Нужна ли русским Россия?

Давайте так, не будем считаться, кого считать русским, а кого русскоязычным. Или кого называть «коренным», а кого «пристяжным» народом России. 
Стоит только попасть  в этот погреб, в котором просолились русским соком десятки поколений самых разных национальностей, то можно и не выбраться.
Почему? Потому что список выдающихся русских людей «нерусской» национальности заканчивается лишь за Камчаткой.
Можно было бы, разумеется, спросить весь этот список: «Нужна ли была им Россия»? Очень интересно, что бы они ответили. Например, немец Лефорт?
Но мы не будем ходить так далеко за горизонт Истории. 
Хвала Всевышнему, не оскудела и сегодня земля российская умными русскими людьми. Особенно в прославленных стенах «кузницы» дипломатических кадров, московского государственного института международных отношений.
Но я подозреваю, что бесполезно задавать мой вопрос студентам и преподавателям этого учебного заведения. Да и небезопасно. Могут побить.
Почему я так думаю?
К такому выводу я пришел, когда посмотрел несколько передач «Умники и умницы», в которых ее ведущий Юрий Вяземский проводит селекционный отбор абитуриентов своего института. Уровень «русского патриотизма» на передачах господина Вяземского по 12-ти бальной шкале постоянно равен 13+.
В знаменитом фильме Андрея Ростоцкого «Доживем до понедельника» герой Вячеслава Тихонова говорит, что преподает историю России «до 1917» года и поэтому его «пессимизм» можно понять.
Но, если мы посмотрим на викторины господина Вяземского, то увидим, что он тоже предпочитает не беспокоить Владимира Ульянова-Ленина. По-видимому, чтобы не травмировать молодую неподготовленную поросль  будущей российской дипломатии.
Но, с другой стороны, какая польза и кому от «патриотической» теплицы господина Вяземского на российском телевидении?
Насколько я понимаю в арифметике, господин Вяземский вовсе не собирается вместе со своими воспитанниками открывать «Америку» не только 1917 года, но и не дай Бог заглядывать в день, так сказать СЕГОДНЯШНИЙ.
И господина Вяземского можно понять. Ну, какую «патриотическую» искру можно выбить из настоящего дня бывшей российской империи? Зачем же травмировать юные русские души.
Кстати, я был весьма удивлен, когда не заметил среди юных «патриотов» МГИМО ни одного еврейского, украинского, белорусского, татарского, казахского, или, хотя бы, другого какого-нибудь «нерусского» лица.
Правда, надо отметить, что чеченцы и дагестанцы имели место в отборе в МГИМО. Складывается такое впечатление, что российская империя состояла из МКАДА и Кавказа.
Собственно говоря, сегодня, наверное, трудно отличить, где МКАД а где Кавказ?
Я решил, предложить брату моей любимой актрисы Симоновой, господину Вяземскому, провести викторину «Умники и умницы» на тему: «Что СЕГОДНЯ вытворяет с Россией ее благословенная власть и особенно дипломатический корпус во главе с «Лавровыми» и прочими личностями «коренной» национальности.
Или, например, на тему: «Оболванивание на российском телевидении тех, кто не попал на передачу «Умники и умницы».
Или, например, очень интересная викторина: «Господин Сердюков – маршал России».
Дорогой господин Вяземский, я могу предложить Вам десятки «викторин» о современной и послереволюционной и дореволюционной России, от которых не только у ваших воспитанников, но и у Вас самого может случиться полное исчезновение симптомов дипломатического квасного «партиотизма».
Или Вы полагаете, что Ваши питомцы в окна не смотрят?
Но, с другой стороны, если Вы считаете, что выпускники МГИМО вообще не предназначены по профессии для жизни в России, тогда другое дело.
Это здорово, «представлять интересы» и носа не казать в «белокаменную».
Тогда я беру все свои слова обратно и ухожу писать другую статью, до 1917 года.
 
Эмиль Коган
Руководитель Движения граждан СССР
Офицер советской военной разведки.