ДОЧЕНЬКА, ПОМОГИ
На модерации
Отложенный
- Доченька, помоги, - обращалась ко мне моя родная мама.
И я с радостью бежала ей помогать.
- Доченька, помоги, - обращался ко мне мой родной папа.
И я с радостью бежала ему помогать.
Родители уважительно, доброжелательно относились друг к другу, к родственникам, соседям, чему и я у них научилась. У меня никогда не было ни желания, ни надобности употреблять скверные слова, потому что никогда не слышала их от своих родителей.
Ежедневно помогая родителям научилась выполнять разные работы: сеять, сажать, поливать, убирать овощи, убирать урожай с фруктовых деревьев, кроить, шить, вязать, вышивать, пилить, рубить дрова, топить печь, готовить еду, убирать в доме, во дворе ... и много других работ по ведению домашнего хозяйства.
Помогая, я задавала родителям много вопросов, на которые они терпеливо отвечали.
- Папа, можно я буду сидеть рядышком с сестрёнкой и смотреть, как она выполняет домашнее задание?
- Можно. Только сиди тихо, не вертись, не мешай ей выполнять домашнее задание.
- Хорошо, я не буду вертеться, не буду мешать.
Ежедневно я сидела рядышком с сестрёнкой, внимательно наблюдала за её действиями, поэтому дома научилась читать в пятилетнем возрасте, считать, решать примеры, задачи, писать.
По моей же просьбе в школу меня отправили в шестилетнем возрасте.
После недельного посещения школы, просила отца:
- Папа, купи мне, пожалуйста, сразу все книги. Я буду дома их читать.
- Учебники не продаются, а выдаются бесплатно.
- Окончишь первый класс, перейдёшь во второй, получишь учебники за второй класс.
Окончишь второй класс, перейдёшь в третий, получишь учебники за третий класс. Окончишь третий класс, перейдёшь в четвёртый, получишь учебники за четвёртый класс.Окончишь четвёртый класс, перейдёшь в пятый, получишь учебники за пятый класс. Окончишь пятый класс, перейдёшь в шестой, получишь учебники за шестой класс. Окончишь шестой класс, перейдёшь в седьмой, получишь учебники за седьмой класс.
Но у меня была возможность читать учебники те, которые ежегодно бесплатно выдавались старшей сестрёнке.
Комментарии
Но, к величайшему сожалению, в большинстве семей у нас все несколько иначе...
И ответьте честно: помогли эти привитые Вам с детства (и с моей точки зрения - лучшие! Поверьте, я вовсе не иронизирую) социальные навыки сделать успешную карьеру в сегодняшней нашей реальности? Рад ошибиться, но склонен предположить, что единственная карьера, которая оказалась Вам доступна, это карьера горизонтальная - то есть достижение чрезвычайно высокого уровня в выбранной Вами профессии. Но без начальственных постов и регалий.
Я искренне рад, если ошибся, но такова сегодня судьба большинства честных, умных и порядочных людей в нашей асоциальной среде...
Правда, не в политике: олигархия не допустит к кормушке чужого, а правила Стаи диаметрально противоположны альтруизму.
Вот и давайте пораскинем умишком, коллективно - а существует ли путь, чтобы изменить эту ситуацию?
Моё мнение может быть ошибочно ... но вряд ли.
А у Вас какие предложения созрели на эту тему ?
Вы правы.
***
"Но без начальственных постов и регалий."
Были до того, накопленный багаж знаний об отрицателных фактах "вертикали", послужил хорошим материалом для достижения успехов в выбранной профессии (по горизонтали).
После чего снова "по вертикали", и далее - снова "по горизонтали."
Именно, так: "исключение".
"Да и у нас они случаются, крайне редко, но бывают."
Как раз один из тех, крайне редких случаев.
Пораскинула.
"И один в поле воин", - кто-то мудрый сказал.
Так было до определённого времени.
В настоящий момент ситуация изменилась: "Один в поле не воин".
***
- "... а существует ли путь, чтобы изменить эту ситуацию?"
- Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, существует цивилизованный путь, если действовать "коллективно".
И тема-то самая серьёзная предложена шестилетним ребёнком:
- Папа, купи мне сразу все книги. Я буду дома их читать.
Ответ отца:
- Учебники не продаются, а выдаются бесплатно. Окончишь первый класс, перейдёшь во второй, получишь учебники за второй класс. Окончишь второй класс, перейдёшь в третий, получишь учебники за третий класс. Окончишь третий класс, перейдёшь в четвёртый, получишь учебники за четвёртый класс.Окончишь четвёртый класс, перейдёшь в пятый, получишь учебники за пятый класс. Окончишь пятый класс, перейдёшь в шестой, получишь учебники за шестой класс. Окончишь шестой класс, перейдёшь в седьмой, получишь учебники за седьмой класс.
***
Проблема: ребёнка? родителей? учителей-учёных-управленцев (представителей государства)?
Руководитель может, кстати, предпочесть "неудобного", но талантливого, если перед ним стоят нетривиальные задачи.
Возьмем, к примеру, медицину. Не так давно прошел материал о том, что в одном из московских медицинских вузов процветал такой бизнес: человек вносил определенную сумму (и немалую), и его зачисляли на первый курс, проводили по всем экзаменационным ведомостям и в результате он, ни разу не появившись в вузе, получал НАСТОЯЩИЙ диплом врача.
Не обладая при этом никакими знаниями и навыками.
Вначале я был шокирован - а как же этот выпускник сможет работать, это же нереально! - но тут же сообразил: а зачем ему иметь профессиональные навыки? Очевидно, что он тут же получал должность либо в Минздраве, либо администратором лечебного учреждения... Где непосредственно с больными дела иметь не придется.
Я просто знаю, почему у нас все именно так, как есть: потому что у нас форма власти - олигархия.
Не в фальшивом значении, придуманном В.Немцовым в 90-х - как синоним плутократии, а в том, которое придумал еще Аристотель: олигос - малый, архе власть, то есть власть немногих над всеми, власть группы людей над страной.
Тот же Аристотель описал в качестве примера Афинскую олигархия (см. "Афинская полития"). Познакомьтесь с описанием, и Вы увидите, насколько ничего не изменилось за 1000 лет.
Олигархия как форма власти возможна только там, где население разобщено. В стране с развитым гражданским обществом она невозможна, потому что, с одной стороны, группа всегда сильнее одиночки, но с другой - никакая группа не может быть сильнее народа.
Поэтому единственным средством борьбы с олигархией является объединение народа и формирование гражданского общества. И каким будет ядро этого общества - такой будет и новая власть.
А вот как объединить людей? Как сформировать ОБщество?
Есть опробованный синтетический путь. Создать партийное общество, где роль ядра выполняла бы партия, а ее члены служили образцами для всех...
Однако, когда этот руководитель уходит (наверх, на пенсию, неважно), новый оказывается чаще всего из числа отобранных им еще менее профессиональных, чем он сам... Затем процесс повторяется.
Несколько поколений подобной "селекции" - и неминуем коллапс отрасли.
Что, кстати, и происходит практически повсеместно.
В науке, медицине, образовании, промышленности...
В отношении партии - где бы взять членов партии-образцов для всех ??? Их воспитывать и выращивать надо, а потом отдать им власть в руки, но механизма передачи власти с добровольного согласия олигархов нет, и это нереально в данное время.
Вопрос в соотношении правил и исключений.
По моему разумению, в нормальной социальной среде есть всего три качества человека, которые ведут его к успеху: это талант, труд и удача. Причем все три не обязательны, для достижения успеха достаточно двух их трех в любой комбинации. Одного - недостаточно.
Но у нас это правило, увы, не работает.
А нужно, чтобы работало, иначе вместо прогресса неминуем регресс, что и происходит.
Но как создать его там, где его не было в течение столетий?
В России гражданское общество не сформировалось, поскольку произошла быстрая централизация власти. Мы не одна такая страна - Ортега-и-Гассет пишет то же самое об Испании, то же можно сказать о Китае...
Чаще всего и лучше всего Общество формируется спонтанно на основе национальной культуры. Однако мы - многонациональны, единой культуры нет и никогда не было, да и само понятие "культура" у нас в головах подменено, искажено. Скажи русскому - нет русской культуры - и он гневно закричит о Чайковском и Пушкине...
Однако ни Чайковский, ни Пушкин культурой не являются - это представители искусства, удела талантливых одиночек, часть культуры, но не она сама. Причем эти таланты по сути своей маргинальны.
Я же говорю о той культуре, которую называют "производителем образцов" - поведения, быта, одежды, семейных отношений, воспитания...
Вот этого у нас и нет.
И вот это нужно создавать.
Однако оно возникло на основе партии-ядра буквально в считанные годы, что и позволило совершить экономический подвиг. Кто был примером для народа? Коммунисты, рядовые члены партии.
Такой тип общества я называю "Партийным". Оно искусственное, но имеет преимущества:
1. Создается достаточно быстро, тогда как на естественное формирование требуются столетия.
2. Есть реальный опыт его использования - СССР, а также современный Китай.
Об устаревшем механизме в образовании.
http://maxpark.com/community/5061/content/1679877
Дело не в социально-экономической формации, а в методе превращения массы одиночек (асоциальная среда) в гражданское общество.
Для этого нужно всего лишь, чтобы более 3% кормильцев семей в стране ставили интересы своей страны и своего народа выше собственных и семейных интересов и готовы были активно отстаивать свою позицию.
Средний показатель для развитых стран 10%. В скандинавских странах он около 20%, в Германии 30%, в Японии около 50%! Для сравнения - в России примерно 0,1%.
Как сделать, чтобы у нас было хотя бы минимальные 3%?
Но метод партийного формирования Общества годится для любой страны. Вопрос только в идеологии партии. СССР я привел как пример того, что метод РАБОТАЕТ в принципе, а не как пример для подражания :)
И в отношении партии - с нынешним обилием зарегистрировавшихся "новых" партий вместе со старыми(причём никто упорно не желает объединения), узкопрофилированных(по типу "Партия любителей пива", что было "прикольно" в начале 90-х, но по сути - бред), нужен действительно ЛИДЕР, способный повести за собой множество умных, думающих, и понимающих, что прОпасть в двух шагах от нас, и способный применить данный работающий метод, так как сами пойдут немногие, даже 3% не наберётся ...
Лидер... Роль лидера у нас всегда преувеличивалась. В действительности, если бы Шикльгрубер получил место ассистента на кафедре изящных искусств, то и нацизм, и Вторая мировая все равно бы состоялись.
Только с другим Гитлером во главе. Рэмом или Гессом...
Есть историческая обстановка, которая и рождает лидеров.
Причина точно та же, по которой и оппозиция остается "карманной".
Нулевой результат, не достигнута цель, а она очевидна - это была попытка создания того самого искусственного гражданского общества на партийной основе, попытка использовать опыт КПСС.
Провалилась из-за идеологии этой партии, отражающей интересы олигархии и чуждой интересам народа.
За лидером не пойдут, потому что идти некому и в лидера больше никто не верит.
За группой - да, могут пойти, но при условии, что группа проявит себя реальными, заметными всем действиями.
И то не факт.
А инициативные группы могут и быть, просто на определенном этапе их могут "останавливать".
И закрывать о них информацию.
Следовательно, необходим какой-то механизм защиты от властей.
Всегда находится способ обойти запреты на свободное общение.
Бывает эзопов язык, криптография...
Ведь несложно ввести в программу тот самый набор нежелательных слов, она их не будет убирать, а просто будет присылать данные посты модератору для проверки содержания написанного.
Я о списке ресурсов, куда запрещен доступ жителям страны. И о закрытии ресурсов.
Понятно, что борьба с педофилами - всего лишь предлог: с ними бороться нужно иначе - выявлять и изолировать людей, а не сайты.
А ресурс можно всегда перенести на серверы в другой стране. Но вот закрыть к ним доступ жителям страны - реально.
Закрытие ресурсов по борьбе с педофилами оправдывают тем, что защищают их от расправы(!?!?!), но на самом деле потому, что это "занятие невинными шалостями с милыми детками" ведёт слишком высоко.
И что интересно, сами лечиться и лечить(учить) своих детей или родственников в России они никогда не будут, прекрасно владея вопросом, каким образом они "правили" этими министерствами, и никому из знакомых этого не рекомендуют, хотя уровень медицины у нас сейчас очень высок, и только потому, что врачи больше надеются не на данные компьютерной обработки анализов и пр.(это только прекрасное подспорье), а на свои знания и опыт, и отношение к работе, где всё-таки превалирует не "рентабельно-не рентабельно", а помощь больному не взирая на толщину его кошелька.
Но Вы не поняли. Закрытие ресурсов объясняют в первую очередь как раз необходимостью ОГРАДИТЬ население от сайтов детской порнографии и подобных А педофилия в России - уголовное преступление.
Вот только закрывают разные сайты...
Между Москвой и Тверью 100 км. Можно сравнить уровень медицины?
И при этом показатели летальности, инвалидизации и сроков лечения в московских учреждениях намного выше, чем в любом американском. Несмотря на то, что в США медицина имеет множество недостатков.
Про детскую порнографию - закрытием этих сайтов надо было заняться ещё с начала 90-х годов.
А цитата "невинного шалуна" - это высказывание одного не мелкого политического деятеля Санкт-Петербурга при аресте, эти сведения я тогда не успел скачать, оставил только ссылку, но на следующий день её быстренько удалили отовсюду, там даже фамилия была не указана(пока) в интересах следствия. Вот и эти сведения закрыли гораздо быстрей, практически моментально, в отличии от детских порносайтов, которые в России больше 20 лет "провисели" на сайтах, хотя закон о педофилии и тогда уже был, только помягче.
И всё-таки сравнивать сейчас показатели летальности, инвалидизации и сроков лечения в США и России просто нельзя, там медицинское обеспечение никогда не было на таком уровне, как недавно у нас, к тому же у них выделенные на здравоохранение деньги у них не исчезают неизвестно куда и непонятным образом.
А закупка томографов на периферии(при отсутствии специалистов, умеющих на них работать) - это результаты деятельности наших администраторов(часто не имеющих отношение к медицине), имеющих немалый барыш при поставке тех же томографов по космическим ценам, а будет(умеет) на этих установках кто-либо работать, или нет - их это совсем не интересует, так же как и состояние здоровья больных, прикреплённых к этому учреждению.
Но говорил о другом - об ограничении для граждан доступа к определенной информации, о создании "информационного железного занавеса".
А показатели сравнивать можно и должно. В чем различие? Протоколы оказания помощи идентичны. Медикаменты идентичны. В чем причина - вот и выходит, что только в людях...
Дети должны быть счастливы в семье, и детское счастье зависит от поведения их родителей.
Получается, что на свете есть всего две самые главные должности: материнство и отцовство.