Количество ученых в России рухнуло до исторического минимума

На модерации Отложенный


Российская наука продолжает терять кадровую базу на фоне сокращения финансирования из бюджета и массового отъезда талантливых ученых за рубеж. По состоянию на начало 2024 года в стране осталось 338,9 тысячи иссследователей. Такие данные в статистическом сборнике «Индикаторы науки» приводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
 
 По сравнению с довоенным 2021-м годом количество ученых в научных организациях и вузах сократилось еще на 1,8 тысячи, по сравнению с 2020-м — на 7,6 тысячи, а если сравнивать с 2015 годом — на 40,5 тысячи, или 11%. Из руин Советского союза Россия вынесла почти 1 млн исследователей, занимая первое место в мире по численности научных кадров. К 1995 году ученых осталось 518,7 тысячи, к 2000 году — 426 тысяч, а спустя еще 10 лет — 368,9 тысячи.
 
В начале 2010х, на фоне нефти дороже $100 и роста расходов на науку количество исследователей незначительно выросло (до 379 тысяч), а после вторжения в Украину пробило «дно» за всю современную историю страны, следует из данных ВШЭ.
 
 Ученых становится меньше по мере того, как бюджетное финансирование науки сокращается: по подсчетам ВШЭ расходы казны на гражданскую науку в реальном выражении (с учетом инфляции) по сравнению с 2015 годом сократились на 14%.
 
 Масла в огонь подлила война с Украиной, из-за которой Россию, по подсчетам «Новой газеты. Европа», покинули не менее 2,5 тысячи ученых, в том числе более 800 известных за рубежом, с публикациями в ведущих мировых научных журналах.
 

 Комментарий: Анатолий Несмиян

Наука - это всегда проект будущего. Это всегда что-то, что ты хотел бы воплотить. В стране, у которой будущего нет, наука и развитие - это чистой воды оксюморон. 
 Умные и талантливые люди были, есть и будут всегда. Просто они стране не нужны, а потому не видят в ней свое собственное будущее. 
 Здесь можно в который раз повторить одно и то же: то, что этот режим обокрал страну в материальном плане - это, конечно, преступление. Но он украл гораздо более важную вещь - он украл у нее время. Жизнь целого поколения ушла в никуда. И это то, что никогда восполнить уже будет нельзя. 
 Это поколение могло творить, строить, создавать. Вместо этого оно либо бежит из страны, либо гниет по чужим оврагам и руинам. Либо выживает, как может.