Девочки и мальчики учились раздельно.1948год.
Мужская русскоязычная школа, в которой я учился, была в километре от дома. С собой в школу мы носили, помимо портфеля, не сменную обувь (о необходимости которой при самом богатом воображении в то время было бы просто не додуматься), а стеклянную чернильницу-невыливайку в затягивающемся веревочкой матерчатом мешочке. Мешочек вне зависимости от исходной ткани со временем становился цвета чернил - фиолетовый: иногда он использовался в качестве оружия - как кистень. К чести изготовителей, чернильницы были весьма массивными и более прочными, чем наши головы. Это уж позже, в Ленинграде, я впервые умилился прогрессивному достижению: чернила наливались прямо в закрепленные в партах стальные чашечки (правда такая конструкция резко осложняла беганье по партам, но, увы, в Мире нет ничего совершенного).
Каждому первокласснику родители должны были купить ручку (термин ставочка я услышал позже, причем, кажется, это исключительно Ленинградский сленг), несколько перьев, резинку, карандаш, чернильницу, изготовить своими силами пенал, перьечистку в виде нескольких сшитых по центру кружков из хлопчатобумажной ткани, Азбуку в виде картонных квадратиков с написанными чернилами буквами, помещенных в многокарманный кляссер из жесткой прошитой, преимущественно на машинке, ткани и еще уйму разной мелочи.
Большинство детей ходили в школу с матерчатыми противогазными сумками, ну а мне, купили новый портфель. Кожаный - дешевых заменителей кожи еще не было. Писать разрешалось только перьями №86 с явно выраженным нажимом. Линия с нажимом должна быть 2 мм, волосяная - в десять раз тоньше. Потом, слава Богу, разрешили писать и менее мягким пером № 11. Но категорически не разрешалось писать пером с малым нажимом - Лягушкой или, тем более, Уточкой. А уж перо Рондо считалось вовсе хулиганским.
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии
перочистка согласен всё осталное бред сивой кобылы школьные принадлежности при сталине были наверное самые
дешовые в мире семьям которым не зачто всё это купить помогал родительский комитети и у директора был фонд
для помощи малоимущим благодоря всем этим мерам детей училось 100%
учителям доплачивали а также за доп занятия некторые имели патенты на репетиторство на селе большие
льготы
Правда, у меня были 1945 и город Омск. Как и Вы, я в первоклассном возрасте проявлял чудеса мысли и несказанные способности к инновациям. Аж теперь завидую... Обнаружил в своей квартире, в каком-то незнакомом чемодане многорядье цветных женских ситцевых платьев, что, благодаря непостижимой моей сообразительности, сгодились на вырезание из них ножницами одним махом, сразу из всей толщи сложенной ткани, красочных и уже уложенных в стопку тряпочек для лучшей в первом классе перьечистки. В школе я блистал, хотя и не нуждался в блеске! Замеченные рядышком с бывшими платьями банковские купюры поспособствовали каждодневному скупанию маковок – вкуснейшей карамели околовоенных времен! По пять рублей за штуку. За какие-то полгода мой внутренний валовой продукт, основанный на товароприобретении, вырос от нуля до шести тысяч рублей. Максимума своего финансового потенциала в десяток тысченок не сумел достичь из-за несвоевременного вмешательства взрослых и безысходности положения Аллы Егоровой, хранившей весь свой скарб у нас под кроватью.
Уже совместную.
Но все то же самое.
Мне мама давала в школу 5 коп (это уже послереформенных, "хрущевских"), хватало на вкуснейшие пончики (стакан настоящего молока, давали бесплатно).
На игру в козла – не карточного, а натурального – много места не требовалось. «Козла отпущения» избирали жребием. Он, с голой спиной, становился «раком», с левого бока к нему подходил игрок, двумя руками попеременно шлепал козла по спине в такт слогам:
Баба тесто месила, приговаривала,
и внутренним боком подошвы своей правой ноги легко ударял козла по заднице;
Баба тесто месила, пристукивала,
(удар ногой повторялся)
Баба тесто месила – переворачивала,
(козла переворачивал на 360 градусов и снова ударял его по заднице),
Баба тесто месила – перепрыгивала.
Конечным действием игрока было перепрыгивание через козла: оперевшись обеими руками на его спину и расстопырив свои ноги. Теперь наступала очередь следующего игрока. Если при перепрыгивании чем-то задевал козла – например, головы ногой, – менялся с козлом местами. В чем мы находили смысл этой бессмысленной игры, теперь, с высоты старика, уже не понять. Но в детстве мы ею увлекались нередко.
Комментарий удален модератором
Уже не было раздельного обучения. Но были те же чернильницы-невыливайки, стеклянные и пластиковые. Мы их "сдавали" в общий "классный ящик", когда уходили домой. После уроков за школой играли "в пёрышки". Я был асом: каждый раз возвращался домой с полным карманом "лягушек" и "уточек". Проигравшие завистливо и подло ловили меня в переулке перед домом и пытались отбрать проигранное. Но дрались один на один, и поэтому я не боялся. Метелился до последнего, и возвращался домой измочаленный и счастливый.
Чернильницы эти я помню почти поимённо, сам не знаю, почему. Особенно одну - стеклянную, прозрачную. За какое-то время она становилась глухого фиолетового цвета. Я брал её на выходные домой, и устраивал ей праздник - помывку. Долго выполаскивал с мылом, зачем-то сушил и в понедельник нес в школу на новые испытания.
а с родителями попроще,с противогазными сумками и брезентовы-
ми портфелями.Чернильницы были в деревяных шкатулках на весь
класс.Перья не регламентировались.С девочками не общались,кто
общался,подвергались насмешкам: Бабник.
Это было обусловлено программой профессиональной подготовки школьников - мы были прикреплены к паровозо-вагонному заводу, у нас полкласса девочек - крановщицы электро-мостового крана, остальные - электросварщицы. Специальности мальчиков не помню. Мы, девочки, каждый четверг ходили на завод почти на целый день. Я работала в цехе на кране, где внизу подцепляли паровозные рессоры и через весь цех их перевозили. У мальчиков был другой день работы на заводе.
Мне это в жизни больше не пришлось делать, но многие девочки после школы пошли на этот завод..
Очень хорошая была система.
Наши раздельные классы очень дружили между собой, отношения были замечательные, как бережно относились к нам наши "ашники", даже какая-то церемонность была, словно в старых советских фильмах. Мы все праздники встречали вместе двумя классами почти в полном составе у одной одноклассницы (сейчас удивляюсь, как мы вмещались в их обычную квартиру).
А в смешанность классе все было по другому, и мы чуть свысока на них смотрели.