Диснейлэнд

Мой поезд на Париж отходит почти в 10. У меня уйма времени. Могу не торопясь выпить кофе с пирожным на завтрак.

Марш-бросок с рюкзаком на плечах до вокзала. Полтора часа тихого клацания по клавиатуре, метро и «Здравствуй снова, «Лунапарк Хотель»!»

Я слишком рано – мест пока нет. Ничего, я все равно не собиралась сидеть в номере, время дорого – сегодня у меня по плану «Диснейленд». Мне придется-таки сегодня поиметь дело с RERом.

Спускаюсь в метро, доезжаю до станции «Nation», подхожу к переходу на линию RER А. Смотрю, как проходят другие: все суют билетики с магнитной полосой, вроде такие, как в метро. Ладно, попробую - кладу свой билетик, по которому только что ехала в метро. Он легко проскальзывает в щель, дверь открывается…

К станции подходит двухэтажная электричка. А я раньше думала, что только автобусы бывают двухэтажные! Сверяюсь с картой и табло – да, идет до моей остановки, прохожу на верхний этаж (ведь это так круто, смотреть на мир с высоты!) Народу немного, а на подъезде к Диснейленду, я вообще осталась одна в вагоне. Выхожу. Как интересно: вот тут-то надо еще раз свой билетик вставить в турникет, чтобы он тебя выпустил… Вставляю свой билетик, он легко проскальзывает в щель и … турникет издает приглушенный вопль и показывает красную фишку с надписью на французском, но и ежу понятно, что там написано: «Не пропущу!!!»

На станции, как водится, ни души… Касс для исправления допущенной ошибки тоже нет.

К другому турникету подходит чернокожая женщина, я бросаюсь к ней: «Что делать?! Помогите!» Она оглядела меня с головы до ног. Её взгляд красноречиво говорил: «Ну, ладно наши – чернокожие ребята… Но ты же – белая. Как ты вообще сюда прошла без билета?!»

Хотелось ответить: «Да, вот так, просто. Есть у вас на станции Nation волшебный турникет – он всех пропускает, ему вообще фиолетово, какого у вас цвета кожа…»

Но она, видимо, знала только французский. Она молча подошла к большой металлической двери для колясок, открыла её и я вышла вместе с ней….

Кстати, перед поездкой я оформила студенческую карту ISIC, стоило это чуть меньше 10 Евро. Люди, кто имеет такую возможность, оформляйте эти карты!!! Один только «Диснейленд» полностью перекрыл все затраты. Смотрите сами: взрослый билет стоит 71 евро, мне он обошелся в 38. Я думаю, надо Вале оформить тоже и сделать ей подарок на следующий день рождения – свозить в Париж и в Диснейленд.

Посмотрела два парка. Покаталась там, где возраст позволял: с ребенком-то можно и на малышковых каруселях кататься… но ребенка со мной нет.

Вернулась в отель довольная, аки слон. Купила по пути китайской еды рис и мясо, заварила кофейку… Включила Интернет. Господи, спасибо, что у меня есть отпуск и деньги на него!

P.S.

Я была неправа, в том, что французские мужчины не обращают внимания на чернокожих женщин. Обращают и еще ого-го как! Сегодня встретила так много пар таких, но удивило, что, как правило, это уже не молодые люди.