На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так…
Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь хо
д «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.
В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.
С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой (Видео по теме) с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах.
Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле…
Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников.
Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших.
А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники. Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.
А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет.
«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников: лейтенанта и старшины, но кто они, их имена, фамилии, где их родные, нам так и неизвестно…
Автор
Андрей Кулиш
Комментарии
Они тоже заслужили благодарность
Спасибо и селянам за то, что не разлучили псов с их людьми.
Вечная память. Вечная слава.
Надеюсь, это не Кецалькоатль сам потешается, а просто оказался невнимателен, как и десяток других в сети?
Смотрите здесь:
http://forumuuu.com/showthread.php?t=15863
в селе Логедзино под Уманью
Я удивляюсь, что нет данных о целом соединении, если известно его номер и т. д. В военных архивах должно быть.
В составе 6- армии , в августе 1941 года, мой отец воевал в этих местах. 6-го августа ему исполнилось19 лет. Армия попала в окружение и он вместе с другими оказался в плену. Многих согнали в накопительный лагерь в городе Золотоноша на месте бывшего кирпичного заводы. Держали пленных под открытым небом. Есть почти ничего не давали. Пленные съели даже камышовую крышу навесов под которыми раньше сушили сырцовый кирпич.
После первых заморозков всех согнали в колонны и погнали на запад. Во время такого марша ему удалось бежать. Потом скитания по селам, попал к партизанам и многое чего еще было . Окончил войну в Праге, Гвардии старшиной, танкист, орденоносец, ...
Вечная им память.
Москву защищал, всю Европу до Берлина прошел.
Вечная слава и вечная память нашим воинам - победителям!
Отец семь дней не ел и не пил. Только росу с листьев подсолнуха слизывал.
Через семь дней немцы поле прочесали на танках. Гусеница танка шла прямо на моего отца. Отец настолько ослаб, что у него не было сил отползти в сторону. Он собрался с силами и отполз немного в сторону. Гусеница танка прошла рядом с ним.
После этого немцы оцепление сняли.
Евгений Долматовский в своей книге «Зелёна Брама» написал о моём отце. У нас есть письмо Долматовского отцу о том, что он написал о нём.
Я не могу себе простить, что подробно не расспрашивал отца о том событии. Тогда , по малолетству , меня мало это интересовало. К сожалению...
На что еще и годится десталинизатор М.Федотов,как ни
на стимулирование народного протеста против вторжения иностранных агентов в нашу страну!
Вот ведь как бывает, что даже смерть собаки может стать подвигом. У людей не всегда такого встретишь.
Слава погранцам и их напарникам!
Любомль Волынской области УССР". Действия застав отряда:
"1-я застава под сильным огнём противника в 22-00 22 июня 1941г. отошла, а в 9-00 23 июня вновь вернулась на свой рубеж и продержалась до 18-00 24 июня, нанося врагу большие потери... Так же героически сражалась 10-я застава. В течение 34 часов непрерывных боёв с численно превосходящими силами противника (до двух батальонов пехоты,150 мотоциклистов и группы кавалеристов) застава отбила четыре атаки немцев. После неудачи атак враг вынужден был уйти за реку Западный Буг...
23 июня 1941г. группа пограничников в количестве 40 человек под командой капитана Климова западнее г.Любомль приостановила беспорядочный отход подразделений 61-го и 253-го стрелковых полков, освободила из окружения группу во главе с командиром 61-го стрелкового полка и совместно с этим полком повела наступление, дважды выходя из окружения и нанося противнику большой урон..." (http://www.proza.ru/2009/01/24/268