Капитан-лейтенант Г.Г. Белли.

Император Павел, получив о сем донесение, сказал: “Белли меня удивил, да и я его удивлю”. Он, будучи тогда капитан-лейтенантом, награжден орденом. Св. Анны 1-го класса”.


Г.Г.Белли перешел на службу в Россию из английского флота, где служил мичманом. В 1783 году был принят "тем же чином" на флот и определен на Донскую флотилию, оперировавшую на Азовском море. Во время русско-турецкой войны 17871791 годов командовал сначала шхуной “Победослав Дунайский”, а затем репетичным кораблем “Полоцк”. На этих кораблях в составе эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова он участвовал в сражениях с турецким флотом при Фидониси (1788), в Керченском проливе(1790), у Тендры и у мыса Калиакрия. 3а участие в бою у Калиакрии в 1791 году, закончившемся полным разгромом турецкого флота, Г.Г.Белли был награжден орденом св.Владимира 4‑й степени. Во время Средиземноморского похода адмирала Ф. Ф. Ушакова в 17981800 годах (в это время Россия в составе 2‑й коалиции вела войну с Францией) Г.Г.Белли командовал фрегатом “Счастливый”, участвовал во взятии крепостей Цериго, Капсало, Занте, Кефалиния(Кафалония), Катаро и Корфу, пленил французский бриг “Александр” и шхуну “Азард”, за что был награжден орденом св.Анны 2‑й степени.

В апреле 1799 года адмирал Ф.Ф.Ушаков, главные силы которого находились в районе взятого у французов острова Корфу, направил к южному побережью Италии отряд кораблей — 3 фрегата, 2 корвета и 4 канонерские лодки — под общим командованием капитана 2‑го ранга А. А. Сорокина. После овладения Бриндизи и Бари, отряд 9 (20) мая 1799 года высадил в Манфедонии десантный отряд под командованием капитан-лейтенанта Г.Г.Белли (всего 570 человек при 6 орудиях). Несмотря на свою малочисленность, отряд Белли взял Фоджио, после чего пересек с востока на запад весь Апеннинский полуостров и 3(14) июня 1799 года дерзким штурмом овладел Неаполем, который оборонял крупный французский гарнизон. В рескрипте Суворову император написал об этих событиях:

"Сделанное Белли в Неаполе доказывает, что русские люди на войне всех прочих бить будут, да и тех, кто с ними, тому же научат".

За овладение Неаполем император Павел I наградил Г.Г.Белли орденом св.Анны 1-й степени, за взятие Фоджио орденом св.Иоанна Иерусалимского и пенсией в 300 рублей в год, а неаполитанский король пожаловал ему орден св.Фердинанда 2-й степени и тоже весьма значительную пенсию.

Тогда же Белли был произведен в капитаны 2‑го ранга. В журнале "Сын отечества" № 15 за 1821 год были опубликованы "Записки морского офицера" В.Броневского, где об этом событиях говорилось следующее:

“Капитан Белли, будучи высажен со флота адмирала Ушакова в Бриндизи, с 500 матросов, неожиданно явился пред Неаполем, в виду 10.000 французов сорвал передовой пост, взял на мосту две пушки и отважно напал на авангард. В сие время кардинал Руффо вооружил чернь; неприятель отступил, заключился в крепость и чрез несколько дней положил ружье пред горстью матросов. Император Павел, получив о сем донесение, сказал: “Белли меня удивил, да и я его удивлю”. Он, будучи тогда капитан-лейтенантом, награжден орденом. Св. Анны 1-го класса”.

После взятия Неаполя Белли со своим отрядом занял крепость Кастель-нуово и Капую, после чего вернулся в Неаполь, где оставался русским комендантом до 1802 года.

В 1803 году Г.Г.Белли был произведен в капитаны 1‑го ранга. Во время 2‑й Архипелагской экспедиции против Франции в 18051807 годах командовал кораблем “Азия”, входившим в состав эскадры вице-адмирала Д. Н. Сенявина, принимал участие в очищении от французов берегов Адриатического моря, в 1806 году участвовал во взятии крепостей Бокко-ди-Каттаро, Курцало и острова Лисса. Затем участвовал в блокаде острова Патраса и, приняв в командование взятый в плен в Афонском сражении корабль "Сед-эль-Бахр", привел его из Корфу в Триест. После Тильзитского мира Г.Г.Белли был произведен в капитан-командоры, а потом отставлен и сослан в Саратов, а затем в Архангельск, где тогда служил его кузен В.В.Белли. В 1812 году Г.Г.Белли был возвращен из ссылки на Черноморский флот, в 1816 году произведен в контр-адмиралы, командовал 3‑й Черноморской дивизией.

Умер Григория Григорьевич в 1826 году в Николаеве.


Пы.сы. Судя по всему вышеупомянутая ссылка носила чисто политический характер, Белли был отставлен и сослан под нажимом французов, которые не могли простить ему своего позора в Неаполе.

 

http://itaka.stv.ru/wikitaka/images/9/9f/Belli.jpg

Закладная доска ЭМ типа Новик. ЭМ был достроен уже большевиками и получил имя К.Либкнехт.