий Самуцевич не соответствуют действительности". Это цитата из последней, уж не знаю какой по счету их встречи с журналистами. А меньшинство этих самых претензий - оно соответствует или как? И дело даже не в том, самовольно или нет адвокаты хотели зарегистрировать товарный знак "Pussy Riot", прятали они паспорта и бумаги из ЕСПЧ или не прятали (хотя пахнет все это дурно). Дело в том, что никаких публичных разборок между адвокатами и подзащитными не может быть в принципе ни при каких обстоятельствах.
Еще римское право придумало такую штуку как адвокатская тайна, что покрепче тайны исповеди, которой, впрочем, тогда и не было. Без этой самой адвокатской тайны само существование института адвокатуры просто бессмысленно, без нее адвокат превращается в стукача, в "наседку" и т.п. Какое доверие может испытывать клиент к "защитнику", который в любой момент может вытащить все его тайны, как культурненько выражается юрист Полозов, "на паблик"? Да никакого! Все, адвокатура на этом закончилась, граждане расходятся по домам! А можете представить себе защитников, публично жалующихся, скажем, на Аль Капоне! Хотя с худенькими девочками, понятно, проще.
Можно спорить, должен ли адвокат скрывать сведения о готовящемся преступлении или что-то в этом роде, вопрос дискуссионный, но из непомерного самолюбия вытаскивать наружу свои детские обиды!..
Какая мерзость!
А самое ужасное, что у этих жалобщиков, кующих одну конференцию за другой, нашлись слушатели и даже сочувствующие, иначе откуда такой нездоровый интерес? Это же чистая патология - подзащитные сидят за решеткой, а их адвокаты на свободе чуть не ежедневно поливают их грязью! Еще и книгу грозятся написать. Это похоже на самый отвратительный бракоразводный процесс, с той только разницей, что делиться пикантными подробностями о супруге бывшему мужу запрещает только чувство порядочности, а поливать бывших клиентов запрещает еще и закон.
И еще я всегда полагал, что адвокат - это профессия разговорная. А тут со второй сигнальной системой просто беда. Ну, Волкова по своему прокурорскому навыку еще излагает бойко, временами даже слишком, зато двое юношей - это просто катастрофа. Бедная провинциальная речь, скудость мысли. Конечно, для людей кладущих асфальт или работающих на отбойном инструменте - оно сгодилось бы, но в таком заметном процессе хотелось бы видеть что-то э... поинтеллектуальней.
Не говоря о том, что хорошему адвокату совсем не помешала бы хоть какая харизма, а еще чувство собственного достоинства и даже некоторое барство. Помню, в 90-е я участвовал в нескольких процессах с Любарской, ученицей знаменитого Ватмана. Это была песня, юридическая симфония! Хама и дурака она ставила на место просто взглядом, и потому нести в ее присутствии всякую чушь опасались даже самые суровые судьи.
Увы, прямая трансляция при всей своей общественной пользе не может заменить знаний и авторитета законника, а вот этого я, увы, так и не увидел. Впрочем, вроде бы наши герои обещали замолчать и больше на экранах со своими обидами не светиться. Это хорошо бы, а еще лучше не видеть их больше никогда, но тут я что-то сомневаюсь.
А с другой стороны, отечественная история знала примеры и похуже. Когда, например, адвокаты врагов народа требовали для своих подзащитных высшей меры пролетарского презрения. Так что девочкам еще крупно повезло.
Комментарии
Процесс гниения давно поразил не только двуглавую "птицу"... Гнилью затронуты все жизненно важные органы государства: и суды, и органы "охраны правопорядка", и сама медицина, и образование, и... все остальные... Чего же удивляться, что адвокатура не отстаёт на марше гнили?
Было: "врачу, исцелися сам!".
Стало: "Холопе, освободися или умри!"
Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии.
Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.
Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.
Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.
Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.
Знавала я адвокатов, которые типа - работали (числились в штатных расписаниях муниципальных структур)! А ведь адвокат не имеет права работать по трудовому договору ((... И что? Их кто-нибудь исключил из коллегии? Да их соратники по профессии просто посмеялись над моим удивлением- возмущением по этому поводу...
Теперь этот "адвокат" переехал в Питер.
И попасть на таких"адвокатов" может каждый и везде. Но попасть в Москве, где все-таки еще не перевелись и настоящие адвокаты! Я поневоле начинаю думать , что это была спланированна акция с заранее расписанными в ней ролями...Вот только кто поп Гапон?
С днем рождения, Владимир! Здоровья, успехов Вам в жизни! Всегда с интересом читаю Ваши статьи!
Ежедневно в диапазоне +31-33, а по ощущениям ( есть такая функция в моем прогнознике : "ощущается как...") от +39 до плюс 41. Ночью ниже 25 не бывает. Но вот тепла впрок не запасешь! Вентиляторы под потолком работают сутками, в помощь включаем и кондишены. А электричество и здесь дорожает на глазах : собираются повысить тариф аж на 40 %! Вернусь, начну мысли в кучку собирать )). Пока не всегда есть время. Хочу на ФБ фото выложить, но они не все у меня на планшете, часть в "мыльнице", а это надо загнать на комп, потом мне на планшет или на пикассо...
Приняты Международной ассоциацией юристов (IBA) 20.09.2006 г. в Чикаго
Юрист всегда должен поддерживать высочайшие стандарты честности, прямоты и беспристрастности по отношению к суду, своим коллегам и всем тем, с кем он вступает в профессиональный контакт.
Юрист всегда должен сохранять конфиденциальность и ему должна быть предоставлена возможность защищать ее в отношении дел имеющихся у него или бывших клиентов, если только иное не требуется или не разрешено законом или, если это разрешено, дозволением клиента.
Юрист должен относиться к интересам своих клиентов как к первостепенным, но всегда при условии соблюдения своих обязанностей перед судом и интересами правосудия, обязанностей следовать закону и поддерживать этические стандарты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором